X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Икона Божией Матери «У источника» Пюхтицкая

История Пюхтицкой иконы Божией Матери «У источника» связана с именем святого праведного Иоанна Кронштадтского, который опекал Пюхтицкую обитель, духовно окормлял сестер, помогал монастырю материально. Однажды во время пребывания протоиерея Иоанна в Пюхтицах ему явилась Божия Матерь, назвав его «милейшим чадом Отца Небесного». В своем дневнике он записал: «На 15-е, в день Успения Богоматери, 1893 года я имел счастье в первый раз видеть во сне явственно лицом к лицу Царицу Небесную и слышать Ее сладчайший, блаженный, ободрительный глас… О лик пресвятый и преблагий, о очи голубые и голубиные, добрые, смиренные, спокойные, величественные, небесные, божественные! Не забуду я вас, дивные очи!»

Отец Иоанн Кронштадтский говорил многим верующим: «Идите в Пюхтицы, там три ступени до Царствия Небесного. Целуйте эту землю, она освящена пришествием Божией Матери». Еще в Сыренецкой летописи XVI века сохранилось свидетельство о чудесном знамении в местечке Куремяэ. Простые пастухи увидели на холме Светозарную Деву в дивном лазурном сиянии. Божия Матерь простертыми руками указывала на источник, испокон веков протекавший под горой. Это явление повторялось три дня подряд, и свидетелями его были крестьяне всех окрестных деревень. Местность эту с тех пор стали называть «Пюхтица» (Pühitsetud), что значит «святое место». А источник у подножия Журавлиной горы более чем за четыреста лет прославился многими чудотворениями и исцелениями.

В 1894 году сестры обители преподнесли чудотворный образ Богородицы «У источника» в дар отцу Иоанну в День ангела. Эта икона находилась при нем до самой его кончины, перед которой он завещал чудотворный образ благочестивой супружеской чете из Санкт-Петербурга. Потом икона находилась у бывшей насельницы закрытого к тому времени Иоанновского монастыря монахини Вирсавии.

В 1946 году, на Пасху, Пресвятая Богородица явилась монахине во сне и повелела возвратить Ее образ в Пюхтицкую обитель, и 1 июля сестры монастыря во главе с престарелой игуменией Алексией II (в схиме Сергией) встретили святую икону у священного монастырского дуба.

Ныне чудотворный образ Пречистой Девы находится в главном приделе Успенского собора Свято-Успенского Пюхтицкого женского монастыря в Эстонии.

День памяти: 1 июля (18 июня по ст. ст.).

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

1.07.2020

Просмотров: 36
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Комментарии 0
3 года назад
Пресвятая Богородица, спаси нас! Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать