X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Казанская (Каплуновская) икона Божией Матери

Казанская (Каплуновская) икона Божией Матери

Эта чудотворная икона Божией Матери была явлена в селе Каплуновка Харьковской губернии. Однажды священнику во сне явился старец и сказал: «На третий день после этого к тебе придут из Москвы три иконописца, один лет 60, другой — 80, а третий — 90 лет; у старшего из них сними сверху связки семь икон и возьми восьмую — Казанскую икону Божией Матери, и узреши благодать». По преданию, это случилось 8 сентября 1689 года, в ночь перед престольным праздником сельского храма — Рождеством Пресвятой Богородицы.

Всё произошло так, как было предвещано. Через две недели священник увидел второй сон: Дева необыкновенной красоты сказала ему: «Иерей Иоанн, не держи Меня в твоей храмине, отнеси в храм Божий». Священник так и поступил.

Много чудес сотворено было по молитвам перед Каплуновским образом Богородицы. Тысячи верующих шли к иконе, молились с благоговением и надеждой на помощь Божией Матери, и вера их не посрамлялась.

Весть о чудотворной иконе достигла Москвы, о ней узнал и Петр Великий. В знак благоговейного отношения к святыне храму было подарено Святое Евангелие в серебряной позолоченной оправе.

Во время Северной войны со шведами чудотворную икону Каплуновскую перенесли в Харьков, считая этот город более безопасным местом. Шведский король Карл XII, войдя в Каплуновку, приказал сжечь церковь, но его воины не смогли сделать этого. Тогда Карл, обратившись к Мазепе, сказал: «Смотри, если мы церкви без иконы не могли сжечь, то там, где будет присутствовать сама икона, мало нам надежды на успех».

Петр Великий решил взять икону в войска. Накануне Полтавского сражения ею благословили коленопреклоненных воинов, а сам Петр I всю ночь молился перед чудотворным образом.

После победы над шведами царь Петр принес в дар храму в Каплуновке серебряную позолоченную ризу художественной работы и ковчег для иконы. В селе был построен новый огромный каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы. День Полтавского сражения — 27 июня — ежегодно отмечался крестными ходами, торжественными службами и панихидами воинам-героям, положившим жизнь свою за Отечество.

В советское время, в 1929 году, храм был закрыт и после Великой Отечественной войны разобран, «Споспешница Полтавской Виктории» исчезла.

Уже в постсоветское время было обретено несколько образов Казанской Каплуновской иконы Богоматери, но доподлинно неизвестно, какой из них является первообразом.

Дни памяти: 24 сентября (11 сентября по ст. ст.) и 21 июля (8 июля по ст. ст.), в день празднования Казанской иконы Божией Матери.

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

24.09.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text