X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Марафон добра и милосердия

Светлое предпраздничное настроение царило в последние дни уходящего 2019 года в торговом центре Dana Mall. Сестры и братья милосердия нашего сестричества установили здесь рождественское дерево и заранее позаботились об украшениях: заготовили шары, принесли в интернаты, опекаемые Свято-Елисаветинским монастырем, и дали возможность подопечным написать на них свои желания. Получилось много елочных игрушек.

Рассказывает брат Олег, который посещает Детский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития около 20 лет:

— В рамках акции «Подари праздник» посетители торгового центра исполняют мечты насельников трех интернатов — Детского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, психоневрологических домов-интернатов № 1 и № 3.

Мы с братьями и сестрами начинали ходить в детский дом-интернат, но по достижении 18 лет его подопечные переходят в учреждения для взрослых, и мы продолжаем сопровождать их — регулярно посещаем, организуем походы в храм, выезды на природу, в парки, устраиваем благотворительные акции.

Радует, что у людей есть желание поучаствовать в добром деле. Многие посетители торгового центра снимают по несколько игрушек, чтобы в праздник счастья было больше. Опыт проведения таких акций показывает, что наши люди очень отзывчивые и чуткие. Это по-настоящему дорого. Мы всегда получаем много положительных эмоций от такого служения.

У рождественского дерева происходило настоящее волшебство: мечты болящих детей и взрослых сбывались, но главное чудо случалось с людьми, которые исполняли чужие желания — их лица преображались, а в душе рождалась тихая радость…

Большие чувства в маленьких сердцах

Люди подходили к дереву желаний поодиночке и семьями. Родители объясняли детям, что есть малыши, у которых нет мам и пап, есть больные люди, которым нужна помощь. Дети с радостью и воодушевлением снимали елочные шары и отправлялись выбирать рождественские подарки для болящих ровесников и взрослых. Так, без долгих лекций и нотаций, в маленьких сердцах рождались большие чувства — чуткость, милосердие и сострадание.

Алиса, 6 лет: Я купила девочке сумочку в виде кошечки, она очень мягкая и красивая. Папа сказал, что эта девочка потеряла маму, и ей обязательно нужен подарок. Я очень хотела порадовать эту девочку и подарить ей игрушку. Если бы я была без мамы, папы и без игрушек, я бы тоже кого-нибудь попросила, чтобы мне купили подарок. Мне стало очень жалко эту девочку, и мы с папой купили ей самую красивую сумочку-кошечку, пусть она порадуется.

Елена: Я считаю, что Новый год и Рождество — праздники, в которые все люди без исключения должны получать подарки. Это время чудес и маленьких радостей. Дети и взрослые из интернатов будут радоваться исполнению своих желаний, а я очень хочу, чтобы люди радовались. Я счастлива, что могу быть к этому причастна.

Руслан: Знаете, купить подарок больному человеку — это возможность принести в мир немножко доброты. К сожалению, в наше время ощущается ее дефицит. Если ты можешь поделиться с кем-то даже малостью, надо обязательно это делать, люди будут радоваться, и мир станет светлее. Я думаю, если бы каждый человек добавил в этот мир от себя хотя бы один процент добра, всё было бы по-другому.

Люди из интернатов ограничены в каких-то возможностях, но нельзя говорить, что они потеряны для общества. Есть огромное количество людей, которые чем-то больны, при этом они делают удивительные вещи. Мы должны быть чуткими и внимательными, не отворачиваться от людей, которые чем-то от нас отличаются. Самое главное, что у нас внутри — там должны быть искренность, чуткость и сострадание.

«Я хочу, чтобы все улыбались»

Пока добрые люди исполняли мечты болящих детей и взрослых, воспитанники дома-интерната, которые писали на елочных шарах заветные желания, дарили свое творчество минчанам и гостям города на православном Рождественском фестивале «Радость», а после представления приехали к чудо-дереву. Эти дети не привыкли к большому скоплению людей и праздничному убранству торговых центров, поэтому маленькое путешествие стало ярким событием и дало возможность почувствовать, с какой любовью незнакомые люди готовят для них подарки.

Мы беседуем с Сергеем, подопечным Дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития.

123

— Сергей, ты ждешь Рождество?

— Я очень жду Рождество — это когда звезда на небе появилась! Она сияла ярко и привела пастухов туда, где был красивый малыш. Но вы не думайте, это был непростой малыш — это был Иисус Христос. Он был очень добрым и послушным младенцем. У меня есть Библия, я читал.

После Рождества скоро наступает весна, и это очень хорошо, потому что приходит тепло, все люди становятся добрыми и любят друг друга. Я люблю весну почти так же, как Рождество, я люблю, когда люди добрые.

— А что ты написал на шарике желаний? О каком подарке ты мечтаешь?

— Я мечтаю получить в подарок плеер, наушники и альбом с раскрасками. Я очень люблю слушать музыку. В прошлом году я мечтал о роликах, хотелось выйти и покататься возле корпуса. Но ролики стоили дорого, и вместо них мне подарили игрушки, а я же уже взрослый. Я не стал плакать, просто отдал свои игрушки другим детям, пусть они радуются. Очень хочется, чтобы в этом году исполнилась моя мечта.

Еще у меня есть желание, чтобы все люди были добрыми, веселыми и счастливыми! Я хочу, чтобы все улыбались, вежливо разговаривали друг с другом, общались больше с детьми. Есть люди, которые ругаются, им вежливое слово скажешь, а они нагрубят в ответ, это не очень приятно. Это же тоже как-то некрасиво, надо быть более спокойным, ласковым, заботливым. И пусть у всех людей на свете мечты сбываются.

Радости много не бывает

С приходом Рождества священники, монашествующие сестры, сестры и братья милосердия нашей обители отправились к подопечным в интернаты. Праздничные молебны, душевные рождественские колядки, теплые поздравления и, конечно, долгожданные подарки — радости много не бывает!

В светлый праздник Рождества исполнилась и мечта Сергея — теперь он сможет слушать любимую музыку. А вот с тем, чтобы все люди в мире стали добрыми, веселыми и вежливыми, похоже, одному волшебнику не справиться. Давайте творить чудеса вместе!

Подготовила Дарья Гончарова

Фотографии Ивана Гомзы, Анастасии Пархомчик

14.01.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
modxtalks.quote_text