X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«К Богу меня привело искусство» (часть 2)

Отказавшись от профессии фармацевта, Горица Шукович пошла дорогой творчества. Пыталась заглянуть в себя, раствориться в природе, услышать внутренний голос и в этой органичности увидеть Бога. Боролась за право быть в коллективе, но услышала, что должна быть одна. Урок японского профессора открыл для нее новый мир и помог душе найти путь к монашеству…  

«Я долго искала Истину»

— В православный храм я впервые зашла за час до Крещения, но долго искала Истину — буддизм, индуизм, другие религии, — продолжает рассказ монахиня Елисавета (Шукович). — Моя душа как будто имела рецепторы и чувствовала истинную любовь и истинную дружбу, в которых и был Господь.

От Католической Церкви мне всегда веяло холодом, и почему-то я ассоциировала с ней Православную, думая, что там так же неуютно. Но в какой-то момент Господь дал понимание, что в Православии всё по-другому...

А к Богу меня привело искусство.

Я всегда любила театр, в детстве мечтала быть актрисой. Поступила учиться в экспериментальную драматическую студию. Это был классический театр, но богема, роли, получаемые неприемлемым для меня способом, какие-то рамки ограничивали мою свободу. И там я тоже не нашла свое место.

Во время одной из репетиций режиссер вел себя по отношению к нам с девочками развязно и вызывающе, и я оказалась в ступоре. Наверное, такое состояние дает Бог, а может, это просто гордыня, но такими «ступорами» в моей жизни не раз будут приниматься судьбоносные решения. Тогда в театре я зашла за сцену, переоделась, сказала: «До свидания!» — и больше не вернулась.

В какой-то момент я узнала, что в Белграде есть театр-модерн перфоманс-инсталляции. Пять лет училась и работала в этой студии. Была и режиссером, и актером, сама создавала декорации и костюмы. К нам приезжали театры из разных стран мира, и мы много путешествовали.

«Театр буто изменил мою жизнь»

— В детстве я очень любила Восток. Смотрела фильмы про самураев, китайские картины. Даже хотела выйти замуж за китайца — такими они мне казались красивыми людьми. Сейчас прогресс, в сумасшедшей гонке Китай мы видим не с самой лучшей стороны, но в людях этой нации скрыты большая духовность, глубина и трудолюбие.

С Востока всегда веяло чем-то интересным, жертвенным. И меня пленил неординарный японский театр буто. Его представления похожи на пантомиму с элементами танца, но прежде всего это серьезная внутренняя работа. Театр буто меняет жизнь…

Судьбоносной стала встреча с профессором из Японии Мином Танакой. Живой, подвижный возрастной человек открыл для меня новый мир. Профессор говорил нам: «Зеркало вам не надо! Вы артисты — настоящая Любовь, настоящая Истина». И смеялся над нами: «Европейцы, вы такие тяжелые! Не можете двигаться! У вас всё начинается с гримасы, а образ рождается внутри». Этот подход из глубины меня пленил. Ты работаешь над собой и остаешься свободным человеком. Думаю, по сути Мин Танака — православный человек.

Мы выезжали на природу на 2–3 недели, ставили палатки и работали, как в трудовом лагере — убирали сено, что-то выращивали, а вечером были выступления.

Репетиции начинались с ритмичного действия. Два часа мы находились в движении, и только в состоянии полного физического изнеможения начиналась серьезная внутренняя работа. Как это близко с духовной жизнью — «Дай кровь, прими Дух»! Конечно, танец и театр — это еще не духовная жизнь, но уже серьезная проработка душевной проблематики.

«Ты должна быть одна…»

— Мне никогда не нравились большие города, всегда хотелось быть ближе к природе. Работая в театральной студии инсталляций в Белграде, я переехала на хутор. Собирались жить с друзьями, но ситуация изменилась, и я два года была одна. Конечно, мы много путешествовали со спектаклями по миру, но потом приходилось возвращаться. Деревня. Лес. Одиночество меня тяготило. Жаль, что в то время я не знала о молитве, но Бог меня знал…

И вот я слышу, что Мин Танака набирает свою последнюю группу. Я отправляю документы и еду с палаткой в Венгрию. Можете себе представить, документы теряются, и мне говорят: «Вас нет в списках!» И обидно, и стыдно, чуть не плачу…

И тогда я сказала себе: «Я все-таки останусь! Пусть моя палатка будет стоять поодаль в лесу». После завтрака иду к профессору и спрашиваю: «Могу ли я быть деревом там, где вы работаете?» Он смеется, и я понимаю, что у нас есть какой-то контакт. Началась игра, как в фильмах про самураев, когда учитель одного из учеников гоняет больше всех, чтобы он стал крепче. Мин Танака отвечает: «Хорошо, но если ты будешь мешать мне своими мыслями, я тебя отстраню».

Спрашиваю у помощницы профессора: «Как мне не мешать ему своими мыслями?» Она смеется: «Не знаю!» Ну, думаю, значит, надо учиться быть деревом, другие же деревья ему не мешают…

Не поверите! Девять часов стояла на одном месте. Жара, лето, и только одна испанка вспомнила, что мне никто даже стакана воды не принес. Профессор меня не удалил, и вечером появилась мысль: «Наверное, я заслужила заниматься со всеми».

Прихожу к профессору: «Мин Танака, могу ли я заниматься со всеми?» — «Нет». — «Я что, мешала?» — «Нет». — «Почему тогда? Я всё время одна! Два года работаю одна! Мне не полезно быть одной!» Он пристально на меня смотрит, улыбается и говорит: «Ты должна быть одна». И он не имел в виду театр…

«Учитель — внутри»

— Мы учились чувствовать органичность мира и становиться его частью. Я уходила из лагеря и занималась самостоятельно. Знаете, что интересно? Задания, которые все выполняли в искусственных условиях, ставились передо мной естественным образом, как будто кто-то на расстоянии руководил мной. Например, как-то ребятам поставили задачу с закрытыми глазами по запаху или звуку что-то найти — кухню или ручеек. А я в тот день заблудилась в лесу, и чтобы спастись и вернуться, смотрела, с какой стороны деревьев растет мох, как двигается солнце…

Неподалеку от лагеря было озеро, на берегу — раскаленный от жары песок. У меня сгорела подошва, и я два дня ползала на коленях, прикладывая к ступням лед. Вы не поверите! Оказывается, в тот день, когда я получила ожог, у всех было задание стать «слепыми», «хромыми» или «глухими», чтобы лучше почувствовать какие-то свои рецепторы.

В конце был экзамен, и Мин Танака сказал: «Дорогие мои! Не занимайтесь ерундой, я вам не нужен. Вам нужен ваш внутренний учитель, Он внутри вас — это ваша совесть, честность, искренность. Не гонитесь за модой, будьте простыми и незаметными. Ловите добро! Энергию, которую вы получаете свыше, нужно беречь и направлять на созидание».

Мне кажется, что это как раз о духовности. Разве не этим вещам нас учат старцы? «Стяжай мир в себе, и тысячи спасутся вокруг тебя». Я тогда подумала: «Вот это да! Вот это мне нравится!» В тот момент открылась моя душа, и начался путь к монашеству…

Продолжение следует…

Беседовала Дарья Гончарова

«Всё русское пленило мое сердце» (часть 1)>>

25.11.2020

Просмотров: 878
Рейтинг: 5
Голосов: 19
Оценка:
Комментировать