X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Каждый раз встреча с Богом — это новая глубина

Каждый раз встреча с Богом — это неординарное событие. Если, встречая человека, мы уже знаем его особенности, историю, интересы и можем предположить, о чем у нас будет разговор, то встреча с Богом — всегда неожиданность. Каждый раз эта встреча — или новая глубина, или те просторы, которые мы еще не освоили.

Часто сквозь мрак наших грехов мы не можем увидеть Бога. Но Господь это предузнал и дал нам таинство покаяния. Мало того, что оно может рассеять мрак, — оно ставит нас рядом с Богом, возводит в ранг святых. Оно — залог нашей жизни в вечности, залог нашего общения с Богом. Ведь святые говорили, что для того, кто не встретил Бога на земле, вероятность встречи с Ним в вечности невелика.

Мы пытаемся познать Бога, но Его нельзя понять умом, это можно сделать только сердцем. А как открыть сердце, если мы привыкли прятать его, чтобы никакой укол, шип не пронзил? Потому что у нас есть жизненный опыт, когда, открывая кому-то сердце, мы получали рану. И эта рана, которая долго не заживала, дает опыт осторожности, а тут надо распахнуть сердце…

Только надеясь на любовь Божию, мы можем довериться Ему и, как бы трудно ни было, осудить себя, увериться в том, что заповеди Божии — это не наказание и стеснение, не рамки, которые не дают открыться, а наоборот — это та широта, которая может быть приобретена соблюдением этих заповедей. Это та глубина, которая позволяет увидеть себя и, как было сказано одному из святых, не отчаиваться. А как раз наоборот — довериться Богу, Его любви и Промыслу о нас.

Конечно, были святые, которые, казалось бы, до безрассудства доверяли Богу. Они отдавали всё, что имели, только бы приобрести ту единственную жемчужину. Блаженны юродивые… Говорят, что времена изменились, что трудно нести тот подвиг, который они несли, даже невозможно, но Бог-то знает лучше, Он-то не менялся.

Мы не замахиваемся на великие подвиги. Мы приходим не для того, чтобы чего-то достичь, а для того, чтобы приблизиться к Богу как можно больше, чтобы прикоснуться к Нему, запечатлеть Его. Каждый раз это происходит по-новому. И не понятно, то ли в этом есть какое-то прогрессивное движение, то ли мы не можем удержать Его благодать. Но мы учимся, и делаем это через святых, через их жития — то единственное, что нам осталось.

Как достичь простоты, естественности в общении с Богом? Наверное, для этого нужны какие-то сроки: годы, десятилетия, потрясения жизненные, которые смогли бы человека привести в сознание зависимости от Бога — в хорошем смысле этих слов. Когда уже не ищешь своего, когда не ищешь свободы своих действий: что хочу, то творю — а просишь вразумления, поддержки, защиты, наставления.

Если мы будем внимательно прислушиваться к тому, что говорит нам Господь через наших близких, через обстоятельства, то мы увидим Его Промысл. И это поможет нам более искренно благодарить Его за все благодеяния.

Смирение приходит невидимым для человека образом. Человек не должен этого видеть, иначе оно тут же кончится. Но это видно другим — окружающим.

Попробуем начать с азов — увидеть свой грех и найти в себе мужество признать его перед Богом.

21.01.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text