X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Какие традиции имеет празднование Крещения?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте! Хочется спросить вас о таком христианском празднике, как Крещение Господне. Всегда ли отличительной чертой этого праздника считается ныряние в прорубь? Или так было не всегда? Какие рекомендации вы можете дать людям, которые никогда до этого не закалялись и не имеют опыта? И последнее: этот праздник в большей мере отмечают, так скажем, истинно крещеные люди?

Даниил

Ответ: Я думаю, праздник — для всех праздник. Но верующий человек отмечает его не только внешне. Он входит в храм, исповедуется, причащается в праздничные дни. И это для него основа — приобщение, соединение с Богом.

Все церковные праздники говорят нам о спасении человека, они прославляют или Спасителя, или Божию Матерь, или святых, которые служили Богу. Это духовная радость, духовное событие, которое мы проживаем в храме.

В день Крещения Господь идет на Иордан. Он смиренно подклоняет Свою голову под руку Иоанна Крестителя — совершается Богоявление, освящаются воды Иорданские и вообще все воды на земле.

Насчет того, что люди окунаются… Вода в купелях перед окунанием освящается, совершается молебен. У нас в Новинках есть такая традиция, которую очень любят люди: после ночного богослужения мы едем на наше мужское подворье, там братья готовятся, ждут. Мы приезжаем, совершаем молебен, потом окунаемся. После этого люди пьют чай из самовара, кушают, общаются. У всех приподнятое настроение после Божественной литургии. Это действительно праздник, это радость.

Сейчас уже это повсеместно стало традицией, очень много людей (в том числе в городах) находят места, строят купели крещенские и окунаются в ледяную воду. И это действительно дает заряд бодрости. Все-таки нелегко окунуться, особенно когда большие морозы и холодно.

Мне кажется, человек окунается ради Бога — во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа погружается в освященную воду. Лично я вижу в этом только положительный момент. Даже нецерковный или некрещеный человек, попав в атмосферу этого праздника, прикоснувшись к святыне через то же окунание, чувствует радость о Господе. И это может стать той ступенькой в храм, которая необходима человеку, чтобы он начал свое воцерковление и стал православным верующим.

23.01.2020

Мария

Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей, за Ваш ответ с Любовью!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text