X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Лето. «Незабудка». Любовь

Летом неподалеку от монастырского подворья «Лысая Гора» царит особая атмосфера. Вот уже 20 лет в теплое время года в православном поселении «Незабудка» проводят каникулы дети и молодежь. Ребята живут на свежем воздухе, трудятся, отдыхают, учатся любить и созидать. Здесь давно сложились и свои традиции, и преемственность, и особый уклад, в основе которого — соблюдение Божиих заповедей.

Утро в палаточном городке

Раннее субботнее утро. По проселочной дороге иду в направлении молодежного поселения. Свежесть рассвета, пение птиц, приятный запах травы — на смену городской суете приходят тишина и спокойствие природы.

Палаточный городок пуст — по субботам дети в храме на богослужении. Есть немного времени осмотреться и погрузиться в удивительный мир «Незабудки». Стройные ряды палаток, беседки, волейбольная и баскетбольная площадки, стенд с надписью «Через тернии к звездам», где оцениваются дисциплина и качество выполнения послушаний. Оставленный с вечера мяч дожидается ребят.

Наконец, православный городок наполняется звонкими голосами и оживает…

 «Основа всего — любовь к детям»

За 20 лет сложно сосчитать, сколько детей отдохнуло в «Незабудке». В этом году здесь живет молодежь в возрасте от 10 до 16 лет. Сезон разделен на несколько смен, в каждой из которых 50–70 человек. Здесь соблюдают пост, выполняют утреннее и вечернее молитвенное правило, несколько часов в день трудятся на послушаниях.

Хорошо, если природа радует солнышком, но бывает и дождливо. Одно дело отдохнуть в палатках 2–3 дня и другое — приехать на 2–3 недели. Непросто и детям, и взрослым, но любовь к «Незабудке» сильнее трудностей. Многие из тех, кто жил здесь в первые годы православного поселения, уже привозят своих детей.

Старшая сестра поселения Татьяна Абрамова:

— В «Незабудке» действует принцип семьи, основа всего — любовь к детям. Хочется, чтобы познание Бога было ненавязчивым, поэтому ниточка Православия аккуратно вплетена в наш уклад. Дети учатся мыслить, расставлять приоритеты, оценивать себя, договариваться, уступать. Во время послушаний, игр и походов вырабатывается кодекс поведения, который, по сути, не что иное, как жизнь по Божиим заповедям.

Для детей важны среда, общение и понимание. Верующему взрослому тяжело в миру, а ребенку вдвойне. Молодежь в «Незабудке» объединена попыткой жизни во Христе. Не всё у нас идеально, но ведь и дети — это отображение общества, наше зеркало. Мы выставляем проблесковые маячки на пути к главной цели — воцерковлению...

Любое послушание в «Незабудке» призвано обучить детей самостоятельности и взаимовыручке. Походы и игры становятся поводом для осознания понятий нравственности. Здесь уверены: когда состязаются две команды, призы нужно вручать обеим, а дети должны усвоить, что настоящий победитель тот, кто всегда делится с проигравшим. Главная задача — не одержать победу любой ценой и показать, что ты лучше других, а понять, что в сложных условиях нужно подать руку помощи тому, кто слабее. Не это ли основа Православия?..

Старшая сестра поселения Татьяна Абрамова:

— В «Незабудку» принимаем разных детей, главное, чтобы ребенок хотел жить по укладу поселения. Обычно у нас много желающих, и мы вынуждены отказывать родителям из-за ограниченности ресурсов. В смену можем принять не более 70 человек, за летний сезон — 180200.

Этот год для нас очень сложный. Наверное, впервые за 20 лет была такая разобщенная первая смена — дети приехали шумные, неуправляемые. Потом выяснилось, что они три месяца не ходили в школу, сидели в телефонах, компьютерах и просто разучились нормально общаться.

На совете родительского собрания мы впервые приняли решение забирать мобильные телефоны. Выдаем их только вечером на 30 минут. Пришлось немножечко потрудиться, чтобы ребята сплотились. Слава Богу, удалось наладить общение. Многие дети остались на вторую смену.

«Друзья помогут!»

Самое оживленное место в палаточном городке — у единственного зеркала. Здесь и в порядок себя приводят, и местными новостями делятся. Неподалеку беседка, в ней мы и решили немного пообщаться с ребятами…

Анна Панько, 12 лет:

— Я здесь уже третий год. Не сразу адаптировалась, поначалу всё было непросто — послушания казались невыполнимыми, вечернее молитвенное правило длилось вечность. Привыкла. Сейчас для меня нет сложностей, но даже если они появятся, друзья помогут.

Мы чистим картошку, убираем в палатках и беседках, мальчишки носят дрова. Есть время поиграть, что-то сделать своими руками на мастер-классах, почитать и просто побыть в тишине. Весело, много старых и новых друзей. Когда вырасту, собираюсь приехать в «Незабудку» в роли вожатой.

Кристина Кузнецова, 12 лет:

— Моя бабушка — сестра милосердия. Ей как-то сказали: «Приводи внучку, не пожалеешь» — и вот я здесь. В этом году впервые. Мне очень нравится. Красивая природа, приятно спать на свежем воздухе. Проводятся турниры по пионерболу, волейболу, игры. Люблю творческую мастерскую, мы делали витражи, обручи для волос, расписывали деревянные игрушки.

Поначалу был страх: как мы будем спать в палатках? Думала, надо везти с собой 20 одеял, но напрасно переживала. Послушания мне кажутся легкими, я всё это делаю дома — складываю книги, мою посуду, подметаю. И молитвенное правило несложно выполнять, я его дома читаю. Чему я здесь научилась? Дисциплине. И еще — выполнять послушания с первого раза...

Гости из Германии и Испании

Второй год подряд летние каникулы в «Незабудке» проводят близнецы Илья и Ной Саенко из Германии. Сестра ребят Руфь первой из семьи стала православной христианкой, познакомилась с мозаичистом нашей обители, и родилась малая церковь. Вслед за сестрой Божий Промысл привел в Беларусь Илью и Ноя.

Илья Саенко, 16 лет:

— Мы с братом родились и живем в Германии. Родители переехали туда 20 лет назад из Украины. Русский язык мы учили с самого рождения. В прошлом году муж сестры — верующий человек — рассказал, что при монастыре есть православное поселение, и мы жили в «Незабудке». Очень понравилось!

Лично мне тут несложно. После завтрака мы вместе работаем — моем посуду, чистим картошку. Ничего похожего в Германии нет. Здесь мы приобрели новых друзей и планируем приезжать каждый год.

Сестра Ильи и Ноя Руфь пришла в храм в 16 лет. В Гамбурге, где живет семья Саенко, есть православный приход в честь святого Иоанна Кронштадтского, настоятель которого давно сотрудничает со Свято-Елисаветинским монастырем. Впервые Руфь приехала в Беларусь с мамой, которая вслед за дочерью приняла Крещение. Таинство состоялось в нашей обители. Год назад здесь же крестили Илью и Ноя. Девушка видит в этом Божий Промысл.

Руфь:

— Мы в Германии выросли без веры, без Бога. Я вижу, как в среде детей из православных семей мои братья преображаются, у них появляется опыт молитвы. В Германии у Ильи и Ноя много друзей-мусульман, эти ребята выделяются в немецком обществе. Несмотря на разные моменты в вере, в мусульманстве сильная мораль. Братья были склонны к исламу, но все-таки приняли Крещение. Сегодня они понимают, что жить без Бога нельзя.

Я родилась и выросла в Германии, но там всё для меня чужое. Православному человеку тяжело жить на Западе, где идет борьба с христианством и разлагается общество. Когда братья получат образование, они тоже планируют приехать жить в Беларусь.

Еще один гость прибыл к нам из Испании. Давид родился в России, а в 4 года переехал в Барселону. Его папа — испанец, мама — русская. Родители православные, крестили мальчика в детстве. Мама Давида мечтала, чтобы сын пожил среди православных детей. Услышав от родственников из Беларуси о монастырском поселении, в прошлом году отправила Давида в «Незабудку». Мальчику понравилась теплая атмосфера, и он снова здесь.

Давид Белянский, 14 лет:

— В Беларуси мне нравится. У вас много зелени, красивая природа, нет такой жары, как в Испании. Жить в палатке мне несложно, хотя сразу было непривычно. Дома я редко хожу в храм, православный приход от нас далеко, мама рада, что здесь мы каждую субботу в церкви.

В Испании есть католические детские поселения, они иногда в горах. Там мы жили как в общаге, здесь интереснее — палатки, игры, походы. Ваши дети не такие деловые, как наши — простые, открытые, не гордые. У меня появилось много друзей. Когда я уезжаю в Испанию, мы общаемся по Viber и WhatsApp.

 

«Незабудка» — православное поселение, но в этом году здесь жили и некрещеные дети. Двое ребят из семьи, в которой мама — православная, а папа — католик. Родители предоставили право детям самим выбрать веру, позволив прежде пожить в разных условиях. Были за 20 лет в «Незабудке» и крещения…

Семья как одно целое

Визит к ребятам совпал с родительским днем и «Веселой ярмаркой». Дети сами готовили угощения для праздника, но чтобы их попробовать, пришлось постараться. Обычные деньги в палаточном городке не дороже фантиков, в цене — незабудки, заработать которые можно, проявив силу, ловкость и смекалку в конкурсах.

Старшая сестра поселения Татьяна Абрамова:

— Родительский день — это прекрасная возможность детям и взрослым побыть вместе. В этом году один мальчик мне сказал: «Сестра Татьяна, моей маме 40 лет. Она не будет прыгать на скакалке…» Для детей большое удивление, когда мама и папа принимают участие в состязаниях, прыгают, кувыркаются. Дома никто этого не делает, все заняты, назидают и контролируют. Вижу, что в семьях мало радости. Я и сама мама, знаю, что это такое. Успех родительского дня именно в том, что семья становится одним целым.

Школа жизни

В «Незабудке» трудовая направленность, много сил уходит на обслуживание себя. В трапезной всегда дежурит отряд, от которого зависит жизнеобеспечение поселения. Так у ребят воспитывается ответственность…

Старшая сестра поселения Татьяна Абрамова:

— Есть дети, для которых всё просто, но есть и расслабленные: не могут вещи сложить, с одеждой проблемы, в 10 лет ребенок впервые в жизни чистит картошку. К концу лагеря смотришь — кто был неприспособленным, уже не «подвисает».

Все, кто прошли школу жизни в «Незабудке», и костер с трех спичек разожгут, и голодными не останутся. Родители говорят, что после пребывания здесь дети еще две недели моют посуду, готовят еду, убирают в квартире, потом опять скатываются, но главное — навыки остаются. В сложной ситуации то, чему они здесь научились, обязательно пригодится.

Особый дух «Незабудки»

Секрет долгожительства «Незабудки» люди, чья жизнь так или иначе с ней связана, видят в любви и молитве.

Вожатый Дмитрий Сайганов:

— В «Незабудке» особый дух, он вызывает отклик в душе. В палатке может быть холодно, льет дождь, но эти испытания несравнимы с тем, что ты здесь приобретаешь. Дети видят, как простые вещи можно гармонично сочетать с церковной жизнью, понимают, что жизнь с Богом не заставляет уходить в глубокий затвор, она наполнена радостью и светом. Для меня «Незабудка» — это место чудес. Здесь в сердце просыпается что-то Божие и сюда тянет, как магнитом. Покров и молитва монастыря дают невидимую радость и желание вернуться.

Последняя смена в «Незабудке» уже закончилась, ребята разъехались по домам, чтобы успеть подготовиться к 1 сентября, но воспоминания о незабываемо проведенном здесь времени еще долго будут согревать их сердца.

Подготовила Дарья Гончарова

Фотографии Елены Страшновой

25.08.2020

Просмотров: 338
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать