X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мои 5+. Книги

Герои нашего проекта «Мои 5+» — самые разные люди, члены нашей большой монастырской семьи, живущие и трудящиеся рядом с нами. Тем не менее каждый из них — неповторимая, уникальная личность. Мы попросили их поделиться, какие пять книг, фильмов, музыкальных исполнителей, личностей, занятий произвели на них наибольшее впечатление, остались в памяти и заставляют возвращаться к себе снова и снова.

Послушница Екатерина Алексеева рассказала о своих любимых книгах, о том, как они учат ее сострадать другим людям, понимать и принимать их такими, какие они есть.

Послушница Екатерина Алексеева родилась в 1991 году в г. Северодвинске Архангельской обл., Россия. В 19 лет ушла в монастырь, проучившись в Свято-Тихоновском гуманитарном университете (Москва) 1,5 года. В 2011 году поступила в Свято-Елисаветинский монастырь. Трудится на сайте монастыря. С 2018 года несет послушание в детском отделении Республиканского научно-практического центра психического здоровья.

— Первой я назову книгу «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Впервые я прочла это произведение в школе и совершенно его не поняла. Там были иллюстрации автора, которые тоже казались мне странными. Я недоумевала, почему эту книгу считают гениальной, и она входит в список самых лучших книг мира. Но прошло время, мне попалось красиво иллюстрированное издание, и я решила еще раз перечитать. Мне было уже 15 лет. И тогда каждая фраза приобрела глубокий смысл, мне захотелось об этом думать. Затем и иллюстрации автора стали понятны.

Меня поразили не только фразы из этой книги, но и сами образы, герои — те, кого встречает Маленький принц. Каждый несет в себе символ чего-то. И каждому принц сострадает. Каждого любит. Пытается понять. И ты смотришь на каждый персонаж глазами Маленького принца, глазами ребенка, в котором есть любовь и мудрость. Каждую страсть, которая есть в человеке (а там говорится о занятости, об алкоголизме, о расчетливости, например), ты видишь глазами Маленького принца и учишься сострадать человеку, прощать его. Нет осуждения. Превозношения.

В книге есть фраза, которая меня утешает. Лис спрашивает у Маленького принца: «Есть ли на твоей планете охотники?» — «Нет». — «А куры есть?» — «Нет». Тогда Лис вздыхает: «Нет в мире совершенства». Я часто говорю себе эту фразу, потому что хочется, чтобы всё было идеально. А этого не будет. И надо с этим смиряться.

Для меня эта книга всегда будет настольной. Каждый раз, перечитывая ее, я погружаюсь в мир своего детства. Хочется видеть внутренне красивых людей.

Единственным вопросом была для меня концовка книги, когда Маленького принца жалит змея. Вначале это для меня было не понятно, печально, хотелось переписать эту историю, чтобы она заканчивалась светло. А потом я поняла, что она заключает в себе еще один смысл — не надо бояться смерти. Постепенно, раз за разом перечитывая эту книжку, я прихожу к выводу, что смерть и расставание — это часть жизни, но есть связь. Связь, когда ты любишь кого-то, не прерывается даже смертью и физическим расставанием. Она остается. Она живет вечно.

— Вторая книга — это роман Ф.М. Достоевского «Идиот». Я прочитала ее в девятом классе за одну ночь. Многим, когда они слышат о романе «Идиот», вспоминаются Анастасия Филипповна, Рогожин, князь Мышкин. А мне почему-то вспоминается история о девушке Мари в первой части книги, когда князь Мышкин находился на лечении в Швейцарии. Эту девушку соблазнил и бросил коммивояжер. Но когда я читала про нее, я не видела падения Мари, я видела историю страдающей души, у которой не было того, кто ее любил бы и понимал. И я ей сочувствовала. Я много поняла в тот момент о сострадании, об отношении к человеку, когда он согрешает, о настоящей доброте… Когда Мари вернулась домой, ее не приняла родная мать, люди ее осудили. И я видела, что в этом нет пользы ни ей, ни людям, обвинявшим ее. И дети, слыша такие презрительные слова о Мари, только портились. Но Достоевский раскрывает, как можно говорить с детьми, как можно учить их любить. Князь Мышкин говорил с детьми как со взрослыми, и они его слушали, ждали, любили. Благодаря князю они полюбили Мари. Для меня это пример того, как вести себя с детьми — надо понимать, что они всё слышат. Вообще, тонкий психологизм Достоевского очень помог мне разобраться в психологии ребенка. Я увидела, что каждый ребенок на самом деле добрый, только надо ему помочь, открыть это.

Насколько я знаю, это один из любимых романов самого Достоевского — образ «прекрасного человека», которого он хотел написать, передать образ Христа. В князе Мышкине мне нравится прежде всего умение выражать свои мысли — так говорить, чтобы никого не ранить. Его простота не становится глупостью. Это человек, который видит жизнь, но не уходит, не убегает от нее, хотя он физически болен и психологически не стабилен. Он не устроен материально — но это его вообще не беспокоит. Ему интересно жить ради жизни, а не для того, чтобы чего-то достичь. Он не ищет выгод, с благодарностью принимает помощь людей. Его моральные устои достаточно высоки, и это отмечают все, кто его встречает. Но чувство своей ущербности по сравнению с ним вызывает у многих раздражение, неловкость (а у кого-то и почитание). И они не совсем понимают, как им себя вести с ним. Он-то больной человек, но он — самый здравомыслящий. А они считают себя здоровыми, адекватными, умными, респектабельными — но чувствуют себя с ним больными. И поэтому называют его «идиот». Им трудно признать, что проблема не в нем, а в них самих. Сам того не желая, князь выявляет их немощи, грехи, но люди не готовы встретиться с этим.

Я буду еще не раз перечитывать эту книгу.

— «Книжный вор», Маркус Зузак. Книга очень неординарна. Она написана от лица Смерти и повествует о девятилетней девочке Лизель, которую удочеряет семья, чтобы ей помочь. Действие происходит в нацистской Германии, 1939 год. В ней показан образ человека, который живет в стране, но не поддерживает нацистский режим. Это приемный отец девочки, Ганс Губерман. В книге есть момент, который назван «маленькое напрасное чудо». Когда колонна евреев шла в лагерь смерти Дахау, местные жители вышли на улицу. Один человек в конце колонны стал падать. Ганс Губерман поднял этого еврея и дал ему кусок хлеба, на глазах у всех — жителей, надзирателей. Еврей обнимает и целует его ноги. Ганс понимает, что этот человек скоро умрет. Но он умрет с сознанием того, что он был человеком. Ганса Губермана за это наказали, отправив на войну.

Книга поднимает и тему отношений с детьми. Там есть такая фраза: «Дети чувствуют, когда их не покидают». Лизель снятся кошмары, и она кричит во сне. Приемный отец приходит к ней, утешает ее. Не-покидание. Как часто мы не обращаем внимания на проявления беспокойства, страха у ребенка! Для меня это образ такой христианской любви, когда человек не оставляет ближнего в его страданиях. Он ему помогает. Шаг за шагом. Каждый день. Ганс Губерман просто помогал людям, которые нуждались в его помощи — Лизель, евреям. И это было для него естественно — не напоказ, сокровенно. Книга раскрывает, что не всегда снаружи, на внешности, проявляется то, что внутри. Его жена показана как женщина, у которой сварливый характер. Но постепенно за ее словами видишь любовь к людям. И те слова, которые раньше воспринимались как оскорбление, сейчас видятся как уменьшительно-ласкательные.

В книге описана история внутренних переживаний немцев, отношение обычных людей к фашизму, к политике. Я поняла, что многие просто были обмануты, не понимали, что происходит. А некоторые боялись наказания — но тайно что-то делали. Образ врага — это очень сильный стимул к ненависти. К разрушению. Но не все враги, для многих людей было важно, чтобы в семье был достаток, чтобы можно было просто жить. Сначала они видят образ врага в русских, а потом врагом становится сама война, само разрушение.

Многие персонажи из этой книги были реальными. Я читала, что Ганс Губерман и другие были собирательными образами тех, кто помогал евреям. И для меня эта книга — образ того, как можно показать историю. Эта книга пробуждает человеческие чувства, и она очень значима для меня. Она заставляет меня думать, кто рядом со мной, и забывать о себе.

Есть фильм по этой книге — он называется «Воровка книг».

— «Неугасимая лампада», Борис Ширяев. Я изначально услышала ее в устном варианте на экскурсии, когда была на Соловках. Экскурсоводы рассказывали истории из этой книги, чтобы передать реалии жизни в лагере. Когда я слушала эти экскурсии, мне было 18 лет, я на Соловках месяц жила — и когда ты там находишься, это настолько тебя пронзает! Ты чувствуешь дух. Я очень часто вспоминаю эти истории про людей как образы непобедимости. Для меня это символ того, что ты можешь остаться человеком, где бы ты ни был. Даже в условиях лагеря ты можешь создать театр. Ты можешь быть фрейлиной трех императриц, за всеми убирать и быть счастливой от того, что ты нужна. Ты можешь находиться в самом тяжелом месте в изоляторе на Секирке — и проповедовать людям. И твоя смерть не будет для них пустой. Эта победа над злом, которую обнаруживает война и тяжелые ситуации. Я даже не могу себе представить, что находилась бы в таких условиях. И как бы я себя повела? Это море, суровый монастырь — думаешь, как они всё это пережили… А как бы поступил ты? — Этот вопрос самый страшный. Ты не знаешь на него ответ. Либо ты свят, либо ты зверь. Среднего пути нет. Многие из тех, кто были надзирателями, стали заключенными в этом лагере. Любой человек может оказаться в любой ситуации. Для меня эта книга — напоминание об этом.

— «По стопам святых апостолов», протоиерей Философ Орнатский. Книга описывает в основном житие апостола Павла, хотя там говорится и о других апостолах. История начинается от Пятидесятницы и заканчивается их посланиями.

Прежде всего меня поразил слог этой книги. Когда ты ее читаешь, то погружаешься в историю. Она написана прекрасным языком и дает возможность прикоснуться к переживаниям апостола Павла как человека. И для меня это здорово. Вообще, для меня один из самых любимых жанров — биографический. Но не всегда биография написана интересно и дает возможность поверить достоверности фактов. Возможно, здесь присутствует авторский домысел, но вместе с тем есть и глубокое знание жития апостола. Эта книга для меня — образец, как нужно говорить о святых. Я открываю эту книгу в одном месте, в другом, в третьем — и переношусь во времена первых христиан. Нет чувства разделения с ними. Я могу быть такой, как они, а они — такой, как я. Ты понимаешь, что тоже переживаешь чувства, подобные которым переживал апостол Павел. Эта книга — подтверждение того, что человек очень глубок и возвышенные чувства — это не что-то особенное. Это происходит в жизни каждого. Мы должны быть внимательны к своей жизни и верить, что в каждом человеке — целая вселенная.

Подготовила инокиня Ольга (Великая)

 

26.11.2020

Просмотров: 81
Рейтинг: 5
Голосов: 27
Оценка:
Комментировать