X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мои 5+. Книги, повлиявшие на жизнь

инокиня Ольга (Великая)

Герои нашего проекта «Мои 5+» — самые разные люди, члены нашей большой монастырской семьи, живущие и трудящиеся рядом с нами. Тем не менее каждый из них — неповторимая, уникальная личность. Мы попросили их поделиться, какие пять книг, фильмов, музыкальных исполнителей, личностей, занятий произвели на них наибольшее впечатление, остались в памяти и заставляют возвращаться к себе снова и снова.

Своими любимыми книгами, во многом повлиявшими на выбор жизненного пути, помогающими прийти к Богу, к вере и в результате стать на стезю иноческого служения, делится инокиня Ольга (Великая).

Родилась в 1981 году в г. Кобрине Брестской области. Родители — преподаватели истории. Окончила Белорусский государственный университет, продолжила образование в аспирантуре Белорусского педагогического университета им. М. Танка по специальности «история международных отношений». В 2008 году пришла в монастырь. В 2017 году приняла иноческий постриг. Несла послушания церковницы, в отделе внешних связей; сейчас трудится на сайте монастыря, помогает принимать людей, которые приходят в монастырь с различными нуждами.

— Я с самого детства много читала. Я начала читать с четырех лет, и моя мама говорила, что у меня лучший друг — это книга. Читала всё — классику, детективы… Но особенно любила фантастику. Ее я читала запоем. С того времени у меня остались в памяти замечательные авторы и книги — Айзек Азимов, Артур Кларк, Рэй Брэдбери, Антуан де Сент-Экзюпери, Ричард Бах и многие, многие другие. Я не знаю, стала ли бы их перечитывать сейчас. Но в свое время они оказали огромное влияние на меня. О некоторых из них я хотела бы рассказать.

Первая книга — «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери. Замечательное, трогающее душу произведение. В нем рассказывается об одном лете из жизни маленького мальчика, его переживаниях, радостях, горестях и первых открытиях. Я читала много произведений этого автора, но это, пожалуй, запомнилось больше всего. Удивительная книга. Мастерство автора дает возможность читателю посмотреть на мир глазами ребенка и в то же время помогает понять очень важные, глубокие вещи. Книга, исполненная света и смысла.

— Книга Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» совершенно не похожа на предыдущую. Я читала ее, уже учась в университете. В то время я мучительно искала смысл жизни, пытаясь обрести его в книгах по психологии, философии и истории религий. Я могу назвать ее завершением какого-то периода моей жизни. Это драма, в которой автор рассказывает о жизни пациентов психиатрической клиники в Америке, о попытке человека остаться личностью и сохранить себя даже в самых невыносимых условиях психологического давления и изощренных экспериментов над сознанием.

— Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита». Во многом спорное произведение. Вряд ли я стала бы перечитывать его сейчас. Но в какой-то период моей жизни — старшие классы школы и начало студенческой жизни — эта книга стала, пожалуй, единственным источником, вводящим меня в начатки евангельской истории, пусть и через призму понимания М. Булгакова. Я росла в обычной семье советской интеллигенции, и Евангелия в доме не было. Все знания о Боге, о Христе приходилось черпать из классической литературы, подчас искаженными пониманием авторов. И эта книга стала такой «подпоркой», которая, я верю, вела меня ко Христу.

— Сказки Ганса Христиана Андерсена. «Русалочка», «Снежная королева», «Гадкий утенок», «Дюймовочка»… Добрые, мудрые, в чем-то щемяще-печальные, они были верными спутниками моего детства, остаются такими и сейчас. На самом деле они проникнуты Богом. Они посеяли в моем сердце первые семена веры, первое представление о Свете, Который я так искала всю свою жизнь, они о бессмертной душе, о Боге. Сейчас, к сожалению, я редко их перечитываю. Но иногда возвращаюсь к ним, чтобы вновь и вновь окунуться в мир моего детства.

— 50-й псалом. Книга псалмов святого пророка и царя Давида была и остается моим молитвенным правилом. Но я до сих пор помню, как читала именно этот псалом в начале своего прихода к Богу, на Валааме в 2005 году. Я впервые в жизни готовилась к исповеди, и мне сказали, что нужно почитать молитвы. Я хорошо помню тот трепет, ту удивительную гармонию, тот свет, который проник в меня со словами этого псалма. Это было мое первое сознательное обращение к Богу не своими словами, а написанной кем-то молитвой. Сейчас, к сожалению, читаешь его не с таким трепетом. Но воспоминания о первом прочтении до сих пор греют душу.

13.11.2020

Просмотров: 81
Рейтинг: 4.6
Голосов: 34
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать