X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Господь хранит молитвами больных» (часть 2)

У Бога есть ключик к сердцу каждого человека. Но любовь Его настолько велика, что Он не спешит им воспользоваться, давая нам возможность самим открыть свое сердце. Сестру милосердия Марину Стрижак в монастырь привела скорбь, лечебницей для ее души стали сестричество и отделение с тяжелобольными людьми. Через помощь другим Господь ей самой даровал утешение...

 «Приходите еще, нам с вами хорошо!»

— Первый раз я шла в закрытое отделение больницы и думала, что сейчас на меня набросятся женщины, но они спокойно слушали и разговаривали. Мы уже собрались уходить, и вдруг одна пациентка подходит ко мне и спрашивает: «Когда ты в следующий раз придешь?»

— Люди, которые лежат в клинике, очень открытые, у них нет защитной брони, они остро чувствуют состояние человека. Каждый из них уже до боли родной. О том, как эти люди страдают и какой тяжелый крест несут, наверное, только они сами и их близкие знают».

Кто-то мучается с детства, у кого-то болезнь появилась с возрастом, у женщин такое может случиться после родов, поскольку это стресс для организма; есть люди, которые попадают в больницу после пребывания в религиозных сектах. Может быть, Бог так вразумляет и возвращает человека...

«У Вас всё будет хорошо»

— Больные нас с сестрами многому учат, иногда указывают на недостатки, над которыми надо работать. Если заунывал, поддерживают, утешают. Мы ходим в отделение по вечерам. К концу беседы больные переживают, что уже поздно, а мне еще нужно вернуться домой, и начинает одна женщина другой выговаривать: «Что ты ее задерживаешь? Пусть домой идет, поздно уже, ей еще дойти надо!» Хорошие они, заботливые…

У людей в больнице очень чуткие души, они молятся за нас. Некоторые больные записывают имена сестер и наших близких в свои помянники — тетрадки.

Был случай, лежала в отделении бабушка, точный диагноз не помню, то ли деменция, то ли болезнь Альцгеймера, когда старички становятся детками. Мы общаемся с больными в комнате реабилитации, слабых пациентов приводят те, кто покрепче. Вот такие добрые души привели эту бабушку на помазание. В тот момент я сильно переживала. Бабушке лоб маслицем мажу, а она мне говорит: «У Вас всё будет хорошо». Помню, про себя подумала: «Да ладно, что тут уже хорошего…» А бабуля мне опять: «У Вас всё будет хорошо». Пациентку увели, а больные мне рассказывают: «Эта бабушка не разговаривает и не читает, но мы у нее под подушкой нашли книгу о святой блаженной Ксении. Если она Вам сказала что-то, не сомневайтесь, так и будет». И действительно всё наладилось…

«Глоток свежего воздуха»

— У нас в отделении хороший медперсонал — и врачи, и медсестрички, и санитарочки, но они настолько загружены, что прийти к каждому человеку и просто немного поговорить нет ни времени, ни физической возможности.

— По субботам для тех, кто лежит в больнице, в храме святителя Иоанна Шанхайского молебен, чаепитие и занятие с монахиней Марфой, которая создает с больными поделки. Представьте, как хорошо вырваться из палат и больничных коридоров, побыть в другой атмосфере, это же так благотворно влияет на состояние людей! Кроме того, каждый вечер с 17 до 19:00 для больных открыт храм святителя Иоанна Шанхайского.

В больнице многие пациенты исповедуются и причащаются, но не все ходят в церковь после выписки. Кто-то из-за заболевания сидит в четырех стенах, но есть же люди, которые могут выходить, важно, чтобы они не остались один на один со своей болезнью. Для них при храме святителя Иоанна Шанхайского открыли мастерскую «Благодатное небо». Люди туда приходят, что-то делают своими руками, им это очень помогает...

«Убивать больных людей бесчеловечно»

— Я очень люблю свою работу, люблю студентов (сестра Марина — юрист, преподаватель в университете. — Прим. авт.). Не могу сказать, что занятия с молодежью вызывают какие-то сложности. Если любишь, не сложно, скорее, довлеет ответственность…

Пять лет назад я преподавала у будущих следователей, и стоял вопрос: «Люди совершают преступление в состоянии болезни, какая к ним должна применяться мера наказания?» Мы обсуждали ситуацию, когда человек в момент обострения заболевания убивает ребенка. Всем было жалко мать, никто не пожалел больного. Я пыталась донести, что эти люди, находясь на принудительном лечении, всю жизнь страдают.

«Зачем на них государству тратить деньги? Нужно лишать их жизни!» — говорили студенты. А я вспомнила женщин, которые лежат в нашем отделении. Среди них есть те, которые совершили преступление, и я знаю, что они сделали это не по своей воле. Я представила, что их приговорят к смерти, и мне стало жутко…

«Если потрудиться с любовью — получится»

— У студентов-юристов я вела семейное право. В программе была тема «суррогатное материнство». Спрашиваю: «Как мать может быть суррогатной?» Они спорили, говорили о помощи людям, у которых нет детей, а потом мы посмотрели беседу протоиерея Дмитрия Смирнова. И я заметила, что они прониклись, изменился формат дискуссии.

Ребята у нас думающие, искренние, они способны адекватно воспринимать информацию, но с ними мало кто разговаривает на такие темы, поэтому они легко принимают картинку, навязанную медиа. И это их уродует, ведь сейчас мода направлена на выпячивание себя любимого, уничтожает истинные ценности. Нужно обязательно показывать обратную сторону медали…

Студенты у нас хорошие, у них отношение к жизни еще до конца не сформировалось, можно что-то доброе посеять в их душах. Наверное, если потрудиться с любовью, получится...

«Монастырь для меня — якорь»

— Монастырь для меня — якорь. Господь привел в обитель, дал спасательный круг и держит на плаву жизни. Мне кажется, Господь нас хранит молитвами больных. Они молятся, и Бог бережет…

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Максима Черноголова и из личного архива Марины Стрижак

6.05.2020

«Господь хранит молитвами больных» (часть 1)>>

Мария

Благодарю Вас, Сестра Марина, за Ваше Служение, за Любовь и Заботу! Многая и благая Вам лета!!!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text