X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

История храма в Станьково продолжается

В нашей обители трудится родная сестра настоятеля храма святителя Николая Чудотворца в Станьково отца Александра Микицкого — Светлана. Она руководит декольным подразделением в керамической мастерской монастыря. Светлана лично помогала своему брату восстанавливать храм в Станьково, а также была сестрой милосердия в нашем сестричестве.

— Лет двадцать назад, еще до канонизации матушки Валентины, мой брат, отец Александр, оказался в этих местах, — рассказывает Светлана. — Он был молодым священником, который только что окончил семинарию, и его направили служить в Добринево. Эта деревня находится в 12 километрах от Станьково. В самом Станьково стоял разрушенный храм с богатой историей.

Построил этот храм в 1858 году граф Эмерик фон Гуттен-Чапский. В Станьково у него было родовое поместье с парком. Автором проекта храма являлся архитектор Константин Тон, который спроектировал и всем известный храм Христа Спасителя в Москве.

Настоятелем этой церкви, которая была освящена во имя святителя Николая Чудотворца, был отец блаженной матушки Валентины — протоиерей Феодор Чернявский. Естественно, что в этой церкви воспитывались и все его дети. Сам батюшка Феодор происходил по отцу из священнического рода, а его супруга — по матери — из княжеского.

В семье отца Феодора и матушки Софии родилось шестеро детей. Двое из них, Мария и Иоанн, преставились в младенческом возрасте. Потом родились Анна, Ксения, Валентина и Ольга. Девочки получили прекрасное образование. Они постоянно пребывали с родителями в храме, Валентина пела на клиросе, помогала отцу.

В деревне Коски, где жила семья священника, сохранилась ель, которую в пять лет посадила Валентина. Крона дерева, отмечают многие паломники, имеет форму креста.

Мужем Валентины стал Феодор Сулковский. Супруг был старше молодой невесты на 22 года. Вскоре после свадьбы началась Первая мировая война, и Феодор в ней участвовал в качества чиновника военного ведомства. После окончания войны он занимался подсобным хозяйством.

В 1919 году умер отец Валентины.

С началом коллективизации семье пришлось вступить в колхоз, довелось пережить и репрессии. В 1930-х годах в ссылке умер супруг Валентины, арестовали и сослали в Казахстан мужа старшей сестры Анны священника Василия Степуру, а мужа сестры Ксении священника Сергия Родаковского приговорили к расстрелу. Уже в наше время отца Сергия прославили в чине священномученика.

Никольский храм советская власть закрыла в 1936 году, а разрушила в 1961-м.

Как всё это пережила Валентина, трудно представить… Материально ей и ее матери Софии помогали родственники. Матушка София умерла в 1937 году, а Валентина более 30 лет пролежала прикованной к постели в Косках.

Во время гонений на Церковь матушка Валентина помогала людям добрым словом и наставлением, переписывала молитвы и книги, писала свои молитвы.

О подвиге святой нам с братом рассказала схимонахиня София (Ткачева) — духовная дочь блаженной Валентины Минской. После пострига она была при кафедральном Свято-Духовом соборе и в день кончины матушки всегда накрывала там поминальные столы.

123

Блаженная Валентина Минская предсказала схимонахине Софии, что они вместе будут праздновать Пасху на небесах. Матушка София преставилась в 2006 году за день до канонизации матушки Валентины, и гроб с телом схимонахини в момент канонизации 6 февраля стоял в Варваринском приделе собора.

За год до канонизации мы с отцом Александром приехали на могилу матушки 6 февраля, чтобы отслужить панихиду, и увидели много людей. Народная тропа к Валентине Минской не зарастала… На могилке мы встретились с протоиереем Петром Кучминским и протоиереем Анатолием Ковалевым, которые знали ее при жизни и которым она предрекла, что они будут священниками. Нам при встрече передали скатерти, покрывала, Евангелие матушки Валентины.

Отец Александр каждое воскресенье после Божественной литургии к часу дня едет на могилку блаженной Валентины Минской, совершает водосвятный молебен и рассказывает людям о святой. Верующие приходят к матушке со своей бедой и получают по ее молитвам помощь от Господа.

Храм же в Станьково стоял в руинах. Святыня была попрана. Но мой брат не унывал, и Господь давал веру. Служили рядом в домовой церкви, под которую был временно переоборудован заброшенный книжный магазин. Удивительно, что когда мы впервые пришли туда, там на полке стояла Библия…

К нам приезжал владыка Филарет, Божественную литургию мы служили на антиминсе, потихоньку формировался приход. В том временном храме богослужения проходили 11 лет. Чтобы восстановить храм, требовались баснословные средства, которых не было. Верили, что все равно Николай Чудотворец сотворит чудо и что матушка Валентина поможет. Помощь стала поступать сразу после прославления матушки!

Отец Андрей Лемешонок, интересуясь ходом строительства, посоветовал нам прямо внутри разрушенного храма читать каждый четверг акафист святителю Николаю Чудотворцу. Я передала прихожанкам свой образ, который в какой-то момент превратился из желтого в красный, а за самим Николаем на нем предстояли Господь и Божия Матерь. Так мы поняли, что наши молитвы услышаны.

Строить помогали люди. У нас весь храм в именных кирпичиках. Имена жертвователей поминаются во время Божественной литургии. О них соборно молятся все в церкви — записки с их именами мы раздаем всем прихожанам.

Храм восстановили около трех лет назад практически в первозданном виде. За этим следил архитектор Олег Маслиев. Слава Богу, возродили нашу церковь, там проходят службы; рядом с домиком, где жила матушка, установили поклонный крест; могилку облагородили, а прихожане кафедрального собора каждый год украшают ее цветами.

В нашем храме в Станьково есть икона, где изображены святые блаженные Ксения Петербургская, Матрона Московская и Валентина Минская. Эта икона была написана в иконоокладной мастерской нашего монастыря. У блаженных Ксении и Валентины день памяти в один день — 6 февраля, а блаженная Матрона благословлялась у отца Иоанна Кронштадтского, как и матушка Валентина, тоже еще будучи отроковицей. Все мы молитвенно связаны…

В этой молитвенной связи сомневаться не приходится. История Светланы Микицкой оказалась лишь одной ниточкой, которая ведет к блаженной матушке Валентине. А их, невидимых, но таких крепких, уже не счесть. Стольким людям Господь по молитвам матушки помог! И мы продолжим рассказывать об этой удивительной помощи…

Беседовал Вадим Янчук

Фотографии из интернета

Продолжение следует…

07.02.2020

Ближе к небу, или В часовне матушки Валентины>>

Мария

Благодарю вас, дорогие, за живые душеспасительные странички из жития Святой Валентины Минской! Матушка Валентина, моли Бога о нас!

Екатерина

Спасибо за прекрасный рассказ.Фамилия схимонахини Софии- Тарасова.

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text