X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Икона Божией Матери «Умиление»

Икона Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевская принадлежала преподобному Серафиму Саровскому и была его келейной иконой, он называл ее «Всех радостей Радость». Маслом от лампады, горевшей перед ней, преподобный помазывал больных, и они после помазания получали исцеления. Скончался преподобный во время коленопреклоненной молитвы перед этой иконой.

Название чудотворного образа Богоматери со скрещенными на груди руками отнюдь не случайно. Умиление — это чувство смирения, сокрушения, душевного участия, то есть то состояние, которое выразила Пресвятая Дева Мария в словах: Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему (Лк. 1: 38).

Над головой Пречистой воспроизведены слова древнего акафиста Пресвятой Богородице: «Радуйся, Невесто Неневестная», являющиеся поэтической интерпретацией евангельского приветствия Архангела Гавриила Деве: Радуйся, Благодатная (Лк. 1: 28).

Священник Павел Флоренский в книге «Столп и утверждение Истины» писал: «Икона “Умиление” замечательна тем, что на ней Богоматерь изображена без Младенца и даже до Его зачатия — в момент “Архангельского обрадования”, то есть как Пречистый Сосуд Духа Святаго. Пред нею у преподобного Серафима было возжжено семь светильников, занимавших почти вою келию, а это опять знаменует Духа Святаго в Его семи дарах — семи высших духах».

В 1902 году святой император Николай II преподнес в дар Дивеевскому монастырю драгоценную золоченую ризу на икону «Умиление» и серебряную украшенную лампаду. В год, когда был прославлен Серафим Саровский, с богородичной иконы сделано несколько точных списков, которые были отправлены в разные российские монастыри.

Келейная икона преподобного Серафима в годы безверия не исчезла. Дивеевские сестры, жившие в Муроме после закрытия монастыря, а позже московский священник Виктор Шиповальников оберегали эту святыню.

Сейчас она находится в Патриаршей резиденции в Чистом переулке, во Владимирской церкви. Раз в год, Великим постом, на праздник Похвалы Пресвятой Богородицы ее приносят в Богоявленский собор в Елохове на патриаршее богослужение.

День памяти: 10 августа (28 июля по ст. ст.).

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

Фото с официального сайта Московского Патриархата patriarchia.ru

10.08.2020

Просмотров: 5
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать