X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Крест  — это наша сила, наша победа!»

«Крест  — это наша сила, наша победа!»

Крест  — это жизнь человека, который отпал от Бога. В раю человек общался с Богом, и Бог был во всем. Когда человек потерял связь со своим Творцом, утратил чистоту и красоту в своей жизни, он очутился на земле, поросшей сорняками, явившейся местом изгнания. И жизнь стала борьбой с грехом, с самим собой, друг с другом. Крест  — это жизнь, все скорби, все страдания, которые человек должен принять как неизбежную расплату за грех, за отпадение от Бога, за своеволие. Возьми крест свой, и иди за Мною (ср.: Мк. 8: 34) в Царство Небесное. Господь открывает врата рая на Кресте. Умирая, испытывая страшные мучения, Господь освобождает нас от клятвы, тяготевшей над каждым человеком.

Два креста были рядом со Спасителем. На одном кресте висел разбойник, грешный человек, который принял все мучения и смирился, увидел, что это справедливо, что он заслужил такой конец земной жизни. Благодаря смирению, тому, что этот человек взял, принял крест, он смог увидеть рядом с собой Бога. В то же время Господь был рядом и с другим разбойником, но этот не увидел Правды, не взял свой крест добровольно, не понес его, и близость Бога вызывала лишь раздражение и злость в черством, несмирившемся сердце.

Крест  — хранитель всея вселенныя, Крест  — красота Церкве… Крест  — Ангелов слава и демонов язва. Это оружие, которое Господь дает верующим. То, что было для человечества страшным орудием пыток, становится святыней, орудием спасения, страдания во имя любви, ради спасения человека. И мы, приобщаясь к скорби ближнего, сострадая, сопереживая, жалея, сочувствуя, приближаемся к Богу. Потому что Бог там, где тяжело, где нужна помощь, нужна любовь.

Мы должны победить грех в себе, нашу греховную природу, и сделать это своими силами не можем. Человек болеет, и болезнь не исцеляется без Божия вмешательства, без Любви. Любовь, которая спасает на Кресте всё человечество  — единственное средство, лекарство от смерти. Но непросто человеку, живущему для себя, для своего тела, родившемуся в грехе, принять эту Любовь, прикоснуться к ее живительной силе. Приимите, ядите  — это Мое Тело, пейте  — это Моя Кровь (ср.: Мф. 26: 26–28). Это те плоды, которые выросли на Кресте, плоды Любви. Крест становится Древом Жизни, плоды которого  — не материя, не творение, а Сам Творец. Потому что бессмертие может быть только в Боге. Плоды эти доступны каждой душе, которая ищет покаяния, своего Спасителя, Врача, лечащего Собой, Своей Любовью, Своей Кровью, Своим Телом. Это чудо, когда Бог берет на Себя грех человека, входит в человеческую плоть греховную, касается души, зараженной грехом, и душа оживает.

Мы все носим на своей груди крест. Этот крест есть печать нашей причастности к Жизни Вечной, к Жизни, которая рождается через смерть и воскресение из мертвых. Как часто по­человечески хочется сойти с креста, оставить свой крест, пожалеть себя и сказать, что непосильна такая жизнь, такое испытание, скорби, невозможно нести в себе столько немощей! Но если человек подойдет к Кресту, на котором Господь простирает Свои руки, облобызает этот Крест, то скорбь его, его личная боль станет незначительной по сравнению с той тяжестью, которая открывается нам через Крест Христовой Любви.

Господь приходит на землю. Он ищет человека, и поэтому рай возвращается, но не каждый хочет войти в этот рай. Ведь как входят в рай? Через крест. Почему через крест? Потому что на Кресте совершается таинство примирения Бога с человеком. Через Крест, через смерть Господь дает Себя другим. Эта тайна Любви вводит нас в жизнь вечную. Плоды вечной жизни  — это плоды Любви Божией, которую человек не смог принять в раю.

Когда выходит священник и говорит: Со страхом Божиим и верою приступите, мы причащаемся плодами Жизни, мы соединяемся с Богом. И как разбойник услышал на кресте: Днесь со Мною будеши в раи (Лк. 23: 43), так и сейчас, причащаясь, мы слышим: Причащается в Жизнь Вечную. А жизнь вечная может быть только в раю. Но мы, опять же, повторяем ошибку наших праотцев: мы в раю не можем долго быть, мы начинаем прятаться от Бога и теряем связь с Ним. Когда священник выносит Евангелие и Крест, и люди приходят на покаяние, через Крест совершается прощение, и человек возвращается к Богу.

Мы все несем свой крест. И нам нести его нужно будет до конца, до последнего дня нашей жизни. Мы знаем, что время разрушает наше тело, увеличивает болезни и страдания. Но Господь с  нами, и чем больше испытаний, страданий будет в нашей жизни, тем больше любви мы будем получать с того Креста, которым Господь зовет нас в Царство Любви Божией.

Каждый христианин, пробуждаясь от сна, осеняет себя крестным знамением. Так начинается день. И заканчивается день православного христианина молитвой с крестным знамением. Когда дух неприязни, зла пытается войти в наши ум и сердце, мы знаем, что крестное знамение  — это надежная защита, это сильное оружие против зла всего мира, падших ангелов, которые пытаются внушить нам, что мы не нужны Богу и что Он нас оставил.

Над каждым храмом, который является кораблем вечности, возвышается крест. Крест как маяк в этом мире. Он зовет души на молитву, на покаяние, на встречу с Богом. Крест  — это наша сила, наша победа, это то знамя, под которым собираются верные души, идущие в Царство Небесное.

28.09.2020

Просмотров: 21
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
modxtalks.quote_text