X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

История усыновления. Продолжение (ч. 10)

Говорю как-то о. Сергию: «Зачем я про нашу семью так подробно пишу? Ведь христианину непохвально свою жизнь перед всеми напоказ выставлять… Хотя делаю это вроде как для того, чтобы показать, что усыновление — это не что-то экзотическое и страшное, а обычная, ну, почти обычная, жизнь. И грустно мне, что, несмотря на все усилия энтузиастов, количество усыновлений в Беларуси не растет, остается уже на протяжении десятков лет около 500 в год, не больше...»

А отче мне: «Ничего себе цифры! Да это же 500 человек ежегодно бросаются на амбразуру!!! Во время войны даже единичные такие случаи входили в историю, а тут — просто массовый героизм!»

На самом деле усыновители себя героями ни в коем случае не считают, часто говорят, что это они многое получают от своих детей, а не наоборот. Но, может, доля истины в шутке о. Сергия и есть?..

Каждый раз, когда о. Сергий читает мои откровения, шутит: «Такие у тебя статьи получаются больно жалостливые, что хоть ты, как это обычно водится, расчетный счет в конце указывай!» На материальное положение нам грех жаловаться. Слава Богу, всё, что нужно, Господь нам дает, в том числе и через добрых людей.

Но не удержусь все-таки! Если кто-то хочет в области семейного устройства сирот что-то хорошее сделать, но усыновить ребенка не решается, можно помочь Центру поддержки усыновителей «Родные Люди», реквизиты можно найти в интернете. Организаторов знаю лично, это сообщество действительно работает, я сама регулярно пользуюсь поддержкой «Родных Людей». Советую и другим усыновителям (и кандидатам в усыновители): если чувствуете изоляцию, непонимание, если есть трудности с приемными детьми — обращайтесь за помощью, поддержка единомышленников на этом пути очень, очень важна! Недавно сайт «Родные Люди» занял одно из ведущих мест в рейтинге сайтов, делающих байнет лучше. Смысл финансовой помощи этой некоммерческой организации можно выразить следующими словами: «Помогая детским домам, укрепляешь институт сиротства, помогая усыновителям — развиваешь семейное устройство сирот».

А нашей семье больше всего нужна молитвенная поддержка, чтобы Бог Сам вел, вразумлял, менял детей и нас в лучшую сторону.

Несколько знакомых, видя, что я не особо справляюсь с воспитанием детей, посоветовали мне пообщаться с опытными приемными родителями. Посетила несколько мам, кто-то вырастил за свою жизнь 35 приемных детей, кто-то — больше 40. Но как возможно перенять их опыт — я, к сожалению, не понимаю… Кто-то из этих мам мне сказал, что мои дети действительно невоспитанные и что я сама же от этого страдаю, мало того — они мне тоже спасибо за такое воспитание не скажут. Что нет у меня рамок и последовательности. Кто-то сказал, что не хватает тепла и принятия. Кто-то — что мало занимаюсь с детьми творчеством и другими приятными вещами, а также мало приучаю к труду. Кто-то — что дети — это мое зеркало, и пока не изменюсь я, не изменятся и они. В теории всё мне понятно, со всем согласна. Но как это всё воплотить в реальность, пропустить через себя, усвоить, измениться и при этом остаться же собой, я ж не могу стать чьим-то отражением?

Батюшка Андрей Лемешонок часто говорит, что когда с человеком Божия благодать, тогда всё ясно и нет никаких вопросов. Думаю, это самое главное, чего не хватает сейчас...

18.06.2020

Вы можете задать матушке Ларисе Нежборт свой вопрос.

История усыновления. Продолжение (ч. 1) >>

История усыновления. Продолжение (ч. 2) >>

История усыновления. Продолжение (ч. 3) >>

История усыновления. Продолжение (ч. 4) >>

История усыновления. Продолжение (ч. 5) >>

История усыновления. Продолжение (ч. 6) >>

История усыновления. Продолжение (ч. 7) >>

История усыновления. Продолжение (ч. 8) >>

История усыновления. Продолжение (ч. 9) >>

Просмотров: 285
Рейтинг: 5
Голосов: 4
Оценка:
2 года назад

Екатерина

2 года назад
Дорогая матушка Лариса!

Буду ждать Ваши статьи, возможно на другие темы, если это окончание. Ваши слова греют и дают пищу для размышлений, дают вдохновение в духовном развитии.
Дорогая Матушка Лариса, здравствуйте! Я благодарна Вам и сотрудникам сайта за возможность вновь встретиться с Вами и прикоснуться душой к Сокровенному! Встречи и Беседы с Вами наполняют душу таким тёплым, родным, незабываемым состоянием Счастья... ВСЁ БУДЕТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!
И это лучик от моего сердца к Вам!
1 год назад
Здравствуйте, дорогая матушка! Спасибо Вам за Ваши посты! Они умудряют, во многом утешают и вдохновляют! Буду ждать с нетерпением продолжения. По поводу "рамок и последовательности" не знаю как на самом деле у вас, но мне очень пригодилось изложенное в книге "Икона и газонокосилка", не знаю - может кому-то будет интересно.
Но с замечаниями опытных мам, вырастивших 35-40 детей (цифры очень впечатляют!)) не согласна даже в теории)) Потому, что они другие и их дары и таланты отличные от ваших. Т.е. если вы мало занимаетесь с детьми творчеством и т.п это не свидетельствует о том, что Вы хуже справляетесь. И в таких многодетных семьях работает помимо опыта, ещё и система. Как в интервью многодетного священника: "самое сложное вырастить и воспитать первых детей! Последующие уже самостоятельно обучаются у старших". А у вас как раз и есть первые дети)
И вот это слово "справляешься"... Оно такое относительное, каждый вкладывает в него что-то своё. Вы не запили и в здравом уме, Вы не пошли на попятную, Ваши дети выглядят благополучными, судя по постам вы достачно уделяете им внимания и т.п. В общем, мне кажется Вы прекрасно справляетесь! :) Очень часто родители ставят для себя сами очень высокую планку ожиданий. Бог в помощь!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать