X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Икона Божией Матери «Блаженное Чрево»

Строки из Евангелия от Луки, где женщина, возвысив голос, сказала, обращаясь к Спасителю: Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! (Лк. 11: 27) послужили названием иконы Небесной Владычицы, память которой отмечается сегодня.

Доподлинно неизвестно, где и когда была написана икона «Блаженное Чрево». Согласно церковному Преданию, она принадлежала преподобному Савве Освященному. Великий подвижник родился в Каппадокии, а подвизался неподалеку от Иерусалима. Он был основателем Великой лавры и нескольких монастырей в окрестностях святых мест. Савва преставился в 532 году, а перед смертью произнес пророчество, что в монастырь приедет богомолец, происходящий из царского рода. Звать его будут так же, как и святого — Саввой.

Слова старца сбылись в XIII веке, когда святитель Савва Сербский с благоговением и почестями перенес икону на Афон. Святой исполнил завещание, разместив «Блаженное Чрево» в Хиландарской обители. Савва Сербский действительно происходил из царского рода — его отцом был Стефан Неманя, сербский великий князь, основатель династии Неманичей, а матерью — Анна, дочь императора Греции Романа.

Сегодня икона находится в Карейской келье Хиландарского монастыря и носит название «Типикарница».

В XIV веке произошло явление списка иконы — Барловского. Так он именуется по названию города Бари, где это произошло. Святой образ был обретен 26 декабря 1392 года при гробнице святителя Николая, архиепископа Мирликийского. Оттуда его доставили в Москву.

На Руси к чудотворному списку отнеслись с особым почтением: его поместили в Благовещенском соборе Кремля напротив места, где в храме находился царь. В XVII веке икону обновляли, и поручено это было главе иконописцев Оружейной палаты Симону Ушакову. На том московском списке Божия Матерь была изображена по колено, а Иисус возлежал, вкушая млеко.

К сожалению, сейчас доподлинно неизвестно место пребывания святого образа. Следы его теряются после 1924 года, когда она еще размещалась в Московском Кремле. В музее города Рыбинска хранится одна из копий иконы, там Богомладенец изображен в более динамичной позе, и сам образ по написанию сложный. Его обрамляет орнамент, который является признаком позднего барокко. Возможно, автор перенял его с некой гравюры Западной Европы.

Барловскую икону также называют «Помощь в родах», «В родах помощница» либо «Помогательница женам чады рождати».

День памяти: 8 января (26 декабря по ст. ст.).

Подготовила Любовь Луцевич

8.01.2020

Просмотров: 243
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
2 года назад
Пресвятая Богородица, спаси нас! Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!

Написать комментарий...

Комментировать