X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Мечтаю смотреть в небо…»

«Мечтаю смотреть в небо…»

Рубрика «Другая Земля» основана на документальных материалах одноименной книги, изданной в нашем монастыре в 2011 году. Авторы и герои книги — сестры и братья милосердия, монашествующие, насельники интерната.

На протяжении многих лет сестры и братья нашего монастыря и Сестричества в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы посещают проживающих в психоневрологическом интернате № 3 г. Минска, стараясь помочь им молитвой, добрым словом, душевным участием.

Протоиерей Андрей Лемешонок: В этих людях, изолированных от общества, Бог заметнее, виднее. Их жизнь — жизнь детей Божиих (развитие многих из них остановилось на уровне 3–4-летнего ребенка) — может помочь нам разобраться в наших сложных и таких мудреных, подчас запутанных обстоятельствах, где мы сами себя обманываем, мучаем, предаем. А в Боге всё просто и доступно. Будьте как дети (ср.: Мф. 18: 3), — говорит Господь.

Проживающие в интернате очень чутко чувствуют другого человека, они очень сострадательны. Я помню, как они подходили ко мне, когда мне было плохо, не зная моего внутреннего состояния. Они говорили такие слова ободрения, утешения и любви, что повергли меня в недоумение: как они могли знать о моей жизни? Наверное, за их детскую простоту, за их доверчивость Господь открывает им то, что сокрыто от нас. Они более внимательны и проницательны. Когда они смотрят на человека, то видят в нем главное…

У них совсем другой мир. В их мире легко находиться, потому что там нет лукавства, нет игры, присущей нашему миру. Да, бывает грубость, бывают бранные слова, поведение проживающих бывает разное. Идеализировать их жизнь нельзя. Но в них есть то, что делает их способными разговаривать с Богом и глубоко понимать внутренние проблемы другого человека.

В их мире — искренность и простота, там другое измерение, другая Земля, там совсем иначе ощущаешь себя, потому что там люди такие, какие они есть.

Монахиня Мария: Здесь необычно встречают и провожают. Кто-нибудь из проживающих несется со всех ног навстречу и кричит: «Любимые мои!!!» А уходя из интерната ты слышишь за воротами: «Я тебя люблю сильно».

Как-то иду я по территории интерната. У ворот меня догоняет один проживающий и протягивает газету. Мне не хотелось общаться, и я сделала вид, что не заметила его подарка. Мое невнимание нисколько этого человека не оттолкнуло, он вдруг воскликнул, как будто что-то понял, и отбежал в сторону. Через минуту он возвратился с ярко-сиреневой астрой и с сияющим от радости лицом вручил ее мне. Этот цветок я до сих пор храню.

Запомнилось, как Леночка Б. однажды сказала: «Моя бабушка, когда умирала, говорила, что я дитя Божие. Тебя надо по головке погладить, потому что ты тоже дитя Божие».

Сергей, 21 год.

Сергей всегда задумчивый и грустный. Но иногда его лицо озаряется каким-то внутренним радостным светом.

— Как здесь живется Вам?

— Трудно. У меня всегда настроение такое плохое. И знаете, что меня поддерживает? Как ни странно, это студия «Ласковый май», Юрий Шатунов; он тоже был в детдоме, потом начал петь.

— Какой подарок в жизни самый лучший получили?

— Я люблю цветы. Мне подарили цветы герань. Люблю эти цветы — герань.

— Когда ложитесь спать, Вы о чем-то мечтаете, думаете о чем-то, представляете что-то?

— Мечтаю знаете что? Ясное солнышко, и чтобы на поле были одни ромашки, и лечь на эти ромашки и смотреть в небо.

Продолжение следует…

10.11.2020

Просмотров: 410
Рейтинг: 5
Голосов: 17
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать