X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Лжица

Не просто церковная утварь

Лжица для Причастия — не просто церковная утварь, предмет обихода. Это небольшая ложка с крестом на конце рукояти, которая употребляется для преподания Причастия из потира (Чаши) верующим.

Лжица делается из золота, серебра, олова или из металлических сплавов, не дающих окиси. Во время службы касаться ее разрешено только священнослужителям и тем, кто принимает Святые Дары во время причащения.

Что символизирует собой лжица?

В греческой традиции лжица называется «лавис» — «клещи», те клещи, которыми Серафим взял раскаленный уголь и коснулся уст пророка Исаии.

Обратимся к Ветхому Завету, к Книге пророка Исаии: В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! ...И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами! …Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен (Ис. 6: 1–3, 5–7).

В древности христиане принимали Тело и Кровь раздельно. Священник правой рукой (десницей) влагал им в руки частичку Тела Христова, а потом, после ее потребления, верующие поочередно причащались из Чаши Крови Христовой. При этом рука священнослужителя действительно напоминала клещи. А сам он символизировал собой Божиего посланника — Серафима, посредством которого человек очищался от греха и соединялся с Богом.

Что означает традиция причащения верующих из одной лжицы?

Первым, кто ввел лжицы для Причастия, был святитель Иоанн Златоуст. В его житии написано, что данное нововведение совершилось после того, как некая женщина унесла частицу Тела Христова домой для совершения колдовства. Когда святитель узнал об этом, то дал распоряжение во всех храмах использовать для причастия мирян специальные лжицы, чтобы влагать Тело Христово, напоенное Кровию Христовой, верующему прямо в рот, отсекая всяческий соблазн и возможности для осквернения святыни.

Причащение посредством лжицы духовно означает, что верующие во Христа люди соединяются с Богом с помощью Церкви, через которую нам преподается жизненно необходимая для нас духовная Божественная пища.

Лжица вместе со Святой Чашей символизируют также то, что мы все, православные христиане, причащаемся животворных Таин Христовых от одного источника и что мы едины во Христе.

 Подготовила послушница Татьяна Кладиева

03.08.2020

Просмотров: 233
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Комментарии 0
3 года назад
Благодарю Вас! Как дорого всё!!!
Комментировать