X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мария. Три ночных дежурства (часть 3)

Из цикла рассказов «Милосердные сестры»

Рассказ третий

Зоя смотрела в потолок неподвижными глазами. Тонкая кожа ее лица казалась слегка голубоватой. Белые губы были практически неразличимы, а только угадывались.

Когда Мария вошла в палату и поздоровалась, больная никак не отреагировала. Сестра взглянула на данные аппаратуры — жива. Она присела рядом с Зоей, взяла ее за руку: «Какие у тебя красивые волосы, Зоя, и как хорошо они уложены, и как чудесно пахнут! Видно, сестры постарались. Наверное, муж к тебе приходил сегодня?» Из краешка левого глаза тихо выкатилась и поползла по виску слезинка. Потом другая. Лицо исказила горестная гримаса. «Он сказал, что я была и буду ему единственной женой», — сказала Зоя чуть слышно. «И хорошо. Что же ты так расстроилась? Он же не бросает, навещает тебя. Вижу — крем для лица у тебя, какой дорогой! И шампуни наилучшие принес, и соки с фруктами, и корзинку с цветами. Надеется, что ты выздоровеешь», — сказала Мария, стараясь заглянуть в глаза больной и улыбнуться ей навстречу.

Зоя тяжело вздохнула: «Пусть всё это дарит кому угодно! Благо вокруг только и ждут от него дешевых сувениров и актерских улыбок на бис!.. Завтра он уезжает с одной из своих девушек отдыхать на Бали… Я ненавижу его! Знаешь, что он мне сегодня заявил? Что он — здоровый, еще молодой мужчина, которому нужно много женщин и множество разнообразных впечатлений. Что он не монах и воздерживаться ему вредно. "Спустись с небес на землю! Сейчас на каждом углу и на всяком месте можно эту твою любовь купить, как чашку кофе. Мне, когда я еду на переговоры за рубеж, мои коллеги-фирмачи в номер в знак нашей дружбы присылают хорошо обученных молоденьких девочек или кого пожелаю. И у нас сейчас эти услуги чуть не самые популярные, угодить нужному человеку можно только деньгами или живыми подарками. Такая сейчас жизнь, пойми! — говорит он. — Любовь, чувства, ревность, переживания, привязанность — это теперь дурной тон и невоспитанность. Или роскошь для богатых. Радуйся, что у тебя есть муж, который заботится о тебе и о ребенке. Не надо мне навязчивой твоей любви! Я не хочу!.. Только от дела отвлекает. Глупости всё это!" Нет, такой жестокости и такого цинизма я от него не ожидала! Хотя было уже нечто подобное, когда я только начинала заболевать, но уже имела возможность постоять за себя, так как мне предоставляли о нем информацию. Я приводила ему доводы, о которых знала, с ума сходила от горя, а он с готовностью откупался, тут же дарил деньги. Сначала смертельно ранил, а потом добил меня своими деньгами, которые, кстати, употреблялись мною на ту же слежку за ним. Я так больше не могу! Если встану на ноги, пойду и убью его!» Зоя, дрожа ресницами, заплакала в голос: «Я задыхаюсь! Маша, только ничего не делай, не трогай меня! Я не хочу больше жить на его зловонной, на этой его скотской земле, где нет места любви! Я хочу… я решила умереть. Я хочу на небо!»

Маша вспорхнула, как птичка колибри, и затрепетала над Зоей, реанимируя ее легкие.

Через несколько часов, в тиши зарождающегося утра, прозвучал отстраненный голос Зои: «Ты тогда вернулась к жизни, Мария. Зачем?» Маша долго смотрела на росинки, разбросанные по фиолетовому шелку неба, и молчала. Птичий несмелый хор целился в основание света и, ликуя, взорвался радостью, встречая бегущую по небу толпу светозарных лучей.

123

Мария с трудом произнесла несколько первых слов, потом увлеклась и продолжила свой рассказ: «Мы очень сблизились тогда с тетей Пашей. Она решила поводить меня по московским храмам. Я ставила свечки, рассматривала иконы, изучала архитектурные особенности памятников. Это помогло мне защитить диплом на тему "Церковное искусство". Мы с ней стали подолгу бывать в монастыре.

В один из таких дней я сидела на пригорке и делала графическую зарисовку монастырских стен. Вдруг по аллее, будто не касаясь земли, плавно прошествовал не человек, но дух. То был монах. Его черное одеяние развевалось на весеннем ветру, солнечные лучи будто несли его на своих огненных руках и лепестки цветущих яблонь, слив и вишен белыми благоуханными дождями летели ему навстречу. Я сорвалась с места, всё бросила и устремилась за ним. Он обернулся — лицо светлое, с глазами ангела небесного, тихо и кротко улыбнулось мне. Рука его благословила меня, и я осталась стоять, восхищенная и потрясенная видением духовным… Потом я стала сестрой милосердия.

Недавно мне сделал предложение выпускник духовной семинарии. Помнишь, я тебе рассказывала о Борисе? Он после института быстро и успешно развивался, стал специалистом, получил хорошую должность, оставаясь любителем редкой литературы. Как-то поехал в командировку, прихватил с собой Библию, начал ее читать с Евангелия и, как потом признавался, переродился. Вернулся в Москву, оставил все свои прежние дела и увлечения, пошел в один из храмов алтарником, а на следующий год поступил в семинарию. Мы с ним встретились спустя пятнадцать лет как родные, даже обсуждать было нечего — с полуслова, с полувзгляда понимаем друг друга. Никогда не думала, что стану женой священника. Встретила своего жениха».

Зоя ласково посмотрела на Марию и улыбнулась. «Всё хорошо будет, — сказала она. — У меня тоже впереди самая главная в жизни встреча. За гробом всё только начинается, правда? Молись обо мне, Машенька!»

Мария. Три ночных дежурства (часть 1)>>

Мария. Три ночных дежурства (часть 2)>>

21.08.2020

Просмотров: 140
Рейтинг: 5
Голосов: 4
Оценка:
Комментировать