X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как одновременно думать о насущном и о вечном?

Как одновременно думать о насущном и о вечном?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Добрый день, дорогой батюшка Андрей! Как Вы думаете, как человек одновременно может думать о жизни и о смерти («помни последняя своя...»), быть на волне радости, суеты, общения и думать параллельно, что он смертный, что умрет, может, сегодня или скоро, сейчас? Мысли, не совместимые с жизнью. Как живому можно одновременно думать о двух вещах: дела, жизнь и смерть неизбежная?

Мария

Ответ: Святые отцы говорят: «Думай о последнем дне и не согрешишь». Телесная смерть, которая рано или поздно наступит для каждого из нас, должна нас отрезвлять и вразумлять, чтобы мы не увлекались какими-то ненужными делами, думали о том, что рано или поздно всё в этом мире придется оставить, не прилеплялись к земле.

Да, действительно, мы живем в двух измерениях. Одно измерение — это временная жизнь, жизнь земная. И мы душевные люди, живем плотью и кровью, пока мы здесь, на земле. Но плоть и кровь Царства Божия не наследуют (ср.: 1 Кор. 15: 50). Поэтому есть еще другое жизненное измерение — это вечность. И как раз память о смерти помогает человеку не прилепляться ко всему временному, преходящему, а оставлять время и силы для бессмертной души.

Есть тело, и оно стареет после 33 лет, и есть душа, которая должна с каждым годом молодеть и молодеть, чтобы тогда, когда человек будет уходить из этой временной жизни, подняться над бренным телом и попасть в Царствие Небесное. 

20.08.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text