X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Много творчества, тепла и доброты

Ближайшие 12 дней Дворец культуры Минского тракторного завода и площадь рядом с ним будут жить событиями Международного православного фестиваля «Покровская Радость». Мы побывали на открытии и готовы поделиться с вами первыми эмоциями!

Вот одна девочка звонит в колокола на переносной звоннице, другая фотографируется с котом Леопольдом, кто-то прикладывается к иконам, а кто-то изучает расписание встреч с батюшками на информационном стенде.

С появлением священника и монахинь из нашей обители люди собираются у крыльца ДК. День теплый и солнечный, поэтому и молебен на начало доброго дела, и праздничный концерт проходят на такой импровизированной сцене.

После молебна клирик нашего монастыря иерей Сергий Фалей обращается к участникам фестиваля:

— Я думаю, что через нас Господь раздает крупицы всем, кто чувствует духовную жажду, духовный голод. Эти крупицы дорогого стоят! Крупица к крупице — таким образом собирается духовное богатство.

На концерте «Под Покровом Матери», который прошел после молебна, читали авторские стихи и пели о Божией Матери, о Ее заступничестве, о материнской любви, вспоминали то трепетное время, когда во чреве матери бьется два сердца, и напоминали о том, как важно беречь матерей, не забывать о них.

Составитель программы послушница Елена Ткачева говорит, что чувствовала помощь Пресвятой Богородицы, и благодарит организаторов, которые дали людям возможность через фестиваль прикоснуться к красоте и глубине Православия.

— Мне было радостно, что концерт получился, что певцы и чтецы участвовали в нем с удовольствием, — отмечает она.

Зрители же оценили авторские стихи Вероники Чарковской.

— Я не так давно пришла к вере. В этот момент появились и стихи о Боге. Прежде я писала о поиске Бога, о чувствах, об отношениях с близкими и миром. Надеюсь, что Господь и Божия Матерь мне дадут еще вдохновение, потому что хочется продолжать писать, — делится Вероника. — Радость и поддержку я сегодня нахожу в молитве, в богослужении, в церковных таинствах, в общении с людьми, которые меня понимают, с которыми я говорю на одном языке.

Музыку к песне Вероники, как и ко многим другим прозвучавшим композициям, написал Юрий Шишко, который в этот день играл на гитаре. Однажды он уже участвовал в монастырском концерте и так познакомился с сестрой Еленой Ткачевой. А она на его мелодии написала стихи.

— То, что получилось, мне очень понравилось, — улыбается Юрий. — Мне не близок авангард, стараюсь писать добрую и мелодичную музыку.

В его репертуаре уже более 20 песен. 14 мелодий опубликовано в проекте Юрия Горбачева «Квингента классики и дискотека века: дилетантская антология», посвященном современной белорусской культуре.

Свои авторские стихи и песни в этот день представил и Валентин Ломыго. В жизни этого человека наш монастырь занимает значимое место. Сегодня брат Валентин живет на мужском подворье обители. Через многое ему пришлось пройти, многое пережить, и борьба за веру и Бога продолжается. А все переживания, взлеты, падения, надежда и вера отражаются в зрелых, глубоких стихах и песнях Валентина.

Возле шатров, где разместилась православная выставка, в это время тоже оживленно. В Минск приехали более 30 участников выставки-ярмарки из храмов и монастырей Беларуси, России, Украины, Молдовы, Приднестровья, Сербии, Греции, Сирии, Палестины, Боснии и Герцеговины. Свою продукцию представляют белорусские ремесленники, пчеловоды и травники. На выставке можно найти всё: от домашнего подсолнечного масла и натуральной косметики до духовной литературы, икон и церковной утвари. Тут и греческий кагор, и алтайский мед, и монастырский хлеб, и пуховые платки, и керамика, и сладости, и развивающие детские игрушки, и оригинальные подарки ручной работы, и многое-многое другое. Всего не перечислишь, лучше увидеть самим!

Приходят люди на выставку и специально для того, чтобы заказать молебны о близких в разных храмах и монастырях.

На фестивале можно приобрести подарок для своих близких и сделать доброе дело: помочь людям и монастырям. Вот мальчик принимает шарик от волонтера, который рассказывает, как помочь годовалой Дашe Шепетовской, у которой генетическое заболевание СМА1.

Внутри Дворца культуры гостей фестиваля встречают две тематические выставки: «Венценосная Семья. Путь любви», посвященная царственным страстотерпцам, и «Жизнь как дорога, полная света», рассказывающая о Великой княгине Елизавете.

Здесь же, в помещении, проходят и все мероприятия для детей. Основным в первый день работы фестиваля «Покровская Радость» стал мастер-класс дизайнера и художника по текстилю Елены Колясниковой. Она предложила маленьким гостям и их мамам сделать фитогобелен. Основой для композиции стали бархатцы, лимонник, ромашки, гортензия, можжевельник, калина, рябина, яблоки, листья.

— Мы мечтаем попасть на море ради вдохновения, а вокруг под ногами богатство, — замечает Елена.  Я сама многодетная мама и понимаю, что за готовкой, стиркой, уборкой и уроками уже не до творчества. И я сегодня увидела, как все — и мамы, и детишки — проявили себя! Мамы отдохнули и при желании смогут сделать такую же композицию дома.

Многодетная мама Виктория Вотченко с дочками и сыном такую картину из цветов сделала впервые. Впервые они и на нашем фестивале. Эмоций много, хочется посетить и другие мероприятия.

Еще одна мама, Виктория, оказалась на фестивале случайно, а уходит отсюда с гобеленом — он органично будет смотреться на ее даче.

Тем временем Елена Колясникова добавляет, что свой мастер-класс посвятила памяти педагога Павла Петровича Бондаря, который многому ее научил. Эти навыки она, его ученица, передает другим людям уже на своих занятиях.

Завершается фестиваль в вечернее время, когда на улице уже горят огни. Люди уходят с программками мероприятий в руках, чтобы прийти сюда и в другие дни, ведь на фестивале каждый день ждет много интересного.

Фотографии Елены Страшновой

06.10.2020

Просмотров: 71
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать