X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Нам нужен кропотливый труд по настройке души»

«Нам нужен кропотливый труд по настройке души»

Наша жизнь проходит в спешке, потому что мы часто не рассчитываем своего времени, своих сил, своих возможностей. Пытаемся всё сделать — не успеваем. От этого мы теряем мир, начинаем суетиться и делаем много ошибок. А святые отцы что нам говорят? «Спеши медленно».

Поэтому мы с вами пытаемся найти свой ритм жизни. Это не то что «делай как все». Кому-то нравится что-то светленькое, цветное носить, а кому-то нравится только черное. У монахов можно не спрашивать, что им нравится, но человеку в миру позволительно носить всё, только не придавать этому большого значения… Вы хотите всё знать, всё попробовать, везде побывать. Но когда у тебя ограничены возможности, то нужно выбирать. Конечно, Господь помогает и с Ним «всё могу», но нужно и рассуждать. Поэтому мы выбираем главное. Иначе можно отвлекаться и делать что-то второстепенное, что может и подождать, а потом на главное времени не останется.

Поэтому нам очень важно правильно распределять время и строить свою жизнь. Мы все строители и режиссеры своей жизни. Нас Господь не ограничивает ничем. Всё что хочешь делай, хоть на голове стой. Но зачем? Мы же не йоги. Хоть вообще ничего не ешь, кто тебя будет заставлять? Ты же не ребенок, чтобы заставляли «за маму, за папу».

Но принцип «могу копать — могу не копать» нам не подходит, потому что нужно копать. И без труда не выловишь рыбку из пруда. Если ты хочешь рыбку скушать, надо затратить время и силы. Сама она к тебе на сковородку не прыгнет, сколько бы ты ни молился, сколько бы поклонов ни бил. Поэтому нам нужно находить удобный ритм жизни.

Для людей без Бога это ритм однообразный, утомляющий. Но говорить об однообразной жизни может только человек, который не живет внутренней жизнью. Тому, кто живет внутренней жизнью, не нужно никакое разнообразие, ему нужно только сохранить мир, сохранить Бога в своем сердце. Можно быть в каком-то моменте и сидеть в келейке, а в тебе — Христос, Творец неба и земли. Можно быть старичком дряхлым с палочкой, а внутри — такая сила, такая мощь, уже бессмертие! И можно быть как культуристы, а внутри — ничего. А мир бьет на рекламу, на внешнюю картинку. Трудно перестроиться, трудно нам поменять свое сознание, потому что всё равно мы прикованы к этому временному миру, всё равно мы находимся в категориях, где всё непостоянно: сегодня хорошо, а завтра плохо; сегодня на подъеме, а завтра — гори всё гаром, уже ничего не надо.

Поэтому нужен внутренний кропотливый труд по настройке души. Это можно сравнить с настройкой пианино. Можно быстро колки подтянуть и всё. А опытный мастер очень долго настраивает: по чуть-чуть, чтобы пианино звучало правильно. Вот так и мы настраиваем свою жизнь, свою душу.

Конечно, бывают ошибки: то струна лопнула, то не тот тон пошел. Как в хоре. Если человек очень хочет петь, но делает это фальшиво, ему говорят: «Ты, дружок, лучше помолись». И нечего обижаться — у каждого свои способности. Не все певцы и не все художники, не все мы математики. Но мы все должны быть романтиками, мечтателями (но хорошими). Мы все должны смотреть на Небо и видеть хорошее в своем ближнем. И когда мы всё время видим хорошее, постепенно наша душа становится светлой, доброй, чистой. Потому что для этого нужен навык.

Вот человек привык ругаться матом — и он ругается. Он уже 10, 20 лет на подворье, но всё равно ругается. Я спрашиваю: «Ну как же так?» — «Ну вот привычка такая, и всё. Не могу исправиться». Но у нас говорят не «привычка», а «навык»: навык в добре, навык в добром помысле, навык в добром слове. И это необходимо, чтобы вокруг нас людям было хорошо. У нас у всех полно недостатков, но надо очень бережно к человеку относиться, и это будет оценено и принесет плоды.

Разные есть люди. Есть люди нам приятные, скромные, искренние, а есть люди грубые, хамоватые. Но мы же с вами не судьи. Надо потерпеть, успокоить. Больной человек несет лишь бы что, но такое у него состояние души. Надо его спокойно остановить и сказать пару хороших фраз, чтобы они его отрезвили. Потому что давать говорить эту чушь — значит просто провоцировать человека. Неизвестно, что он потом наговорит. И мы сами при этом повреждаемся. Поэтому надо всегда рассуждать, как поступать. Мы должны находить выход из каких-то ситуаций с мирным сердцем, в спокойном состоянии.

16.11.2020

Просмотров: 1182
Рейтинг: 4.5
Голосов: 34
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать