X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Любовь Божия побеждает даже смерть»

Мы встретили праздник Вознесения и теперь приближаемся к Троице. Конечно, есть некая грусть в том, что мы не поем в начале «Христос воскресе!». Но можно сказать: «Христос вознесеся».

Если мы идем за Христом в нашей жизни, то нам придется подняться наверх за Ним, в то Царство, где будет любовь. Сегодня любовь в дефиците, наша любовь очень ограничена. Кончается она тогда, когда нас обижают, когда нас не любят и предают. Но это человеческое. Любовь Божия — это Любовь, которая побеждает даже смерть. Вот к этой Любви мы сегодня пришли, Господь привел нас в храм, чтобы эта Любовь вошла в нас, чтобы мы сохраняли мирный дух, чтобы мы сохраняли Божие благословение, которое сегодня есть на всех нас. Но оно теряется от одного слова, от одной мысли.

Сегодня мы понимаем, что жить в этом мире, который отступил от Бога, который строит свои законы и планы, нам очень трудно. Потому что плоть и кровь, которые живут в нас, Царства Божия не наследуют (ср.: 1 Кор. 15: 50). Чтобы идти за Христом, надо побеждать свои плоть и кровь, а это непосильный труд. Но если мы трудимся, Бог помогает нам, и все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп. 4: 13).

Сегодня мы пытаемся, смотря трезво на то, что происходит в этом мире, сделать правильные выводы — что к нему прилепляться не надо, что все в этом мире временно, а настоящая жизнь может быть только с Богом. И не важно, где ты — в больничной палате, за решеткой тюрьмы, в каком-нибудь другом непривлекательном месте, — если в тебе будет Христос, если в тебе будет Бог, то в тебе будет все — вся полнота жизни. А если ты будешь на курортах, в самых комфортабельных, в самых лучших местах этого мира, но в тебе не будет Бога — ты будешь одинок: и тебе никто, и ты никому не будешь нужен.

Поэтому, дорогие мои, мы сегодня учимся жить, потому что рано или поздно придется сдавать экзамен. Этот экзамен будет не так, как сейчас говорят — онлайн, когда учитель неизвестно где находится, а ученик в своей комнате балдеет и подходит к экрану с серьезным лицом: «Да, да, да, я знаю...» Это разрушение всей системы педагогики, всех правил, как нужно воспитывать детей. Но родители этого не понимают, к сожалению, и не пускают детей в школу, чего-то боятся. А чего они боятся? Что дети чем-то заразятся? Не боятся, что они вырастут шалопаями и лоботрясами, не боятся, что они ничему не научатся в жизни, а боятся что-то чего-то... Мы все равно болели и будем болеть. Мы этого не изменим, потому что в мире скорбны будете (Ин. 16: 33). Скорбь и болезнь обретох и имя Господне призвах (Пс. 114, 3, 4) А кто у нас врач? Наш врач Христос, если мы христиане. И Он наш свет. Любви у Него хватает для всех нас, чтобы вообще мы стали жить вечно. Но мы это лекарство принимаем иногда без доверия, иногда просто небрежно... И это трагедия, потому что Христос действительно живой. Это не легенда, Он живой. И связь человека с Богом должна быть живая. «Господи, помоги...» — вот и все, большего не надо. Говорят: «Я не могу молиться, у меня нет времени, у меня там то-то и то-то...» Да о чем тут говорить? Если ты хочешь молиться, ты будешь молиться; если для тебя важно быть с Богом, ты найдешь время. В магазин пойти ты найдешь время, посплетничать ты найдешь время, а для молитвы не находится времени... Это очень тяжелый случай.

Впереди у нас непростая жизнь, но мы не боимся этой жизни. Если мы согласимся, если поставим себе такую задачу — я не отступлю от Бога, что бы ни было, и даже если мне придется умереть (мы же понимаем, что сами мы не станем мучениками, потому что благодать Божия если отойдет, мы сразу предадим), то лучше умереть стоя, чем жить на коленях, — значит, у нас уже есть какое-то понимание, как правильно поступить. Зачем мне эта жизнь без Бога, которая все равно кончится могилой? А я хочу победить смерть, поэтому выбираю Христа. Поэтому никого и ничего не бойтесь, кроме того, чтобы согрешить. Вся наша жизнь рассчитана до минуты, до секунды. Учтите, что вы умрете в положенное время. Даже секунда известна, когда вы умрете, а мы боимся — вдруг что-то такое... Да ничего не будет, пока ты не готов, пока ты еще не сделал все, что можешь сделать в этом бренном мире.

Через несколько дней сойдет Дух Святой, и родится Церковь. Это день рождения Церкви — схождение Духа Святаго, когда действительно мы все с вами, сами по себе никудышные, ни на что не способные, безобразные, вдруг становимся Телом Христа, вдруг становимся такими красивыми, такими умными, такими сильными... Потому что с нами Бог. «Разумейте языцы и покаряйтеся, яко с нами Бог». И ни при каких обстоятельствах не будем менять ничего в храме Божием. Надо сохранить то, что мы приняли от наших отцов, от тех мучеников, которые умирали, но не отказывались от веры Христовой. Поэтому благодарим Бога и стараемся сегодня жить с радостью о Христе.

Слава Тебе, Боже. Слава Тебе, Боже. Слава Тебе, Боже.

1.06.2020

Просмотров: 80
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать