X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Любая душа ищет райского состояния»

«Любая душа ищет райского состояния»

Духовная жизнь простая.

Мы знаем, что первыми словами и Спасителя, и Иоанна Крестителя, когда они вышли на проповедь, были: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 3: 2; Мф. 4: 17). Настоящая жизнь — и духовная, и душевная — начинается у человека только тогда, когда он принимает людей такими, какие они есть, и сам старается прийти в состояние душевного мира. Только тогда мы можем как-то трезво оценить ситуацию, увидеть что-то в жизни и своей, и вокруг себя — ближнего. Поэтому призыв Церкви всегда был созвучен этому призыву Спасителя и Иоанна Крестителя.

Ф.М. Достоевский говорил, что если бы все покаялись, то на земле настал бы рай. Любая душа ищет этого райского состояния, но если мы ищем его просто по-человечески, по-земному, то мы этого рая не найдем. Мы можем прийти к какому-то внешнему благополучию, но оно может оказаться адом, когда за этим благополучием нам уже не нужен будет Бог.

Читая житие, письма преподобного Макария Оптинского, мы видим, насколько всё было просто: человек вверял себя в волю старца, в волю духовника, и спокойно слушался, смирялся. А сегодня многие люди говорят: «Что это за жизнь такая: терпи, смиряйся, слушайся… Это неинтересно, это несовременно, это всё уже в прошлом, сегодня мы хотим чего-то другого…» Некоторые говорят, что сегодня уже Церковь не та, старцев нет. Но эти слова можно было слышать и в конце XIX века, во времена Макария Оптинского, Амвросия Оптинского. А между тем к этим старцам тысячи людей приезжали...

Человек, который не хочет спасаться, всегда найдет повод, всегда найдет какую-то грязь и в Церкви, и в людях. А человек, который ищет Бога, в любом месте и в любое время может найти помощь. Преподобный Паисий Святогорец сравнивает состояние человека с мухой и пчелой: муха везде грязь найдет, а пчела даже в грязи может найти что-то хорошее и превратить это в мед. Поэтому выбор есть у каждого человека: что нам смотреть, куда нам идти, как нам жить. И какие последствия будут в итоге: мы будем жить по-христиански и действительно у нас будут мир и спокойствие, или мы будем искать чего-то другого. Но мир и спокойствие могут прийти только тогда, когда мы начнем каяться, когда мы начнем признавать свои ошибки и просить у Бога помощи. Поэтому дай нам, Господи, искать прежде Царства Божия, а остальное всё приложится (ср.: Мф. 6: 33).

07.10.2020

Просмотров: 6
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
modxtalks.quote_text