X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Икона Божией Матери «Ченстоховская»

Скорбно глядит с чудотворной иконы Божия Матерь. Темен лик. На щеке — кровавая рана. В руках — Божественное Дитя…

«Ченстоховская» Одигитрия — одна из 70-ти икон, написанных апостолом Лукой при жизни Богородицы. Апостол Иоанн Богослов хранил образ у себя, а после его смерти он перешел в руки верующих.

В 66‒67 годах римские войска во главе с Веспасианом и Титом захватили Иерусалим. Христиане, забрав икону с собой, покинули Вечный город и спрятались в пещерах близ места Пелла. Церковное Предание гласит, что там святыня сохранялась до IV века.

Когда царица Елена в 326 году нашла Крест Господень, благодарные христиане преподнесли ей подарки. Среди них была и икона Божией Матери. Вернувшись в Константинополь, святая Елена разместила образ в часовне при своем дворце. Пять столетий почивала благодатная икона в Царьграде, а в X веке настало время ей оставить Византию.

Святой князь Владимир, обрученный с царевной Анной, был благословлен на брак этой иконой. Вслед за новобрачными образ отправился в Киев, а затем был торжественно перенесен в Бельзский замок. Доставил его князь Лев, основатель города Львова. Местное православное духовенство приняло икону под свое попечительство. Однако это длилось недолго. Когда поляки захватили запад Украины, икона оказалась в руках правителя Владислава Опольского. Вскоре угроза нависла и над поляками: татаро-монголы пересекли российские границы и окружили замок Бельзь.

Польский князь воззвал к помощи Божией Матери — образ установили на городской стене. Татары стали пускать стрелы, и одна из них вонзилась в Лик Божией Матери. Истекла кровь, а на Бельзь внезапно опустился туман. Пораженные и напуганные, татары оставили попытки захватить замок.

А князь Владислав ночью увидел сон, в котором пред ним предстала Сама Божия Матерь. «Отнеси икону Мою на Ясную гору Ченстоховскую», — сказала Она и исчезла. Ясная гора называлась в народе горой «свидения», там часто происходили чудесные случаи. В 1352 году польский правитель основал там монастырь и с почестями перенес спасшую его и народ святыню. Обитель стали населять монахи Паулинского ордена, основанного в честь святого Павла Фивейского.

Спустя некоторое время на монастырь напали гуситы — сторонники чешского церковного реформатора Яна Гуса. Захватчики ограбили обитель, забрав все сокровища. Жаждали они захватить и «Ченстоховский» образ, однако, как ни старались, не смогли сдвинуться с места с поклажей. Это так разозлило гуситов, что один из них сбросил икону с воза, а другой махнул мечом. За надругательство над святыней тут же последовала кара: первого грабителя разорвало на части, а рука второго отсохла. Пострадали и остальные захватчики: кто-то ослеп, а кто-то упал замертво.

Вновь и вновь сотрясали страну нападения и войны. Когда шведы напали на Польшу в середине XVII века, поляки пали духом. Войска под предводительством Карла Х Густава заняли Варшаву и Краков, однако внезапно проиграли битву под монастырем на Ясной горе. Приободренные жители поняли, что Небесная Владычица заступилась за них. Король Польши Ян Казимир издал указ, в котором сообщал, что поручает государство Пресвятой Богородице. «Ченстоховская» икона в этом документе именовалась «Польской Королевой». Вскоре после этого поляки одержали победу в войне со шведами.

Было создано несколько списков с чудотворной иконы, когда русские войска взяли Ченстоховскую крепость. В 1813 году русские во главе с генералом Сакеном освободили местность от французов. Тогда настоятель монастыря вместе с братией преподнес им список с чудотворной иконы. Украшенная богатой ризой, она была положена в Казанском соборе Санкт-Петербурга.

Ныне этот образ Божией Матери почитается и православными, и католиками. «Черная Мадонна» — так из-за темного лика называют поляки икону. Любят и поклоняются святыне в Ченстохове все приезжающие верующие. При монастыре хранится особая книга, в которой записаны свидетельства о чудесах и исцелениях от образа.

Особо почитается эта чудотворная икона и верующими в Беларуси. Один из ее благодатных списков находится в Хмелевском Спасо-Преображенском мужском монастыре под Брестом.

День памяти: 19 марта (6 марта по ст. ст.).

Подготовила Любовь Луцевич

19.03.2020

Просмотров: 141
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Оценка:
Комментарии 0
4 года назад
Благодарю за бесценные свидетельства о чудесном заступничестве Пресвятой Богородицы!Пресвятая Богородица, спаси нас! Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать