X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мгновения благодати Божией

В жизни есть мгновения, в которые происходит самое важное. Обычно это встреча с Богом, мгновения благодати Божией. Иногда бывает, что в течение всей жизни этих мгновений — по пальцам пересчитать, и если их суммировать, то, может, наберется лишь несколько минуток. А вся остальная жизнь, очень длинная, — будничная, и бывает даже трудно вспомнить, что вообще было в это время.

Можно провести аналогию с иконописью. Икона пишется красками, которые растираются на яичном желтке. Красок этих обычно определенное количество. И вот икона пишется день, два, три, и краска начинает портиться. Бывает обидно: всего миллиграмм краски израсходован, а целая баночка испортилась… Но на самом деле, если икона написана, всё остальное — не важно. Результат оправдывает все затраты. Так и в нашей жизни: может быть всего одно мгновение встречи с Богом, главное — чтобы оно было. Это мгновение оправдает все годы, хоть и 90 их будет, заурядной жизни.

Поэтому очень важно, чтобы мы эти секундочки не пропустили, чтобы мы их в своем сердце складывали как самое большое сокровище, чтобы мы к ним в какие-то трудные минуты возвращались и пытались в них найти духовную опору. Это не выдумка, не миф и не легенда. Это — реальность нашей жизни.

Хотелось бы, чтобы каждая Божественная литургия была для нас мгновением встречи с Богом. Это очень важно. Подобно тому, как альпинист восходит на высоту, мы приходим в храм. Это тоже высота — наша духовная высота, духовный Эверест. Нам, конечно, рано или поздно с этой высоты придется спускаться, но нужно побыть на ней хоть какое-то мгновение. Такая возможность нам дается во время Божественной литургии, когда мы причащаемся, исповедуемся. Я думаю, что через эти мгновения Господь исцеляет, созидает нашу душу. Будем надеяться, что это не пройдет даром, а действительно изменит нашу жизнь.

01.12.2020

Просмотров: 100
Рейтинг: 4.9
Голосов: 26
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать