X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

История усыновления. Продолжение (ч. 9)

Во время механической домашней работы (готовки, уборки) очень люблю слушать лекции на разные темы — конечно, и на духовные. К своему стыду, только недавно открыла для себя красоту и мудрость проповедей и бесед нашего Святейшего Патриарха Кирилла. Нашла в его обращениях к народу и слова об усыновлении, которые очень меня поддержали.

Рождественское послание 2013 г:

«…вот еще чему учит нас вся эта история, связанная с Рождеством Христовым, события вокруг этого Рождения. Если Господь был принят пастухами, простыми людьми, то не означает ли это, что и мы сегодня должны искать Его не там, где блеск и злато, не там, где могущество и сила, а там, где слабость и нужда? Вот почему Господь, обращаясь к Своим последователям, и говорит о том, что необходимо для достижения Царствия Божия посещать больных, навещать заключенных, разделять свои возможности с теми, кто нуждается в нашей помощи (см.: Мф. 25: 34‒40), а это в первую очередь инвалиды, престарелые, дети.

И вот о детях хотелось бы особенно сказать в эти дни. У нас много детей, которые не имеют родителей, даже при живых родителях. И как важно, чтобы наш народ с радостью, с особым чувством благодарности Богу принимал в свои семьи сирот, давая им не только кров и воспитание, но и отдавая им свою любовь. Не мешайте детям приходить ко Мне, — говорит Господь (Мф. 19: 14). И ведь это слово в каком-то смысле всех нас должно вооружить пониманием того, насколько значимы в глазах Божиих дети.

Именно в связи с праздником Рождества Христова я хотел бы обратиться с просьбой ко всем, кто может сделать важный шаг в жизни, направленный на усыновление детей, на поддержание сирот, — сделайте этот шаг. В нашей стране не должно быть сирот. Те, кто не имеет родителей, должны обретать их среди добрых, честных и отзывчивых людей.

Пусть благословение Божие пребывает со всеми вами, укрепляя каждого из вас на пути вашей христианской жизни. А для тех, кто еще только приближается к пониманию тайны Рождества, а вместе с этой тайной — и к познанию Бога, я желаю успеха в этом непростом, но спасительном шествии навстречу подлинному смыслу жизни, которая открывается нам в рожденном Христе Спасителе».

Я совершенно не помню, чтобы слышала эти слова на рождественской службе, я всегда ходила на ночную Божественную литургию и обычно к моменту чтения посланий начинала засыпать… Но так странно, что именно зимой 2012/2013 года, в тот момент, когда готовилось и вышло в свет это рождественское обращение, мы с о. Сергием проходили курсы подготовки к усыновлению и летом взяли первых детей. Может, в этом нашем действии тоже была частичка молитвы патриарха за свой народ?

Также очень, очень согрели меня следующие слова Святейшего Патриарха Кирилла из его интервью за 2013 год (особенно предпоследний абзац):

«— Ваше Святейшество, в Рождественском обращении Вы призвали способных на это усыновлять детей, Вы сами упомянули проблему сирот, сиротства. Откликнулись ли на Ваш призыв люди? Каков эффект Вашего обращения? И если православные семьи действительно усыновляют детей, то чем таким семьям может помочь Церковь? Это же всегда непростая ситуация, это всегда большой риск. Все это не проходит так гладко, как хотелось бы; для родителей и для детей это большая работа. Как быть с этим?

— Мы, конечно, не делали никаких социологических замеров, сколько людей усыновили или удочерили сирот после моего обращения. Но мне приходилось встречаться с людьми, которые, в том числе ссылаясь на слова патриарха, приняли тяжелейшее решение усыновить больных детей, инвалидов. И когда я спрашивал: "ну, как?", я понял, что на этот вопрос нет односложного ответа. Никто мне не сказал: "Знаете, чудесно, прекрасно". Одна женщина сказала: "Это очень тяжело".

Но я видел в глазах людей, которые предприняли этот шаг, решимость продолжать свою миссию, — при всем том, что они, конечно, снижают уровень своего бытового комфорта, у них сокращается свободное время, у них появляются заботы, которых вчера еще не было, о которых они даже не думали. Все это свидетельствует о том, что принятие ребенка в семью не может быть результатом какого-то одномоментного эмоционального порыва. Это должен быть результат размышлений, молитвы, самоанализа, потому что на этом пути не может быть разворота вспять — так же, как на пути монашества не может быть разворота вспять. Взявшись за плуг, нельзя поворачиваться вспять.

Так вот, очень важно, чтобы все больше и больше людей у нас вставали на этот путь. Потому что усыновление здоровых или больных детей — это, конечно, акт помощи, выражение милосердия и любви, но одновременно это действие, которое несет в себе колоссальное воздействие на сознание, на душу тех людей, которые этот акт совершают. Жизнь "до" и "после" совершенно разная, и в каком-то смысле я глубоко убежден, что люди, которые справляются с этим подвигом, обретают спасение во Господе, — потому что так много отдают себя другому существу, так много вкладывают любви и сил, что это не может не преобразить внутреннюю жизнь человека.

И поэтому, размышляя на эту тему, в отрыве от любых политических обстоятельств, я хочу сказать следующее: мы должны усыновлять сирот. Мы как народ, потому что это очень важный показатель нравственного здоровья нации».

Как-то стоим с детьми на воскресной всенощной в центре храма в ожидании помазания. Оглянулась вокруг — рядом подруга с удочеренной девочкой, тут же — еще одна такая же девочка, подружка моих старших детей, чуть дальше — знакомая с усыновленным мальчиком, и еще одна мама с ребенком, «рожденным из сердца» — все примерно одного возраста. Везде «наши люди»!

Шепчу подруге с восторгом: «Посмотри — какая концентрация усыновленных детей на квадратный метр храма!»

Продолжение следует…

11.06.2020

Вы можете задать матушке Ларисе Нежборт свой вопрос.

История усыновления. Продолжение (ч. 1) >>

История усыновления. Продолжение (ч. 2) >>

История усыновления. Продолжение (ч. 3) >>

История усыновления. Продолжение (ч. 4) >>

История усыновления. Продолжение (ч. 5) >>

История усыновления. Продолжение (ч. 6) >>

История усыновления. Продолжение (ч. 7) >>

История усыновления. Продолжение (ч. 8) >>

Просмотров: 45
Рейтинг: 5
Голосов: 4
Оценка:
Комментарии 0
3 года назад
Спасибо за статьи. Прочитала в не простой для себя момент. Беру девочку из детского дома на патронат. Второй раз привезла к себе. Большая помощь, а именно реальное видение ситуации. Насколько кстати мудрые слова Патриарха Кирилла, дают силы. Низкий Вам поклон за Ваш подвиг.
4 года назад
Дорогая Матушка Лариса! Каким неожиданным Подарком для меня стало продолжение Ваших бесед!!! Сколько Света и тихой Радости преисполнили мою душу в Общении с Вами!!! Низкий Вам поклон и самая искренняя Благодарность! Спаси и укрепи всех нас, Господи!
Комментировать