X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Мои 5+. Книги

Мои 5+. Книги

Герои нашего проекта «Мои 5+» — самые обычные люди, члены нашей большой монастырской семьи, живущие и трудящиеся рядом с нами. Тем не менее каждый из них — неповторимая, уникальная личность. Чтобы немного приоткрыть дверцы в их души, понять, что повлияло на их формирование, мы попросили их поделиться, какие пять книг, фильмов или музыкальных исполнителей произвели на них наибольшее впечатление, остались в памяти и заставляют возвращаться к себе снова и снова. О своих любимых и дорогих сердцу книгах рассказывает духовник нашего монастыря отец Андрей Лемешонок.

Протоиерей Андрей Лемешонок родился в 1956 г. в Минске, в семье госслужащих. Батюшка прошел долгий путь в поисках смысла жизни. Он увлекался течением хиппи, толстовством. Поиски завершились в Православной Церкви. В 1978 г. он принимает Крещение и с 1979 г. в течение 13 лет трудится при кафедральном соборе г. Минска: сторожит, поет на клиросе, участвует в строительных работах. Одним из самых важных событий жизни батюшки стала встреча со старцем Николаем Гурьяновым, у которого о. Андрей окормлялся более 20 лет. В 1992 г. состоялась его священническая хиротония. С 1996 г. отец Андрей несет послушание духовника Cестричества в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, а с 1999 г. — и монастыря.

— Книга № 1 — «Старец Силуан». Потому что в ней отец Софроний пытался донести современному человеку внутреннюю жизнь монаха, внутреннюю жизнь души, которая живет с Богом. И сделано это гениально. Просто гениально. Явно видно, что это было Божие озарение, какое-то Божие благословение, поэтому это удивительная книга.

— Из классики я бы назвал «Преступление и наказание». Эту книгу я читал в школе, и прочитал за несколько ночей. Она меня действительно потрясла. Внутреннее состояние главного героя, Раскольникова, весь этот надрыв, который выплеснулся в страшном преступлении, борьба за его душу… И Соня Мармеладова — ее образ удивителен. Она как ангел-хранитель этого человека, его больной души. С одной стороны — всё на предельном фоне греховного безобразия, с другой — какая-то чистота, и все это переплетено. Наверное, это исповедь самого Достоевского, потому что его душа была очень непростая и, я думаю, не просто пришла к Богу.

— Толстой, «Война и мир». Это произведение высочайшей художественности. Весь этот мир, вся жизнь — так все это собрано и так удивительно передано! В этот период Толстой искал Бога и, конечно же, все это житейское, человеческое, вся эта история жизни семей, России, Наполеон, война, мир — все это все равно ведет к Небу. Здесь, на земле, нет идеала, нет совершенства, и души Пьера Безухова, Андрея Болконского, их образы просто поднимают нас над суетой… Когда это пишет гениальный мастер и когда это сделано на таком художественном уровне, это помогает душе подняться чуть выше.

— Книга Виктора Астафьева «Последний поклон». Был такой момент, перед тем как я пришел к вере, когда на меня сильно подействовала эта книга. Русские писатели-«деревенщики», как их называли, — это, конечно, классика и высокое искусство, где изображается жизнь простых людей. И в ней такая глубина, такая красота! Внешне, конечно, можно увидеть шероховатости. Но автор попытался глубже посмотреть, и все это через призму его детских воспоминаний… Это труд такой удивительный, поэтичный, красивый. На меня это очень подействовало.

— Можно было бы сказать и о Валентине Распутине.

«Прощание с Матёрой». По своему художественному и духовному наполнению эта книга удивительна. Когда затапливались деревни, шло разрушение жизни села, где люди были соединены с памятью, потому что были могилы предков, земля, труд, и это планировалось затопить ради «светлого будущего» — все это глубоко и очень проникновенно пережито и не может оставить читателя равнодушным. Именно разрыв связей людей с предками, с их укладом жизни, новая жизнь, которая обрывает корни, волновали этого писателя, гениального писателя, человека, неравнодушного к тому, что происходит на его земле.

Подготовила инокиня Ольга (Великая)

10.09.2020

Просмотров: 9
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:

Любовь Луцевич

огромное спасибо за новую рубрику!! Это очень интересно!
Спасибо за новую рубрику! С огромным удовольствием прочитала и жду новых выпусков! А еще все очень красиво оформлено.

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text