X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Когда я смотрю в небо, я летаю»

Мы просим Божией помощи, которая нужна нам буквально во всем. Нам уже кажется, что мы что-то понимаем, что-то знаем, но это только кажется. Та планка, которая стоит перед каждым православным христианином, это победить этот мир, победить смерть и войти в новую жизнь, где не будет смерти, где не будет ничего, кроме Христа. Как мы можем это сделать, когда мы — плоть и кровь, которые Царствия Божия не наследуют (ср.: 1 Кор. 15: 50)? Дух твой благий наставит мя на землю праву (Пс. 142: 10). Поэтому мы должны начинать учиться жить в духе, не смотреть на мелочи, которые всегда будут отвлекать, которые всегда будут забирать у нас много сил, а смотреть на главное. Господь говорит нам: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и все остальное приложится вам (ср.: Мф. 6: 33).

Очень краткое наше житие земное, очень краткое. И в этом кратком житии надо успеть научиться жить с Богом. По крайней мере начать учиться. Остальное всё — суета. Мир, лежащий во зле, всегда кипит, бурлит, шумит... Но мы должны войти в другой мир, и этот мир внутри нас. Если мы останемся наедине с Богом, если мы начнем учиться откладывать все наши житейские попечения и отдавать свое сердце, свой ум молитве, если мы научимся действительно бороться и бить врага именем Иисуса, то что нас может испугать в этом мире? Никто, ничто, потому что с нами будет Христос.

Люди отвлекаются... Трагедия всего того, что мы сейчас переживаем, в невоцерковленности человека! Ведь встреча Бога с человеком происходит не так часто. И многие в храм-то ходят и причащаются, но как таковой встречи с Богом по-настоящему у них еще не было. А дьявол всё делает, чтобы человека увести с узкого пути, сделать так, чтобы он забыл о своем Небесном Отечестве, чтобы он воевал неизвестно за что и с кем.

Христос пришел спасти этот мир, и Он его спас, спас человека в этом мире. Но нужен ли Он кому-то сейчас — вот вопрос. Чем угодно люди интересуются — почем доллар, почем евро, — но не говорят о самом главном — о Христе. Вот в чем трагедия всего мира. А дьявол, конечно, лукаво, хитро управляет. И наша ответственность, если мы с вами верующие люди, — наша молитва, наше стояние перед Богом, наша жизнь, наши дела. Дела милосердия, дела любви, где мы понимаем свою жизнь как служение, а не как просто проживание каких-то отрезков времени, где мы действительно отказываемся от своего «Я», от своих привилегий, от своих желаний ради того, чтобы помочь нашему ближнему, ради того, чтобы послужить ему. А это крови стоит. «Дай кровь, прими дух».

Конечно, время непростое. Оно всегда было непростое, но что сегодня придумал враг? Опутать всех новостями, телефонами... И сейчас видишь, насколько это тонко. Я раньше не понимал, когда этого всего не было, думал: «А как это враг может управлять людьми, которые живут за тысячи, за сотни километров друг от друга»? Сейчас мы говорим — запросто. Запросто! Так что призываю вас поменьше смотреть в свои телефоны и побольше смотреть в небо. А когда я смотрю в небо, я летаю. Рано или поздно мы перестанем ползти по земле, нам нужно будет улететь к Богу.

Поэтому старайтесь отрываться от всего этого потока информации. Она заряжает человека, но не тем духом, не той энергией, и человек вместо мира начинает воевать. Будем молиться, братья и сестры, за наших близких и дальних.

Прости всех, Господи.

05.10.2020

Просмотров: 12
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать