X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как соблюдать пост и питаться правильно?

Вопрос духовнику обители

Вопрос:Вопрос касается поста. Я придерживаюсь правильного питания, занимаюсь спортом и веду здоровый образ жизни. В обычное время употребляю в пищу только курицу, яйца, овощи и фрукты. Если я буду поститься, то придется есть лишь овощи и фрукты (крупы, макароны, хлеб и подобное я не могу есть), а это нанесет вред здоровью, так как в рационе не будет белка. И как же быть?

Елена

Ответ: Пост — это не диета. Человек отказывается от того, что ему хочется, что ему вкусно, ради Бога. Он ограничивает себя ради того, чтобы побороться со своей плотью, с грехом, который живет внутри. Это церковное благословение.

Белок есть и в орехах, и в рыбе, которую разрешается вкушать в некоторые дни поста, и в бобовых (соя, чечевица и др.), в кунжуте… Я думаю, что без курицы и яиц можно прожить несколько недель. От этого наше здоровье не разрушится, а наоборот, поправится.

Но если мы не хотим соблюдать пост, мы привыкли к какому-то определенному рациону, нам трудно от него отойти — это уже другое дело. Значит, не хватает воли, не хватает сил для того, чтобы от чего-то отказаться ради Господа. Хотелось бы, чтобы мы были не только в хорошей физической форме, но чтобы и дух наш бодрствовал.

18.06.2020

Мария

Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text