X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как я замуж выходила

Мне было 27. Хорошая работа, полтора высших образования, кошка. Хотелось замуж. Совершенно случайно узнала, что собирается группа паломников в Муром. Надо! К самим святым Петру и Февронии за женихом ехать.

Подыскивать компанию долго не пришлось. Коллега давно твердила о том, что хочет найти мужа. Когда ее младшая сестра на своей свадьбе бросала букет, Марина повернулась к подружкам, выстроившимся за букетом, и твердо произнесла: «Следующая я. Мне — надо!» Подруга-баскетболистка все поняла и отступила. Зато Мариша бросилась за букетом и словила его.

Кому как не Марине ехать со мной! Но та долго отнекивалась, мол, растратилась, надо долг отдавать. Да и выходные впереди — можно дома отоспаться. А тут перспектива какая-то туманная…

Я переговорила со знакомым батюшкой. Отец Евгений проникновенно поведал историю своего знакомства с супругой. Мол, поехал в Муром помолиться, еще будучи студентом духовной семинарии. А потом случайная встреча — и уже через год супруги вместе приехали с благодарностью к святым мощам.

Моя уверенность била через край:

— Марин, ты хочешь выходить замуж или нет?!

Будущая невеста поникла — против тяжелой артиллерии не попрешь. Для храбрости она упросила свою подружку. Тройка невест была запряжена…

Пятничным вечером уставшие после напряженной рабочей недели потенциальные невесты сидели в автобусе. Поездка была организована для поклонения Поясу Пресвятой Богородицы, поэтому половину автобуса занимали женщины в возрасте. В конце сидели мы и студенты института теологии. Автобус всё не трогался — кого-то напряженно ждали. Еще немного, а потом еще… Мои компаньонки начали злиться. Стрелка часов приближалась к восьми вечера. Марина напомнила мне про выезд, намеченный на 18:00. Мне казалось, еще немного, и она выйдет из автобуса. «Ну что ж, — говорила я себе, — это я замуж хочу, вот за мужем к святым и поеду».

Когда наступила половина девятого, в автобус вбежали женщина с парнем. Как выяснилось, ехали они аж из Слуцка. В тот вечер молодой человек сослужил местному владыке иподиаконом, а в поездку очень хотелось, поэтому и попросили подождать.

Автобус тронулся, покатил по нашим ровным дорожкам. Долго ли, коротко ли преодолел границу с Россией, и мы прочувствовали ухабы и выбоины местных дорог. Из-за позднего выезда глубокой ночью приехали в некий уездный монастырь, гостиница оказалась занята. В пустых классах отданной монастырю бывшей школы нам постелили матрасы, и мы в одежде улеглись спать, обессиленные дорогой.

Наутро, если не считать бытовых неурядиц и непривычных для разнеженных девиц условий, была радость от нахождения в древнем Муроме. Ощущался благодатный дух монастыря, где почивают мощи святых Петра и Февронии… Потом были долгое ожидание, большое скопление людей в Дивеево, мгновение у ларца с Поясом Божией Матери и конвертик с освященным пояском на память и в помощь. А еще дорожка вдоль канавки Божией Матери. Помню, как я шла и, кажется, впервые в жизни тогда читала «Богородице Дево, радуйся…»

Ах, совсем забыла сказать! В автобусе познакомились со студентом и его мамой. Никита был любезен, но в долгие задушевные разговоры молодежи не вступал. Причастился в Дивеево. Обаятельно улыбался, но больше молчал.

На следующий день после возвращения из паломничества восторженная Марина сообщила, что Никита добавился к ней в друзья в социальных сетях. А еще через несколько дней поделилась, что идет с ним на свидание. В конце декабря Марина удивила поздним звонком: «Он сделал мне предложение! Колечко подарил. Будешь нашей свидетельницей!»

«Вот так чудо!» — подумала я. И пошла выбирать платье. Ведь для венчания — в пол.

P.S. А замуж я вышла спустя три с половиной года после свадьбы ребят. Мой будущий муж ходил со мной в один храм. По Божиему Промыслу мои глаза словно открылись, и я заметила его. Ведь каждому предназначен свой человек в лучшее для него время. Но на святых благоверных князей Петра и Февронию я в не в обиде. Быть свидетелем чуда — большая милость. И видеть реальную помощь святых в семейной жизни — огромная радость.

8.07.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text