X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет»

В Богородичные праздники принято приходить в храм с цветами. Так как Божия Матерь при жизни любила белые цветы, а особенно милы Ее сердцу были лилии, то именно этот цветок несут верующие для благоукрашения церквей на Благовещение, Успение.

По преданию, белую лилию держал в руках Архангел Гавриил, явившийся Пречистой Деве для благой вести о том, что Она станет Матерью Спасителя. Этот цветок неспроста был вручен Деве Марии: он символизирует чистоту, девство и непорочность.

В богослужебных текстах есть слова, обращенные к Божией Матери: «Ты еси Корень девства и Неувядаемый Цвет чистоты». В молитвах древних отцов Богородица сравнивалась с «неувядаемым, благоуханным цветом».

Икона «Неувядаемый Цвет» особо почитаема в Русской Православной Церкви. Бытует мнение, что написали ее афониты в XVII веке. На Святой Горе растут бессмертники, причем на вершинах, в труднодоступных местах. Эти цветы также символизируют чистоту. Говорят, что они могут цвести несколько столетий, не увядая.

Благодаря паломникам списки со святой иконы разошлись по многим российским городам и прославились чудотворениями. Впервые икона «Неувядаемый Цвет» появилась на Руси в XVII‒XVIII веках. В числе первых был список, принесенный в Москву, в Свято-Алексиевский монастырь. Он располагался в Белокаменной на месте храма Христа Спасителя. Также списки святыни разнесены были по разным городам в Центральной части и на Юге России.

Копии разнятся деталями, но общая черта в иконографии — цветы. На одних иконах Пречистая держит в руках лишь ветвь белой лилии. На других мы видим вазон с цветами либо роскошные цветочные гирлянды. На некоторых иконах изображены жезлы, которые процвели. Божия Матерь облачена в царскую одежду, в руках у Нее венец и скипетр.

День памяти: 16 апреля (3 апреля по ст. ст.).

Подготовила Любовь Луцевич

16.04.2020

Просмотров: 10
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать