X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Икона Божией Матери «Утоли моя печали»

Название этому образу дали строки из стихиры, посвященной Богородице: «Утоли болезни многовоздыхающия души моея, утолившая слезы от лица земли». С XVIII века, когда икона прославилась множественными исцелениями и чудесами, она стала именоваться как «Образ Пресвятыя Богородицы Утолимыя, утоляет жестокия раны и правит сердца человеческия». Кратко в народе ее называли «Утолимыя Пресвятыя Богородицы». Также многие списки иконы хранят на себе надпись «Образ Пресвятыя Богородицы Утоли болезни», или же «Утоли болезни и печали». Нынешнее название — «Утоли моя печали», хотя встречается и «Утоли печали» или «Утолимыя печали».

На этом образе Божия Матерь держит Христа-Младенца. Правой рукой Она поддерживает Его за ножки, левая прижата к щеке. Пречистая будто внимает словам Господа Иисуса Христа, которые можно прочесть на развернутом списке: «Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите».

История этой иконы связана с Беларусью. Первый подобный образ находился в Шклове Могилевской области. Хранился он в храме в честь Воскресения Христова и почитался как чудотворный. Ранее там была выстроена женская обитель, однако со временем упразднена.

Со шкловского образа были написаны списки и привезены в Москву. Произошло это в середине XVII века, когда белорусский город заняли войска царя Алексея Михайловича. В Первопрестольной оказались две копии. Одна из них попала в церковь на Арбате святителя Тихона Амафунтского. А другая — в храм в честь святителя Николая в Пупышах. Именно с этим храмом связано чудо — явление помощи Небесной Царицы людям.

Некая женщина жила далеко от Москвы. Она была благородного происхождения, жила в достатке, однако страдала тяжелой болезнью и много лет была прикована к постели. Никакие снадобья и врачи не помогали, и боярыне оставалось лишь уповать на помощь Господа и Его Пречистой Матери. Парализованная, уставшая от многолетних попыток выздороветь, женщина начала непрестанно молиться. Как гласит церковное Предание, однажды болящей приснился сон, в котором Сама Пречистая Дева, держащая Богомладенца на руках, повелела ей отправиться в Москву. Богородица назвала Никольский храм, где женщине нужно было помолиться перед иконой.

Едва пробудившись от сна, боярыня позвала слуг и собрала родных. Запрягли лошадей и немедля повезли больную в стольный град. Однако среди образов церкви святителя Николы никак не могли отыскать ту икону, что была во сне. Вдруг вспомнили, что на колокольне хранятся некоторые образы, обветшавшие от времени. По просьбе местного батюшки их спустили вниз. Увидев один из них — покрытый пылью лик Богородицы — женщина вскрикнула: «Она!» И о чудо! Боярыня стала креститься. Свидетели чуда не могли поверить своим глазам: ведь еще несколько минут назад она не могла даже пошевелить пальцами правой руки. Перед иконой Богородицы был отслужен молебен. Едва отзвучали последние песнопения, женщина встала на ноги. Это дивное исцеление произошло в конце XVII века. История не сохранила точный год, однако известно, что это произошло 25 января по старому стилю. В 1760 году в храме для иконы «Утоли моя печали» отвели специальное место. Было постановлено ежегодно праздновать день чудесного обретения. Из уст в уста передавали историю чудесного выздоровления боярыни вплоть до 1869 года.

Молебны перед чудотворным образом служил и святитель Филарет Московский. Молились перед иконой супруги российских императоров — Павла I, Николая I и Александра II.

Когда в Москве началась эпидемия чумы в 1771 году, было зафиксировано множество чудес по молитвам перед образом. К сожалению, все свидетельства сгорели во время одного из пожаров.

В 30-е годы прошлого века Никольский храм в Пупышах был разрушен. По Божиему Промыслу икона сохранилась, ее оставили в Москве, перенеся в храм святителя Николая в районе Кузнецкой Слободы. Там святыня находится и поныне.

День памяти: 7 февраля (25 января по ст. ст.).

Подготовила Любовь Луцевич

7.02.2020

Мария

Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!

Маргарита

Спаси и сохрани

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text