X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Из жизни братьев: Главная роль — впереди

Молодой актер Алексей Миронов из подмосковного Можайска выходит на сцену. Она оформлена в виде загона в скаковом клубе. Вокруг него люди-«кролики» и люди-«гончие псы». Это такие же, как и он, молодые актеры, вчерашние дети, только вопросы жизни и смерти, любви и предательства, которые поднимаются в спектакле «Тринадцатая звезда» по произведению Эрнеста Сетона-Томпсона, отнюдь не детские. Главному герою кролику Джеку, чтобы обрести свободу, нужно еще один раз добежать первым, и тогда он сможет вырваться из загона, победить преследующую его смерть. Мики Ду, которого играет Леша, — единственный друг Джека. Но вот парадокс: он был тем, кто отводил кроликов на смерть, он знал, что их обманывают. Свою боль Мики заглушал алкоголем. И вот он всё бросает и просто сам идет на смерть за друга. А мог предать…

Детство

Леша признается, что психологически играть (читай — проживать) этот спектакль было тяжело. Рассказывая о своем детстве, он не упоминает о предательстве. Говорит: «Просто так сложилось». Сейчас ему 35 лет, и жизнь продолжается.

— Я рано потерял родителей: мать — когда мне было 12 лет, отца — позже, когда уже был студентом, но у нас с ним разные дороги. После смерти матери отец нашел другую женщину, потом уехал. Меня взяла на попечение бабушка, присматривала, чтобы в детдом не попал.

Родителей мне заменили режиссер Юрий Николаевич Вершинский и его супруга Зоя Григорьевна, тоже режиссер. Я до сих пор их называю названными родителями. Иногда к ним обращаюсь по имени, иногда в переписке говорю им «папа и мама».

Сцена

— Про театральную студию в Можайске узнал от ребят, которые пришли к нам в класс и рассказали о наборе в любительский театр юного зрителя «Надежда». Весь класс бросился записываться, а через год из всех одноклассников в театре остался один я.

Усердно занимался, было много ролей. Юрий Николаевич заметил, что есть задатки — можно учить. Помогал ему, а после по его рекомендации поступил в Москве в Академию переподготовки работников искусства, культуры и туризма на режиссуру детского и молодежного театра. 

Театральные навыки пригодились и в моей работе на можайском радио. Выходил в эфиры каждый день, сам собирал материал, сам его верстал, сам и проговаривал в эфире — был ведущим.

Театр тоже не оставлял. Приходила новая молодежь, мы ставили новые спектакли, выступали в поселках и других городах, даже организовали собственный фестиваль «Театральное кольцо Подмосковья». Театр имел звание народного, и каждые три года это звание надо было подтверждать. Нашему театру уже 47 лет, и 20 из них я его актер.

Одна из самых сложных моих ролей — образ 80-летнего старика в спектакле «Дурочка». Это было так трудно, что мне хотелось всё бросить. Роль возрастная, а мне было 28 лет. Как сыграть этот жизненный опыт, внутренний багаж?

Актер не должен придумывать что-то от себя, он всё берет из жизни. Режиссер скажет студенту театрального курса: «Покажи бабушку», и он сходу должен всё показать в одной только проходке. То есть даже без слов пройти так, чтобы стало ясно, сколько ей лет, кто она была по профессии, куда и за чем идет. Чтобы этому научиться, студенты спускались в метро и часами просто смотрели на проходивших мимо людей. И я так тоже делал.

А деда в итоге сыграл и даже получил приз за лучшую мужскую роль на фестивале «Русская классика».

Наука фестиваля «Братья» и подворья

Театральная студия существовала при районном культурно-досуговом центре. Там же был и коллектив эстрадно-спортивного танца. Его руководитель Оксана Шатуто — верующий человек. Она придумала и организовала в 2005 году фестиваль для молодежи «Братья».

— На самом первом фестивале Оксана попросила меня быть режиссером и звукорежиссером. Можно сказать, что уму-разуму учился на фестивале «Братья». Там говорили о вере, о Боге, было много общения, в том числе со священниками, с верующей молодежью. Я там многое узнал о вере, открыл ее для себя.

Но это была теория, а тут, на подворье, пошла практика и проверка самого себя. Здесь совсем другая жизнь. Многие в миру еще по-доброму позавидовать могут. В храме молимся утром и вечером, две Божественные литургии в неделю, всенощное бдение и акафист перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Как говорит батюшка, тут уже святые люди ходят (смеется).

123

В миру я был один на один со всем миром, а тут не так. Да, Бог повсюду, но тогда Его не знал, а здесь постоянно чувствую присутствие Бога, замечаю в каких-то деталях или ситуациях, что вот Господь помог. Может, и сам ближе к Нему становлюсь...

Я здесь четыре года, а чтобы понять духовную жизнь — земной жизни не хватит. Читал, что некоторые монахи перед самой смертью говорили о том, что в тот момент только начинали становиться монахами.

На подворье меня привел мой грех. От счастья большого сюда не приходят. Я пил два года изо дня в день. Один священник мне сказал, что надо завязывать с этим делом. Как-то перед Новым годом он ехал сюда в Беларусь и привез меня на подворье монастыря. Я здесь с 1 января 2016 года.

Признаюсь, думал, что побуду здесь месяца три, подлечусь, и меня заберут, а приехали за мной только через полгода. Мне к тому времени уже и здесь было хорошо…

Артист

На подворье актерский талант Алексея не остался незамеченным. Он неизменный участник всех концертов и спектаклей.

— Мой первый концерт — «Синяя птица». Мне предложили спеть, хотя пою я так себе. Но, думаю, попробую, поучусь. И не пожалел (улыбается).

«Летать так летать». Музыкальный спектакль на Лысой Горе

А несколько лет назад мы сняли небольшое кино «Не оставите меня» к годовщине смерти Александра Сергеевича Пушкина. В этой работе я играл Дантеса, а затем монтировал видео. Так вышло, что у нашего любительского фильма есть даже саундтрек. Прямо во время съемок брат Валентин Ломыго сочинил песню, которую можно услышать в финале.

Еще у меня есть послушание чтеца в храме. За неделю до Пасхи монахини благословили с ними вместе читать канон на церковнославянском. Конечно, было трудно, матушка Марфа (Гуськова) рядышком стояла и нашептывала мне, как правильно произнести то или иное слово. Но братья относятся к таким ошибкам с пониманием.

Пророческий спектакль

— Кто бы мог подумать, что спектакль «Тринадцатая звезда» окажется в какой-то мере пророческим?.. Мое послушание сегодня — помощь и уход за животными: готовлю еду, убираю вольеры.

Мне кажется, что цель подворья — помочь людям социализироваться. Не думаю, что тут есть цель всех братьев сделать монахами, из нас хотя бы людей надо сделать. Наша задача, каждого, кто здесь, — в первую очередь стать человеком, вернуться к нормальной жизни.

Я думаю, что на подворье плохих людей нет. Есть раненые жизнью. А что сломано — нужно починить. Я через любовь к животным учусь любить и людей.

До подворья мы были эгоистами. Нас всех привел сюда грех, а тут, когда ухаживаешь за больными братьями, гордыня улетучивается, приходит сострадание, рождается любовь к ближнему своему.

Посмотрите, вокруг нас — пораженные грехом люди, но в этом месте живет любовь…

Беседовал Вадим Янчук

Фотографии Максима Черноголова и из личного архива героя

20.03.2020

Мария

Дорогой Брат Алексий! Какой же Вы счастливый Человек! Счастье в том, что Вы исцеляетесь Божьей Любовью в Монастырском Подворье. Сам Господь через послушания, Сестёр и Братьев врачует раны! Помоги и укрепи Вас, Господи!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
modxtalks.quote_text