X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Какие книги лучше читать?

Какие книги лучше читать?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте. Мне почти 16 лет. Скажите, пожалуйста, можно ли изучать творчество Аристотеля, Вольтера и Гомера? Я прочитала книгу Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», и после этого у меня появилось непреодолимое желание стать умнее, грамотнее, мыслить лучшим образом. Посоветуйте, пожалуйста, полезные книги или авторов, чтобы я не прочла того, что было бы оскорбительным для православной веры.

Мария

Ответ: Машенька, хорошо, что Вы хотите читать, развиваться.

В первую очередь я бы посоветовал Вам читать Евангелие.

Из художественной литературы — русскую классику, она вся на духовной основе, и она прекрасна. Читайте Толстого, Достоевского, Лескова, Гончарова, Чехова. Есть хорошие современные писатели, некоторые из них уже почили. Это Валентин Распутин, Виктор Астафьев, Василий Белов — так называемые деревенщики, у них прекрасный язык и такие прекрасные книги! Мне кажется, это тоже обогатило бы Вас. Из зарубежной — да, Гюго можно читать. В свое время я тоже упивался этими книгами, очень много читал и зарубежной литературы. Прочитайте «Дон Кихота» Сервантеса, это была любимая книга Достоевского.

Чтение развивает человека. Есть очень много хорошей литературы — классической и современной. Но всё не прочитаешь, поэтому нужно выбирать ту литературу, которая оказывает на нас духовное влияние. Читайте всё, что связано с Христом, с христианством.

31.08.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
modxtalks.quote_text