X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Господь позвал — значит, надо идти до конца

Господь позвал — значит, надо идти до конца

В Евангелии есть такой эпизод, когда Господь приходит в страну Гергесинскую, и люди ему говорят: «Ты лучше уходи, Ты нас не трогай. У нас своя жизнь». Испугался народ, потому что Христос встретил двух бесноватых и изгнал из них бесов, но бесы попросились войти в стадо свиней. А свиньи для жителей той страны были источником жизни, благосостояния, питания. И это огромное стадо они потеряли. 

Если бы Господь пришел и сразу же пять хлебов претворил, накормил, напоил всех, то все стали бы счастливыми и сказали: «О, как хорошо, Господи, что Ты пришел! Мы так Тебя ждали!»

Так и в нашей жизни — человек думает, что Господь приносит пряники и шоколадки, а Он дает Свои Тело и Кровь. Человеку кажется, что жизнь станет простой и легкой, все проблемы решатся — а их становится всё больше, болезни увеличиваются. И тогда мы можем сказать: «Где же Ты, Господи?»

Господь пришел для того, чтобы нас спасти. А мы, к сожалению, воспитаны этим миром, и всё переводим на язык потребления. Вот что такое хорошо? Мне нужно, чтобы мне было хорошо, так, как мне хочется, как мне нравится. А ничего не выходит из этого. Значит, всё плохо. А кто его знает?.. Вопрос вот в чем — мы уже оторвались от земли, но не дотянулись до неба. И в этом промежуточном состоянии у нас всё перепутано: и земное, и небесное, и душевное, и духовное. И всё это в одном сердце.

Мы теряемся. Иногда кажется, что уже конец, а Господь дает такую радость! Иногда кажется, что всё хорошо, а тут же становится очень плохо. И в нашем сегодняшнем состоянии очень важно научиться быть готовыми к самым неожиданным поворотам в жизни, чтобы нам только устоять, чтобы только не отступить от Христа, чтобы не сказать, как жители той страны: «Знаешь, Господи, Ты пока пойди к кому-нибудь другому. Я уже больше не могу. Я уже духовной пищи наелся, хочу теперь простой, человеческой, земной, каких-то радостей, солнышка…» 

Это хорошо, конечно, когда светит солнышко, потому что в нашем поясе оно не балует нас. Но некоторые люди говорят: «Ой, как жарко…» Почему «жарко»? У нас большую часть года холодно, мы мерзнем. Согрело немножко солнце, и все уже разомлели. Не угодишь. Так и в нашей духовной жизни — такую благодать мы с вами получаем, такую любовь Господь дает каждому из нас, а мы ее не несем. Трудно ее нести. Трудно сказать: «Всё, с этого дня я становлюсь святым, греха в моей жизни больше не будет». Никто не хочет, чтобы не было греха. Как без него жить? Неинтересно.

Но мы не привыкли просто. Мы не знаем, что это такое. Говорят, это очень здорово — жить без греха. Мы просим: «Сподоби, Господи, в этот день, в этот вечер, в этот месяц, в этот год без греха сохраниться нам». Грех — это все-таки обман. Это страшный обман человека, которому кажется, что вот сейчас будет хорошо, а на самом деле человек роет себе яму, попадает в какой-то капкан и сам себя привязывает, страдает, мучается. 

Поэтому, конечно же, духовно нам нужно расти. Да, мы можем прочитать, что сейчас придем, что-то сделаем, к чему-то приложимся, и все наши болезни уйдут, все наши проблемы решатся сами собой. И вообще всё — гуляй, живи себе хорошо, уже спасен. Но православный человек так не мыслит. Он понимает, что узкий путь ведет в Царство Небесное. И чем дальше, тем тяжелее. 

Надо дойти до того состояния, до которого, например, дошел когда-то преподобный Силуан Афонский. Он сказал: «Невозможно, Тебя, Господи умолить». И погрузился в отчаяние, потому что, что бы он ни делал — а он не спал на кровати, сидел только, молился постоянно, трудился — невозможно было победить свою гордыню. И Господь ему открыл, что смиренным дается благодать. 

Поэтому очень важно, чтобы мы в нашей жизни учились смиряться (это посильно!) и заставляли себя благодарить Бога за всё, что имеем. Может быть, сначала это будет принуждение своего ветхого человека, но потом у нас появится навык. Что бы ни было, мы будем говорить: «Господи, слава Тебе за всё, и за скорбь, и за радость». И это будет устойчивый фундамент, на котором нужно строить храм Духа Святого, как Христос нам сказал. Вот задача. А другие задачи — это второстепенное, это ерунда. Но как человеку это вдолбить? Ему надо оказаться в реанимации, ему надо оказаться в ситуации, когда бы его родные умирали — тогда он проснется. Почему нельзя в нормальном состоянии помнить о главных принципах нашей жизни? Почему, чтобы мужик начал креститься, нужно, чтобы гром гремел? А в хорошую погоду что, нельзя перекреститься? А с благодарностью что, нельзя прийти? 

Хорошо бы, чтобы мы с вами доверяли Богу. Всё, что нужно, Господь нам дает. Чтобы мы благодарили за это Бога, чтобы мы не смотрели друг на друга, у кого чего сколько, кому повезло больше. У каждого свой крест, мы не можем до конца знать, какой крест несет наш ближний, что у него творится внутри. Этого никто не знает. Но мы знаем, что нам плохо, значит, пускай будет плохо всем вокруг. А так не должно быть… 

Господь нас питает Своей Кровью и Телом, чтобы мы стали причастниками новой, вечной жизни, чтобы все попали в Царство Небесное. Давайте об этом думать все-таки. Давайте не терять главную мысль, главную цель нашей жизни. А Господь позаботится, всё даст. Тупиков, безвыходных ситуаций у Него нет. У Него путь, по которому мы должны пройти до конца. И только претерпевший до конца спасен будет (ср.: Мф. 10: 22). 

Хотелось бы, чтобы мы стали умнее, мудрее, взрослее, чтобы мы продолжали идти вперед за Христом и никуда не сворачивали. Иди за Мною (Ин. 21: 22) — Господь позвал, значит, надо идти до конца. 

Спаси всех Господи.

27.07.2020

Мария

Помоги и укрепи всех нас, Господи! Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
modxtalks.quote_text