X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Икона Божией Матери «Тамбовская»

В конце XVII века список с иконы Божией Матери, именуемой Ильинско-Черниговской, привез в город Тамбов святитель Питирим. Со временем икону стали называть Тамбовской.

Пребывала она в деревянной церкви во имя святых апостолов Петра и Павла. Впоследствии благочестивый купец Иван Уткин построил на свои средства каменную церковь, Тамбовскую икону перенесли туда, а с течением времени… забыли о ней.

Но Царица Небесная Сама о Себе напомнила, явившись во сне калужскому священнику, страдавшему болезнью ног. Она повелела ему отыскать Свою икону, от которой он должен был получить исцеление. Объехав множество селений и осмотрев церкви, священник наконец нашел нужную икону в Тамбове, а после молитвы перед ней получил совершенное исцеление. Об этом стало известно в городе, и многие горожане начали приходить к иконе со своими бедами. Случаи чудесных исцелений людей, бывшие от иконы, не успевали записывать. В конце XIX века по распоряжению Святейшего Синода в честь «Тамбовской» иконы стал совершаться крестный ход. Благодарные тамбовцы одели святыню в сребропозлащенную ризу, которую украсили множеством драгоценных камней.

После Октябрьского переворота храм разорили, с чудотворной иконы сняли ризу, достали камни, а сама она бесследно исчезла.

Сейчас в городе имеется чтимый список чудотворного образа, который пребывает в Покровском соборе. 

День памяти: 29 апреля (16 апреля по ст. ст.).

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

29.04.2020

Просмотров: 5
Рейтинг: 5
Голосов: 3
Оценка:
Комментарии 0
4 года назад
Пресвятая Богородица, спаси нас! Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать