X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Горé имеем сердца!»

«Горé имеем сердца!»

«Горе имеем сердца!» — призывает нас Церковь. Поднимем наши сердца к Богу, там наша родина, а не здесь, где мир, лежащий во зле, живет своими законами, своими правилами, своими кумирами. У нас есть один Царь, Которому мы должны быть верны до смерти, Который себе умалил, зрак раба приим, в подобии человечестем быв (Флп. 2: 7), Который умывает нас — не только наши ноги, как апостолам на Тайной Вечере, Он умывает наши души, в которых столько греха, наш ум, который блуждает неизвестно где, и лечит нас Своими Телом и Кровью.

В Евангелии есть эпизод, когда апостолы были в лодке, и началась буря. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь (Мф. 14: 25–27). Петр как самый горячий дерзает: «Я сейчас пойду к Тебе по волнам». — «Иди». Но тут ветер усилился и Петр, увидев это, испугался и начал тонуть (см.: Мф. 14: 28–32). Вот как только мы смотрим на эти волны, на эту бурю, как только мы начинаем бояться, что сейчас утонем, и забываем, что Христос рядом, мы действительно начинаем тонуть. Как трудно уверовать, что Христос может всё! Так бывает в нашей сегодняшней жизни — мы нуждаемся в том, чтобы всё время чувствовать присутствие Божие. И какие бы волны, какие бы бури ни были в нашей жизни, мы должны понимать, что наша жизнь не отдана стихии, воле случая, везению, а находится в руках Божиих. Тогда мы сможем пережить самые страшные, может быть, трагические моменты, которые были или будут в нашей жизни. А они будут, понимаете? Мы же знаем, что в мире скорбны будете (Ин. 16: 33) — так Христос нам сказал. Но если Он победил мир (ср.: Ин. 16: 33), значит, мы с вами тоже должны победить своего ветхого человека, чтобы не бояться, не смущаться и, что бы ни было впереди в нашей жизни, идти только за Христом.

Сейчас нужно молиться о том, чтобы был мир. В Церковь приходят разные люди — и левые, и правые, и монархисты, и демократы. Они приходят ко Христу, и Церковь не может быть каким-то политическим институтом, где мы говорим: «Вот, давайте, я за монархию, я за царя, а вы все пошли вон!» Нет. Мы смотрим, что душа пришла к Богу, и она нуждается в любви, она блуждает в этом мире, ей холодно и голодно, ей нужно согреться. И согреть ее может только Христос, любовь Божия: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф. 11: 28).

Господь учит нас кротости и смирению, а не тому, чтобы мы были какими-то партизанами или радикалами. Это нам не надо. У нас война внутри идет, потому что внутри живет грех, и с ним, с этим грехом, нужно бороться. Поэтому, дорогие мои, нам нужно молиться за то, чтобы умирилась наша жизнь, чтобы эти волны улеглись. И это может сделать только Христос по нашей с вами молитве. Не бойтесь ничего, Он говорит: Я буду с вами до скончания века (ср.: Мф. 28: 20).

Я смотрю — такие перепады, такое смущение… А отчего? Оттого, что у нас с вами еще нет настоящей духовной жизни, где мы жили бы не страстьми, не чувствами, не какими-то предположениями и слухами, а реально жили перед Богом и верили, что наша жизнь принадлежит только Ему. И мы знаем, что если стяжать мир в своем сердце, то тысячи людей спасутся вокруг нас. Поэтому наша задача — чтобы мир, чтобы Христос жил в наших сердцах. И тогда не страшны никакие волны. И когда Господь скажет: «Иди ко Мне», ни в коем случае не смотрите и не думайте: «А как я это сделаю? У меня сил нет, я недостоин, я не могу…» — идите смело, с нами Бог. Разумейте языцы и покаряйтеся, яко с нами Бог (см.: Ис. 8: 9).

Хотелось бы, чтобы на ваших лицах было больше улыбок, чтобы в глазах был свет, чтобы на устах были добрые слова, чтобы мы утешали и помогали друг другу в сегодняшней непростой жизни. Господь всё держит под Своим контролем, и всё, что нужно будет — будет. А нам нужно делать всё, чтобы сохранить Бога и жить, учиться жить по-христиански. Больше от нас ничего не надо. А когда нужно будет сделать свой выбор, я думаю, что если в нас будет Дух Святой, мы выберем Христа, а не этот временный мир с его соблазнами, с его уловками и безумием.

Спаси всех, Господи.

24.08.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
modxtalks.quote_text