X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Из жизни братьев: В трапезной

Из жизни братьев: В трапезной

На кухне трапезной монастырского подворья есть мойка, пекарня, помещения для чистки овощей, обеденный зал, и в каждом уголке работают братья. Их жизненные истории трагичны, и не все готовы говорить об этом, но с некоторыми мне удалось пообщаться…

В комнате, где чистят овощи. Брат Николай занимается луком, но, что удивительно, не плачет — уже привык. Брат Владимир чистит и нарезает картошку. В среднем за день — это 2–3 мешка.

У Вовы больная нога. Он рассказывает, что сам из Витебска. Точнее, из деревни, которая вошла в черту города. Надо было переоформлять документы, а денег нет, пришлось идти через весь Витебск пешком… Брат признается, что на подворье приезжал несколько раз. О том, почему уходил отсюда, говорить не хочет. Рассказывает только, что в его родном доме произошел пожар, и теперь там жить нельзя. Двоюродная сестра привезла его в монастырь. Владимиру здесь нравится:

— Есть кров и есть работа. Отношение нормальное.

А Николая привезла дочка:

— Она мне сказала: «Хватит тягаться по городу». Я уже три раза был за решеткой. Моя дочь поступила правильно. Она приезжала ко мне весной, мы пообщались, и она отметила, что я стал другим человеком.

Коля на подворье живет уже два года, из них год несет послушание в трапезной. Его работа всегда одинакова — почистить, нарезать. И набор продуктов всегда примерно один и тот же.

В помещение входит мужчина на костылях (у него нет ноги), приветствует всех. Прошу его немного о себе рассказать.

— Меня зовут Саша, но мне нечего сказать. Я уезжаю скоро, — отвечает брат.

Он видит удивление на моем лице и пытается меня успокоить:

— Есть крыша, есть пенсия, можете не переживать.

— Куда тебе ехать? Ни одной ноги нет, ни второй… — замечает Коля.

Братья рассказывают, что часто обращаются за советом к Евгению. Он их начальник. Женя годится братьям в сыновья, но живет на подворье дольше, поэтому всегда может что-то подсказать и вообще — он хороший друг.

Своим другом Женю называет и брат Павел. Женя — повар, а Павел — его помощник. Вместе составляют меню на неделю, вместе готовят.

Помощником повара Паша стал не сразу. Сначала мыл посуду, потом убирал в трапезной. Но Жене нужен был помощник, и Павел, переплетчик по основной профессии, за считаные месяцы освоил новое для себя поварское дело. Признается, что в самом начале было трудно, потому что пугали объемы, но сейчас привык. Многое, что раньше вызывало вопросы, теперь уже делает сам.

— Был случай — пересолил еду, — говорит честно, — но попросил прощения у братьев, а потом всё пошло как по маслу.

Основной трудностью в своем послушании называет то, что долгое время приходится работать на ногах, но Павел видит, что многие братья работают на более трудных послушаниях, и это мотивирует его вкусно накормить других, а самому не роптать.

Вспоминает, что бывало и такое, когда подходил брат и прямо говорил: «Спасибо, Павел, что накормил меня». Это приятно!

На подворье Павел, как и многие, впервые исповедовался и причастился. По его собственным словам, здесь он потому, что просто хотел быть ближе к Богу.

— Жизнь на подворье трудная?

— Я в армии служил, — отвечает мужчина, что может означать: «я трудностей не боюсь».

— Здесь как в армии?

— Нет, есть ощущение дома. В армии каждый сам за себя. Здесь тоже есть люди, которые проявляют свое «я», но большинство братьев другие, ощущается семья.

Брат Виктор о монастыре и подворье узнал, когда попал в больницу с нервным срывом. Он рассказывает, что больше сорока лет работал на производстве — инженером, начальником цеха. Всю жизнь занимал руководящие должности.

— Но в какой-то момент я превратился в ноль в финансовом плане. Разные проблемы совпали. И алкогольная зависимость была, но от нее еще до подворья избавился. Сейчас я по-мирскому официант. А так — работник зала: накрыл, подал, убрал, вытер… А раньше физической работы я не знал, — признается он.

Виктор говорит, что тут, на монастырском подворье, началась его новая жизнь, многое переосмыслил, произошла переоценка ценностей. Когда он говорит об этом, начинает плакать…

Брат Александр на подворье живет уже 10 лет. В 30 он потерял родителей, через год оказался здесь. Самыми близкими людьми для него стали монахини и братья. Недавно Саше исполнился 41 год. Братья, которые трудятся с ним в трапезной, подарили ему телефон.

В миру Александр работал официантом, здесь моет посуду. От «чистой» работы могут страдать руки, но Саша говорит, что и это прошло, привык.

— Жить с Богом просто?

— Без Бога тяжело, а с Богом хорошо.

— Мне кажется, что человек начинает молиться, когда ему тяжело. Когда ему легко, он редко молится. Парадокс, — заключает Стас.

— Саша, тут работают одни мужчины. Интересно, а «мужская еда» как домашняя или другая?

— Здесь готовят с любовью. Когда человек молится, у него всё получится. Я вот мою посуду и читаю Иисусову молитву.

Саша весельчак. К нему все обращаются «Саса». Недавно о нем даже сняли фильм. Саша говорит, что хорошо работает, поэтому, наверное, и попал на экран. Фильм просто о его судьбе. А подворье стало в нем светлой полосой. По словам Саши, для него это лучшее место.

У Василия, напарника Александра, всегда хорошее настроение. Он замечает, что причина тому не правая нога, с которой некоторые люди непременно хотят встать утром, а молитва.

Скоро будет год, как он живет на подворье. Про это место мужчина узнал от врача, когда лежал в больнице.

— Дети есть, но что мне мешать им? Решил сюда поехать. У меня чистая душа и совесть. Есть внуки, встречаюсь с ними. Просто так получилось в этой жизни, что я здесь. Нет никакой обиды на людей, — улыбается он.

Василию уже 64 года. И все эти годы, по его собственному признанию, он прожил с улыбкой:

— Работал водителем, на заводе. Всем улыбался — меня уважали. Со всеми в хороших отношениях. Все со мной здороваются. Такой я человек веселый: поработаю, посмеюсь.

Стас фотографировал, слушал наши беседы, а потом заметил:

— Сложилось такое впечатление у многих, что подворье — это плохое место. Будто человек, если очутился тут, обязательно чего-то лишился в жизни. Но я знаю, что многие люди, которые здесь, хотят быть на подворье и прилагают усилия, чтобы оставаться в монастыре. Да, есть братья, которые обижены на судьбу, на Бога, на ближних, на всех. Это замкнутые люди, они не будут разговаривать с тобой, у них сейчас идет борьба, и им особенно нужна Божия любовь. А есть люди, которые пришли сюда к Богу и благодарят Бога. Общество здесь разнообразно.

Сам Стас рассказал, что когда-то сестры монастыря ему сильно помогли, он захотел их отблагодарить и так оказался на подворье…

Беседовал Вадим Янчук

Фотографии Максима Черноголова и Станислава Зеленко

05.08.2020

modxtalks.date_month_back
Благодарю за общение с подворскими братьями. Удивительна история жизни каждого из них. Слава Богу, что они пришли сюда, прикоснулись к Богу!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
modxtalks.quote_text