X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Икона Божией Матери «Одигитрия» Седмиезерная

Название Седмиезерной Смоленская икона Богородицы «Одигитрия» получила от одноименного названия пустыни в семнадцати верстах от Казани, где в XVI веке подвизался благочестивый инок Евфимий, принесший сюда благословение родителей — Смоленскую икону Богоматери.

С юных лет почувствовав стремление к духовным подвигам, Евфимий удалился в монастырь, а через некоторое время перебрался в уединенное место, окруженное семью озерами. Водрузив там крест, он построил рядом с ним небольшую келейку. Постепенно вокруг подвижника собралась братия — так возникла пустынь. Спустя время Евфимий был взят в Казанский митрополичий дом. По любви к братии он решил расстаться с иконой и благословить ею пустынь. По молитвам перед образом стали совершаться многочисленные чудеса.

Летом 1654 года в России началась эпидемия чумы, опустошавшая целые селения. Достигла она и Казани, где за короткое время умерло 48 000 человек. Некому было хоронить мертвецов, трупы лежали прямо на дорогах. В это страшное время люди решили принести чудотворную икону Богородицы из пустыни в Казань. В ночь, когда икона еще была в пути, инокине Казанского монастыря явился во сне святитель Николай Чудотворец и велел передать городскому начальству, чтобы заповедали жителям пост на неделю, после этого чтобы все покаялись в своих грехах, призывая на помощь Бога и Его Пречистую Матерь. Видение повторилось дважды. Вразумленные им, жители Казани от мала до велика вышли крестным ходом навстречу Седмиезерной Смоленской иконе Богоматери и, встав на колени, отслужили перед ней молебен, со слезами прося Владычицу о заступлении.

Через два года эпидемия чумы повторилась, но по принесении иконы в Казань мор прекратился.

С того времени жители Казани имеют особую любовь к Смоленской иконе Богородицы Седмиезерной. Все православное население города и его окрестностей глубоко почитает эту святыню и получает от Божией Матери исцеление в болезнях и помощь в бедах.

Дни памяти: 9 июля (26 июня по ст. ст.), 10 августа (28 июля по ст. ст.) и 26 октября (13 октября по ст. ст.).

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

9.07.2020

Просмотров: 612
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать