X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мои 5+. Личности, которые приблизили к Богу

Отец Сергий Фалей

Герои нашего проекта «Мои 5+» — самые разные люди, члены нашей большой монастырской семьи, живущие и трудящиеся рядом с нами. Тем не менее каждый из них — неповторимая, уникальная личность. Мы попросили их поделиться, какие пять книг, фильмов, музыкальных исполнителей, личностей, занятий произвели на них наибольшее впечатление, остались в памяти и заставляют возвращаться к себе снова и снова.

Отец Сергий Фалей, клирик нашего монастыря, рассказывает о людях, которые повстречались на его жизненном пути и произвели неизгладимое впечатление.

Иерей Сергий Фалей родился в 1979 году в д. Большая Борковщина, Молодечненского района, Минской области. В 1994 году получил базовое образование в средней школе № 1 г. Молодечно, а в 1998 году окончил политехникум. В 2002 году получил диплом в БНТУ (машиностроительный факультет). В 2007 году закончил Минскую духовную семинарию. В 2009 году рукоположен в сан диакона в Свято-Елисеевском Лавришевском мужском монастыре. В 2010 году рукоположен в сан священника в Свято-Успенском Жировичском мужском монастыре. С 2013 года является клириком нашей обители. Несет различные послушания: около 7 лет духовно окормляет Детский реабилитационный центр на Володарского, 4 года осуществляет пастырское служение для студентов нескольких столичных вузов и колледжей.

— Я бы хотел рассказать о пяти личностях, которые произвели неизгладимое впечатление на меня. И первой будет моя воспитательница в детском саду София Николаевна.

Я родился в городе Молодечно и там же, на окраине, ходил в детский садик. Это были 1982–1984 годы. В садике сложился цельный, дружный коллектив. Ведь как ценны первые впечатления ребенка! Они закладывают основу всей последующей жизни. И так дорого, когда воспитатели относятся к детям как к своим. Эта любовь, подобная любви матери, нас питала и взращивала.

София Николаевна жива до сих пор. Она такая же любвеобильная, открытая, душевная женщина. Я до сих пор помню ее. Очень ценная и дорогая встреча была для меня, младенца, еще ребенка.

— Следующая встреча произошла в начальных классах школы, тоже в городе Молодечно. Это преподавательница младших классов Зоя Валентиновна. Она нас вела с первого по четвертый класс и преподавала с душой и сердцем. Чем мне она особенно запомнилась? Это была моя первая любовь. Я всячески старался выразить свои чувства, писал ей письма и вкладывал в журнал, оставлял какие-то записи на доске. Даже на школьных фотографиях я всегда старался стать поближе к ней. Это длилось где-то до четвертого класса. Она мне говорила, что хранит все мои письма и, когда я повзрослею, мы обязательно встретимся и их перечитаем. Но она уехала. Не состоялась наша встреча.

— После девятого класса я поступил в колледж, тоже в Молодечно. Тут надо немного рассказать предысторию. Я жил в родительском доме, у меня были друзья — дети с улицы, в основном из неблагополучных семей. Дети, которые недополучили любви. Кто-то сквернословил, кто-то курил, а кто-то даже мог что-то украсть. Такое было окружение. А когда я поступил в колледж, в моей жизни впервые появился человек из интеллигентной семьи. Воспитанный. Это было чудо. Это был мой одногруппник Алексей Свенцицкий. Он был для меня пришельцем из другого мира. Его родители были военными. Они жили в городе, в воинской части. Папа служил, а он получал образование в колледже. Мы с ним подружились, и это общение произвело на меня огромное влияние. Изменились моя речь, поведение, даже образ жизни стал меняться. Я понял, что есть альтернатива. Можно было бы остаться со своими друзьями, а это значит самому выпивать, сквернословить, блудить и скатываться всё ниже и ниже. Так оно и происходило, друзья моего детства двигались в одну сторону. Я понимал, что мне с ними нельзя, мне не по пути. Но я оставался один. И вот Господь явил человека в моей жизни. К сожалению, связь мы не поддерживаем, и я не знаю, где он, что с ним сейчас.

— Когда я уже был студентом БНТУ, на четвертом курсе повстречал верующего человека, который был достаточно воцерковлен. По крайней мере, он уже три года ходил в храм. В тот момент я уже размышлял о Боге, пытался молиться, как умел. В церковь еще не ходил, но для меня было важно в скарбонку, которая висела в магазинах или еще где-то, опустить денежку. Для меня это было уже внутренней потребностью. И в этот момент, когда я только делал первые шаги в духовной жизни, я повстречал этого человека. Его зовут Сергей. Он мне рассказывал о Боге, о Православии, о духовном мире. Я готов был слушать и слушать. За три месяца общения с ним Господь сформировал у меня целое мировоззрение, так интенсивно всё совершалось. Когда я уже ходил в храм и начал делиться своими взглядами, своими рассуждениями, некоторые говорили, что я, наверное, уже лет пять в храме.

Он создал семью, на сегодняшний день поступил в семинарию, заочно учится. Мы с ним поддерживаем связь, видимся. Я очень благодарен Богу за эту встречу.

— И еще один человек в моей жизни — это моя супруга, матушка Наталья. Я встретил ее, будучи семинаристом. Учась в семинарии, я нес певческое послушание, а она тогда была преподавателем и регентом. Господь нас познакомил через послушание, я пришел на клирос, и мне открылся удивительно красивый внутренний мир этого человека. И в 2008 году у нас была уже семья. До этого мы года два общались. Господь в ней дал мне верного помощника, правую руку священника, на которую можно опереться и можно служить и требы, и службу совершать. Это милость Божия. И, конечно, Господь дал мне мою матушку для спасения собственной души, потому что в ней сочетаются качества, которые помогают мне видеть свой грех и в то же время получать поддержку и любовь. Слава Богу за всё!

Подготовила инокиня Ольга (Великая)

18.12.2020

Просмотров: 14
Рейтинг: 5
Голосов: 36
Оценка:
Комментарии 0
1 год назад

Максим Котес

1 год назад
Благодарю вас, от всей души что вы есть у нас.
3 года назад
Спаси Вас Господь, что пишите такие замечательные истории!!!!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать