X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как выйти из депрессии?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Добрый день, у меня такая ситуация. После череды тяжелых событий в жизни (потеря родственников, которых я очень любила), неудач в личной жизни, нехватки простого человеческого общения у меня возникла депрессия. Я обратилась к психиатру, он подтвердил диагноз. Очень беспокоит постоянное чувство грусти, тоски. Постоянно думаю о том, как бы мне хотелось воссоединиться с родственниками, о жизни после смерти. А здесь, на земле, ничего не радует. Пытались подобрать препараты, не очень это получается. Мне невыносимо жить. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации? Какие молитвы читать, как часто? Как выйти из этого состояния?

Татьяна

Ответ: Святые отцы говорят: «Пока не ляжешь в гроб, не верь себе». Мы должны все время себя поднимать — от уныния, от внутреннего мрака, который, к сожалению, иногда захлестывает нас, потому что природа наша греховна.

У нас есть лечебница. Мы приходим в храм и должны исповедовать наше состояние уныния и тоски. Депрессия — это действительно духовная болезнь, которая лечится не таблетками, а покаянием и трудом. Наверное, надо меньше обращать внимания на себя, на свое состояние, а больше делать чего-то хорошего — помогать кому-то, трудиться. И понуждать себя, не впускать греховные мысли, не заражать ими свой ум.

Я думаю, через исповедь, через Причастие, через внутренний и внешний труд можно выйти из этого состояния без всяких таблеток, без всякой химии. Но только не жалейте себя и не сравнивайте с другими людьми. Учитесь благодарить Бога и ценить то, что сегодня у Вас есть.

16.07.2020

Просмотров: 239
Рейтинг: 3.7
Голосов: 3
Оценка:
1 год назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей, за Ваши живые Слова о Главном!
5 месяцев назад
Как человек, забывавший про себя ради других (около 10 лет работала в школе), не соглашусь. В какой-то момент я обнаружила себя с кучей непонятных симптомов со стороны нервной системы и диагнозом "скрытая депрессия". То, что автору письма не подошел препарат, это нормально. Существует статистика, что в 80% случаев препарат не удаётся подобрать с первого раза.
Мой пример мне показал, что есть случаи, в которых без химии не разобраться. Я пробовала отказаться от препаратов. Организм словно сбился с настроек и без помощи химических веществ он не настроится. А вот параллельно человек должен работать и физически, и духовно, чтобы выкарабкаться.
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать