X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Любовь Бога всепрощающая и всепобеждающая»

«Любовь Бога всепрощающая и всепобеждающая»

Мы продолжаем наш путь к христианству. Были пути, которые вели нас не ко Христу — жизненные, запутанные, тупиковые. Наверное, на этих путях мы многое потеряли. Сейчас опытно нащупываем единственный путь за Христом. Он очень узкий, потому что приходится себя ограничивать. Когда у нас не было этого пути, мы, что хотели, то и делали, поэтому не было результата. Наверное, мы уже опытно понимаем, что надо идти в одном направлении и к одной цели. Как бы не было заманчиво, как бы не было соблазнительно посмотреть по сторонам и, может быть, свернуть. Лучше не сворачивать, лучше идти за Богом. Иногда кажется, что больше нет сил идти за Ним, но Господь говорит: Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28: 20) и Сила Моя совершается в немощи (2 Кор. 12: 9). Это уже вопрос качественного перехода нашей жизни от того, что мы всё подчиняли себе, своим потребностям, своему пониманию, к вере.

В Евангелии Господь спрашивает слепого: «Веруешь, что Я тебе могу дать зрение?» — «Верую». И он открывает глаза. А мы веруем, что можем стать новыми людьми? Хотим ли мы ими стать? И как мы понимаем христианство? Может быть, каждый шаг за Христом будет приносить всё больше страданий, скорбей и печалей, которые очищают душу? Господь говорил: В мире будете иметь скорбь (Ин. 16: 33). Не боимся ли мы пути за Христом?

Ветхому человеку страшно... Апостолы, еще будучи учениками спорили, кто будет первый, кто второй, кто по правую, кто по левую руку... А Господь уже находился на Голгофе, Его ум уже был на Голгофе. И Он говорил: «Сын человеческий идет в Иерусалим и будет умирать там за вас, будет страдать, Его будут мучить, убивать». Такие вещи можно принять только верой.

Как человеку со стороны сказать, что в Церкви люди причащаются Телом и Кровью Христовым? Никак. Если бы люди верили, что это Тело и Кровь Христа, они бы не боялись. Но люди не веруют... Понимаете, как страшно, что люди причащаются и не верят, что это Кровь истинная и Тело Христа, что без воли Божией не упадет ни один волос с головы. И как Богу смириться и давать Свое Тело и Кровь, когда человек не верит? Вот это, наверное, и есть настоящая любовь Бога к человеку — всепрощающая и всепобеждающая. Она не может вписаться в понимание человека, который живет по законам этого мира.

Законы мира — око за око, зуб за зуб, ты мне, я тебе, «я столько сделал, столько почитал, столько потрудился, вот и давай мне, Господи». А так не получается, потому что Бог хочет дать больше и лучше. Мы всё переводим на человеческое, поверхностное, внешнее, а внутреннее не видим. У Господа по-другому — «Я попущу страдания, испытания, болезни, но они сделают тебя способным любить, прощать, они нужны тебе, чтобы войти в Царствие Небесное». Были святые люди, которые это понимали и по-другому воспринимали жизнь. Помните мешочек с камнями, который нашли у Серафима Саровского, «томлю томящего меня»? Святые себя настолько ограничивали, настолько держали в узде свою плоть, но они уже вкусили Дух, а мы с вами пока еще живем душевно. Душевно — тоже неплохо, но должен быть переход. Совершить переход от душевного к духовному страшно. Мы все до поры до времени герои, а потом — сдаюсь. Мы боимся, потому что плоть и кровь диктуют свои правила жизни.

Противоречия между духовной жизнью и тем, что я хочу и что кажется нужным для меня — это борьба. Борьба внутри каждого из нас. Кто победит? В миру говорят так: «Какая хорошая у него была смерть — шел, упал и нет его. Не мучился, не страдал, никто за ним не ухаживал». Или умер во сне — спал-спал и не проснулся. А святые говорят: «Надо иссохнуть, пострадать, плоть иссушить, поболеть сильно, чтобы очиститься». А страшно вот так сказать: «Давайте, я буду болеть, страдать, но только, Господи, возьми меня в Царствие Небесное». Пока, наверное, мы к этому еще не готовы.

Господь, зная, какие мы сегодня воины, кормит нас пока не твердой пищей, не попускает, чтобы нас убивали, распинали, резали... Попустил маленький вирус и этого достаточно, чтобы показать, на каком мы свете, кому мы верим и на чем стоим. А если гонения?.. Мы с вами еще духовные дети, мы не готовы к серьезным испытаниям, и будем благодарить Бога за Его понимание нашей неготовности и милосердие к нам грешным.

Слава Богу, мы продолжаем путь. Мы видим, насколько Господь к нам милосерд, сколько любви мы получаем в Церкви, в молитве, в общении с Ним. Это удивительно. Идеже бо умножися грех, преизбыточествова благодать (Рим. 5: 20).

Спаси и сохрани всех, Господи.

17.08.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
modxtalks.quote_text