X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мои 5+. Занятия, помогающие не потерять Бога

Иерей Сергий Черняк

Герои нашего проекта «Мои 5+» — самые обычные люди, члены нашей большой монастырской семьи, живущие и трудящиеся рядом с нами. Тем не менее каждый из них — неповторимая, уникальная личность. Чтобы немного приоткрыть дверцы в их души, понять, что повлияло на их формирование, мы попросили их поделиться, какие пять книг, фильмов, музыкальных исполнителей, личностей или занятий произвели на них наибольшее впечатление, остались в памяти и заставляют возвращаться к себе снова и снова.

Иерей Сергий Черняк делится с нами своими любимыми занятиями, которые помогают ему не потерять Бога в повседневной жизни.

Иерей Сергий Черняк родился в 1986 году в Минске. Окончил строительный лицей, Белорусский институт правоведения, Минскую духовную семинарию. Учится в Минской духовной академии. В сан диакона рукоположен в 2016 году. 1 января 2017 года рукоположен во иерея. Был настоятелем храма сщмч. Владимира Хираско в агрогородке Погост. В нашем монастыре служит с марта 2020 года.

— Первое занятие, о котором мне хотелось бы сказать, — это езда на автомобиле. Хотя за последние годы я очень устал от машины, так как приходилось ездить каждый день, всё же есть в этом что-то успокаивающее. Вождение — это процесс творчества, чувство свободы от быстрого перемещения по земле, радость от путешествия, ближнего или дальнего, возможность настроиться на встречу или богослужение, на которые ты едешь.

Когда ты пассажир, ты отдыхаешь, наслаждаешься видом из окна, можешь чем-то заняться, но у тебя нет, так сказать, некоторой свободы. Когда ты водитель, тебе труднее, но есть свобода творчества.

Есть, конечно, и минусы в этом занятии. Во-первых, нужно содержать автомобиль, а это требует больших затрат и, соответственно, переживаний о финансах. Во-вторых, мне кажется, что это занятие всё же не совсем гармонично вписывается в человеческую природу, как, например, и проживание на высоком этаже многоэтажного дома. Чувство «наматывания души на колеса» знакомо всем, кто много ездит. Я думаю, что Бог, создавая человека, дал ему для передвижения ноги, и поэтому в нас вложены скорость, ритм передвижения в Богом данном темпе. С ускорением темпа не всегда получается сохранять чувство собранности, покоя в душе. И если езда превращается в каждодневную, то волей-неволей начинаешь рассеиваться и беспокоиться всё больше и больше. Об этом, кстати, писал и прп. Паисий Святогорец. Он упоминал египетских бедуинов, рядом с которыми жил некоторое время. Они пребывали в гармонии, в определенном жизненном ритме, пока у них не появились машины.

Но в меру, в общем, вождение — это приятное занятие.

— Второе мое любимое занятие — делать что-то своими руками. Я по первому образованию строитель-отделочник, так что давным-давно немного занимался этим ремеслом. Хотя эта работа и очень трудная, в ней есть широкие возможности для творчества. Снова говорю о творчестве! Творчество — это не просто труд, в него «встроена» любовь, потенциал. Если у человека есть чувство творчества, значит, Бог его наградил и способностью любить, чем бы он ни занимался.

Что бы человек ни делал — стройка, поделки, любой вид творчества — он пропускает всё через себя, проецирует на свой труд самого себя, свой характер.

Мне довелось открывать храм в агрогородке Погост. Это было здание бывшего магазина с «советским» ремонтом. Люди помогали, конечно, но что-то приходилось делать своими руками, какие-то простые вещи. Уникального я там ничего не сделал, но, работая, старался молиться. И в итоге пришедшие в храм люди отмечали, что здание стало больше похоже на церковь, чувство стало другим — не мирским, молитвенным. Важно, с чем в душе ты занимаешься творчеством. Важно, занимаясь творчеством, думать о Боге.

— Музыка. Я эмоциональный человек и люблю слушать соответствующую музыку — разную по жанрам, по уровню позитивности, если можно так сказать, и по ритму.

Сейчас бывают моменты, когда находишься в «застое», и чтобы сойти с этих застойных рельс, хоть как-то расшевелить свои эмоции, я включаю что-то из той, прошлой жизни. Знаете, бывают состояния как у паровоза — насупился, тащишь жизнь за собой со всеми ее тяготами (и не только своими), и бывает тяжело просто взять и порадоваться, не можешь расслабиться. Может, для этого нам и дан дар музыки. Трудно представить жизнь без музыки, без творчества.

Сейчас я редко слушаю музыку. Почему? Все-таки мирская музыка вызывает мирские чувства или просто опустошение. Даже не всякая духовная музыка дает духовный настрой. Поэтому нужна мера. Для меня пример — это монашество. Обет целомудрия — это не только безбрачие, это собранность мыслей (целостное мудрование), и монахи живут, собирая ум в одной точке, не расточая мысли, чувства, силы на лишнее.

— Богослужение.

Вроде бы одни и те же богослужения, но это — разговор, диалог с Богом. И каждый раз этот диалог новый. Как с друзьями и близкими мы встречаемся, разговариваем на разные темы, хотя они одни и те же, и всё равно каждый разговор — это новый разговор, новые чувства, состояния, настроения, которыми мы хотим поделиться. Так и с богослужением: ты вкладываешь в него всего себя, все свои переживания, свою душу, благодарения, просьбы, переживания… Представляете, ты сам можешь у Престола разговаривать с Богом! Совершать Божественную литургию! Я не умаляю значения личной, домашней молитвы, это немного другое, хотя и здесь, и здесь — тайна богообщения, но богослужение в храме — это то, что трудно объяснить словами.

— Чтение. Для меня это одно из основных любимых занятий. Оно само по себе успокаивает, освежает, наполняет информацией в нужном для мозга темпе.

Каждый подбирает вид литературы для себя. Для меня это жития святых и богословская литература. Причем жития стараюсь брать более полные, «потолще», чтобы не расставаться со святым подольше. Очень часто, почти постоянно, получаешь подсказки, ответы на вопросы, недоумения. Мне кажется, в этом есть какая-то тайна Божиего Промысла. Сначала возникает желание купить и прочесть книгу, которая встретилась в магазине, затем, по мере чтения — в свое время, когда нужно, — даются те или иные ответы на твои вопросы. Это происходит очень часто и именно тогда, когда в этом есть потребность. Это удивительно! Маленькие чудеса Божиего присутствия каждый день. А люди говорят: «Где ваш Бог?» Да вот Он, у вас под носом, только нос нужно немного опустить! Он рядом. Умиление от видения Его Промысла даже в таких вещах, как чтение книги, переполняет душу — «Он не оставил меня!»

Чтение таких книг — это один из многих путей, ведущих к Богу, это тоже труд. «Будьте со Мной и Я буду с вами» (см. Мф. 28: 20).

Подготовила инокиня Ольга (Великая)

22.10.2020

Просмотров: 119
Рейтинг: 4.8
Голосов: 18
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать