X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как научиться не жалеть себя?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте. Подскажите, как научиться не принимать все близко к сердцу и не обижаться? Я чуть что — тут же обижаюсь и плачу от обиды, особенно если это кто-то из родных, а не чужой человек. Или это, может, жалость к себе? Как понять, обида это или жалость?

Ирина

Ответ: И жалость к себе, и обида — это не очень хорошее наполнение души. Нужна твердая почва под ногами, нужен камень веры, на котором бы Вы строили свою жизнь.

Чувства и эмоции разрушительно действуют на человека. Надо больше заниматься своим внутренним миром и не осуждать никого, не реагировать болезненно на обидные слова, сказанные в Ваш адрес. Нужно очень многое поменять в жизни, и начинать нужно с азов — с молитвы, храма, исповеди, Причастия. И тогда меняется человек, меняется даже его характер. Когда мы доверяем Богу, когда впускаем Его в нашу жизнь, в наше сердце, Бог нам приносит мир.

Хотелось бы, чтобы Ваше сердце стало мирным, чтобы Вы были сдержаннее и не поддавались сиюминутным вспышкам эмоций, обид и другим проявлениям чувственного, душевного человека.

9.03.2020

Мария

Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей, за такие нужные душе наставления!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text