X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как приучить себя к молитве?

Как приучить себя к молитве?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте, отец Андрей! Я никак не могу приучить себя к молитве. Один день хочется молиться, другой — нет. Я читала, что если молишься, преодолевая свое нежелание, то это ценно, но так ведь выходит неискренне? А хочется, чтобы было от души. Да и читать одни и те же молитвы каждый день кажется скучным, я становлюсь невнимательной. Подскажите, как научиться молиться и бороться с ленью и невниманием?

Татьяна

Ответ: Все время потакать себе и делать только то, что приятно, тоже неправильно. Даже на работе нам приходится выполнять обязанности, которые нас особенно не вдохновляют.

Молитва — это духовный труд. И хотелось бы, чтобы этот труд был в радость. Но в то же время Царствие Небесное нудится (Мф. 11: 12). Если Вы устали от определенных молитв, если они не вызывают благоговения, вдохновения, то можете поменять молитвенное правило: включите в вашу молитву акафист, канон, чтение нескольких глав Евангелия, Псалтири или замените более внимательной Иисусовой молитвой. Надо искать возможность не оставлять молитву, потому что через нее мы сохраняем связь с Богом. В какой-то момент в борьбе со своей немощью, с ленью, с плотью мы действительно должны себя заставлять. И этот момент очень важный. «Дай кровь, прими Дух».

Мы ведем духовную борьбу и пытаемся подобрать молитвы, которые бы душа воспринимала, чтобы сердце согревалось от них. Я думаю, с опытом, со временем Вы построите правильные отношения с Богом. И, конечно, обязательно нужно, чтобы были церковная молитва, исповедь, Причастие.

17.09.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text