X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как помочь ближнему выйти из депрессии?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Батюшка, здравствуйте. Мы с мужем верующие люди. Стараемся посещать храм каждое воскресенье, причащаемся тоже часто. Последние месяцы я стала замечать за мужем депрессивное состояние, отстранение от всех, жажду одиночества. Очень плохо выглядит и говорит, что состояние такое, будто болит душа. Как поступать дальше? Больше молиться, причащаться? Или можно сходить к психотерапевту?

Татьяна

Ответ: Надо окружить мужа большей заботой и любовью. А ему нужно регулярно ходить на исповедь, проговаривать свое состояние и причащаться. Я думаю, что этого достаточно.

Зачем идти к психотерапевту, когда у нас есть Христос? В Нем вся наша жизнь — в Его любви. А любовь — это лекарство.

В жизни бывают сбои, потери, но не надо думать плохое, не надо бояться и сомневаться. Да, жизнь непростая, напряженная, много в ней греховного, много потерь внутренних, и поэтому нужно эти потери восполнять.

Церковь — это не только наша духовная школа, но и больница, где мы лечим свою бессмертную душу, где учимся любить и нести немощи друг друга, нести свой крест. Я думаю, что вся полнота духовных даров и духовного здравия — в Боге. И Святая Церковь дает ее человеку с избытком.

13.02.2020

7 дней назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей!
К психиатру и терапевту все таки не помншало бы тоже сходить...
2 дня назад
Батюшка Андрей прозорливей нас. Не могу его ответ дополнить. Татьяна, спираль мужского роста личности, завершив один круг мучительно порой восходит на круг следующий. В данном случае вопрос Веры (но то же происходит на всех мужских думах). Если Вы заметили - это счастье, это ангельская подсказка. о.Андрей, думаю, под заботой подразумевает Ваше большее общение с мужем, попытаться проникнуть в его сомнения и укрепить его. Рост, развитие, мужское становление - это трудно.
1 день назад
А я бы посоветовала вашему мужу сходить все таки к психотерапевту, пока не поздно, потому, что такое состояние похоже на болезнь - депрессию, невыносимое душевное состояние. У меня такое же заболевание и симптомы очень похожи. И здесь время играет не на вас. Обратитесь к специалистам. А советы батюшки, причастие, конечно, никто не отменял.

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать