X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Идти можно только за Христом»

«Идти можно только за Христом»

Еще одну неделю мы прожили, еще на одну неделю мы приблизились к вечности, где уже не будет «твое-мое», а всё Божие.

Господь нам говорит, что нельзя не прощать, потому что можно не получить прощения у Христа. «Остави нам долги наша, как и мы оставляем должником нашим». Мир хрупок, как и хрупок человек. Какая-то одна клеточка не та, и вот человек уже не жилец. Так и в этом мире. Потому что грех живет, цветет и пахнет. Грех становится нормой жизни, и идут разделения, потому что нет единства. А единство может строиться только в Боге, а не на каких-то идеях человеческих, потому что все эти идеи, все эти лозунги, все эти цели земные не подходят для Христа. Христос принес мир человеку: мир вам! (Ин. 20: 19, 21). И в то же время Он говорит: в мире скорбны будете (Ин. 16: 33). Он принес мир, чтобы человек не потерял правильной дороги, не сбился с пути, не начал воевать за «правду», потому что ее ни в ком из нас нет и быть не может. В нас живет грех.

Церковь говорит: «Стяжай мир в себе, вот этот мир Христов. Если ты его в себе стяжаешь, то вокруг тебя тысячи будут спасаться». Вот какая война идет за человека, за его сердце. И всё используется для того, чтобы лишить человека мира. А когда он уже немирный, когда он возбужден, готов крушить, ломать всё что угодно, врагу уже не надо ничего делать. Человек сам всё сделает.

Цель врага рода человеческого — разделяй и властвуй, создавай хаос, создавай ту среду, в которой человек захочет какого-то порядка. И этот порядок даст князь мира сего. Много литературы есть о том, какие будут последние времена в этом мире: люди обезумят, им нужен будет тот, кто остановит это безумство. И это будет не Христос, вот в чем дело. Это будет антихрист. Когда человек этого не понимает, он просто пешка в руках у врага, у сатаны. И это жалко. Жалко людей, когда разделяются семьи, когда люди начинают ругаться. Чего вы ругаетесь? Почему? Да потому что грех живет. А есть такая публика, которая всегда любит ругаться. Просто хлебом не корми, с рождения человек во всем протестует, у него такое состояние души. Но это состояние можно поменять, и Христос в храме лечит душу. И мы, принимая любовь Христа, умиряемся. Потому что когда в нас нет мира, как мы можем сказать: «Христос посреди нас»? Когда у нас есть какое-то неприятие, волнение, когда мы кого-то не любим, как мы скажем: «Возлюбим друг друга, да единомыслие исповемы. — Отца и Сына и Святаго Духа»? Это немыслимо. Поэтому нужна помощь Божия, помощь святых и благоразумие.

Вот был один вирус, стал второй вирус, и мы уже третьего можем не пережить. Ведь человек изматывается, ему хочется тишины. Поэтому святые и говорят: «Зайди в келью свою, и она тебя всему научит». Понимаете?

Как трудно сохранить мир в семье, когда каждый хочет творить свою волю и нет послушания! Говорят: «Как это? Патриархат какой-то, дедовщина в армии, в семье: муж должен стукнуть по столу — "Молчи, жена", а жена должна молчать». Правильно. А если она глупая, она скажет: «Молчи сам» и еще сильнее стукнет. И всё, пошло-поехало... Вот и вся правда — кто громче стукнет, кто громче крикнет. Наверное, каждый это испытывал в своей жизни. Но это не христианская жизнь, это жизнь греховная, по страстям. А мы должны жить по-христиански. Умный муж не будет требовать своих прав, и жена умная замолчит и скажет: «Прости меня, грешную», и будет тогда мир. Вы понимаете, как можно жить в мире? Просто нужно смириться и быть благодарным тому, что имеешь. Да, муж не красавец, не Ален Делон, ну и что, не все должны быть красавцами. Да, он не богач, но если присмотреться, можно найти очень много хорошего и есть за что поблагодарить Бога. Так святые люди в семьях живут и не ругаются, а любят. Это монастырь настоящий, где люди смиряются друг перед другом постоянно и служат друг другу. Если бы такие семьи у нас были, то какая бы у нас была жизнь! Но такой семьи, наверное, днем с огнем не найдешь, потому что везде люди покалечены грехом и каждый ищет свое.

Поэтому, конечно же, нет ничего удивительного в том, что происходит сейчас вокруг нас. Но нам нужно остаться с Богом. А с Богом мы можем остаться только тогда, когда будем в Святой Православной Церкви. Враг будет делать всё, чтобы эту Церковь расколоть, что мы видели в Украине, что мы видим сейчас в Черногории, что мы видим во всем мире... И, конечно, очень трудно нам. Хочется искать пример духовной жизни, хочется искать авторитет, хочется искать того, за кем можно пойти, и оказывается, что идти можно только за Христом, а всяк человек — ложь. И я тож.

Поэтому, дорогие мои, нам дан ум, нам дано сердце, думайте, прежде чем что-то говорить. Проверяйте себя, в мире ли вы, и помните, что Господь нас простил. И если есть у нас обиды, это плохо. Значит, мы уже вне Бога. В Святой Чаше омываются грехи всех — и живых, и умерших. Мы из этой Чаши принимаем Тело и Кровь Христа, и этим мы с вами живем и будем жить. А Христос — это победа. И если мы останемся со Христом, мы победим.

Слава тебе, Боже! Слава тебе, Боже! Слава тебе, Боже!

 

31.08.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
modxtalks.quote_text