X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

История усыновления. Продолжение (ч. 1)

Есть на свете всем известные, так называемые прописные, истины. Когда же они проходят сквозь призму твоего жизненного опыта, то вдруг странным образом становятся особенно тебе близки, уже не выглядят такими избитыми, будто начинают сиять новыми красками.

Например, выражение о том, что у любой медали есть две стороны. Помню несколько случаев, когда оно вдруг поразило меня до глубины души. Впервые это случилось, когда мы с о. Сергием смотрели документальный сериал о войне «Вторая мировая день за днем». Тогда об известных событиях и личностях я услышала сведения совсем не такие идеалистичные, как отложились в сознании с детства. Я была потрясена и думала: «Так где же правда?..»

Второй случай, когда это снова со мной произошло, был совсем незначительным, даже смешно вспоминать об этом: когда у нас появился домашний интернет, во время чтения новости о снежном циклоне «Хавьер», который накрыл наш город, я вдруг поразилась, как разные журналисты пишут об этом событии — кто-то писал о негативе, халатности некоторых государственных служб, а кто-то чуть не о героизме людей, которые трудились в этих же службах, о небывалой бескорыстной помощи людей друг другу. Я и сама запомнила, как у нас все соседи с воодушевлением вышли чистить снег во дворе, помогая дворнику. И вот в очередной раз я удивилась и подумала: ладно, исторические события, которые сейчас уже никто не может проверить — что там было на самом деле, а даже в мимолетном событии, которое происходит прям на твоих глазах, можно увидеть эти «две стороны», так странно…

Я стала снова думать — где правда?.. В любом событии, в любом человеке?.. Пришла к выводу, что очень многое, если не всё вообще, зависит от состояния того, кто на данное явление или на человека смотрит. И опять недоумение — так что, объективной оценки не может быть вообще?.. Думаю — у Бога же она есть! Так удивительно — какими Он видит все события, всех нас?..

123

В очередной раз эта дилемма про оборотную сторону медали встает передо мной, когда приходит мысль продолжать делиться опытом нашей жизни, опытом усыновления. О чем писать? Где правда? Много раз, когда мое состояние было светлым и всё выглядело радостно, я порывалась начать, но не успевала я выкроить время и добраться до компьютера, как из-за каких-то событий настроение менялось на противоположное, и ничего хорошего уже не хотелось говорить. Думала тогда: ладно, подождем следующего «подъема»…

Знаю приемную маму, которая пишет в Сети только о светлых или смешных случаях из своего опыта приемного родительства. Специально, чтобы утешать и укреплять. В первую очередь саму себя. Знаю другую, которая ведет два блога: один общедоступный, в котором пишет о положительных, радостных моментах своей жизни с детьми — и эти моменты действительно поразительны! А другой блог, доступный только состоявшимся приемным родителям, в котором открывает свою боль, трудности, которые переживает в этой же жизни и которые понять и разделить могут только люди со схожим опытом.

Я помню, как о. Андрей Лемешонок говорил о том, что древние святые поражают нас своими грандиозными подвигами, но что это только одна сторона их жизни, в то время так было принято — описывать только парадную сторону, и так делалось специально, потому что если бы люди узнали об обратной стороне, то просто смутились бы и не получили вдохновения подражать этим подвигам. Помню, еще батюшка говорил о том, что про древних мучеников писали, как они бесстрашно шли на подвиг, а наши современники, прошедшие лагеря, которых батюшка лично знал, бесспорно святые люди, говорили, что было очень страшно. Есть же еще так называемые «Неизданные дневники Иоанна Кронштадтского», в которых святой пишет о своих немощах и борьбе с ними. Но ведь эта книга вдохновляет нас не меньше, а может, и больше древних житий!..

Продолжение следует…

16.04.2020

Лето перемен (часть первая) >>

Лето перемен (часть вторая) >>

Лето перемен (часть третья) >>

Лето перемен (часть четвертая) >>

Мария

Дорогая Матушка Лариса! Благодарю Вас за Ваше живое трепетное искреннее человеское Слово! Как дорого то, что Вы открываете душе в самых простых жизненных событиях. Спаси и укрепи всех нас, Господи!

Станислав

Ох, какая Вы умница! Спаси Господи, матушка! Пишите ещё! С Великой Субботой!

Юлия

Спасибо за искреннее сердце Матушка Лариса!Помогай Господь!К нам в Лен область(г.Кингисепп) приезжала выставка с вашего монастыря,таким образом я познакомилась с сайтом вашего монастыря и полюбила всех вас всем сердцем.С большим интересом для внутреннего и духовного развития изучаю информацию.Юлия

Наталья

Большое спасибо Вам за такую тему!! Для меня это очень важно! Всю жизнь думаю об усыновлении, была на курсах приемных родителей и раз за разом то вот эта вот оборотная сторона вылезает, то просто элементарная нужда не дает. Хотя, я понимаю, что это все отговорки. Жду Вашей следующей публикации.

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
modxtalks.quote_text