X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Ирочка и птички

Флора и фауна иконописной

Каждый человек имеет свои особенности, которые влияют на общую жизнь мастерской, придают ей какой-то оттенок. Есть у нас, к примеру, сестра, которая любит фиалки, и благодаря ее любви на каждом окне они ей отвечают тем же — цветут. Еще эта сестра любит птичек. Зная это, ей часто приносят птенцов, выпавших из гнезда, и прочих пернатых страдальцев. Недавно жил у нас голубь без хвоста. Хвост вырос, но улетать птица почему-то не хочет: на улице холодно — и она стучит в окно, просится обратно, будто говорит: «Меня и здесь неплохо кормили».

Еще не так давно жил в мастерской совенок. Его нашли в парке недалеко от монастыря. Он был очень похож на котика — серенький, с ушками. Когда в иконописную приходили экскурсии, совенок затмевал собой всё вокруг, всё внимание было обращено на него. Он, правда, чуть не умер. Все за него переживали и молились. Специалист по птицам посоветовал кормить его кусочками мяса, завернутыми в вату, чтоб напоминало мышь. Стали так делать, и совенок ожил. А однажды взял и улетел, направившись в сторону леса. Оптимисты утверждают, что он до сих пор живой.

А еще у Ирочки был говорящий попугай. Сначала он был молчаливый, и назвали его Тишкой. Но впоследствии он не оправдал своего имени. Ирочка настойчиво учила его говорить, а он взял и научился. Тогда она стала учить его Иисусовой молитве. Он и молиться научился. Помню, сидим мы, беседуем с одним человеком, рядом прыгает по клетке и чирикает попугай. А потом вдруг как скажет: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго!» Мой собеседник чуть со стула не упал и говорит, указывая на птицу: «Не знаю, как мы, а он — точно спасется!»

Но кроме молитвы Тишка часто очень пронзительно кричал по-своему — по-птичьи. Это было тяжело терпеть, и пришлось Ирочке отвезти попугая домой к маме. Ну, а мама — известно, какого мнения придерживаются все мамы: «Нечего тебе, — говорит, — молиться! Надо тебе, — говорит, — жениться!» И купила Тишке невесту. Тот женился и молитву напрочь забыл. Вот такая грустная история. Так, даже на птице слова сбываются: «С кем поведешься, от того и наберешься!»

В нашей мастерской можно заказать писаные иконы — семейные, венчальные, именные, мерные, храмовые и др. Примеры работ можно посмотреть на нашей страничке в Instagram. Контактный телефон: +375 29 768 65 10 (с. Марина)

17.12.2020

Просмотров: 59
Рейтинг: 4.7
Голосов: 21
Оценка:
Комментировать