X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Гора Афон, Гора Святая

Гора Афон, Гора Святая

Вот она, Панагия («Всесвятая»)! Самая высокая святогорская келлия в честь Пресвятой Богородицы — 1500 метров над уровнем моря. До этого благословенного места поднималась Пречистая, когда была на Афоне...

Заходим внутрь. Слева — камин. Справа — большой колодец. Рядом с камином маленькая лесенка. Поднимаемся по ней и попадаем в «гостиную». На каменном полу в два ряда — матрацы с одеялами. Оставив здесь рюкзаки, идем дальше.

…Последний поворот тропы. Огибаем выступ скалы, и появляется вершина, увенчанная шестиконечным железным крестом на металлических опорах. Самая высокая точка Афонского полуострова — 2033 метра. Рядом, на маленькой площадке, крохотная церковь Преображения Господня — каменный домик с почти плоской крышей, которая как бы сливается с вершиной. Одна из боковых стен церковки вплотную примыкает к скалистому выступу.

Полное уединение. Пленительная красота преображенного времени, когда минуты и часы, теряя обычную протяженность, вмещают глубинные пласты какой-то новой, иной жизни. Трепетная радость и царственный покой. Ярчайшие грани бытия на неуловимо тонкой, исчезающей границе между видимым и невидимым, чувственным и духовным, тварным и нетварным, временным и вечным.

…Сколько святых мужей побывало в этом уютном храмике! Какие адаманты духа возносили в нем пламенные молитвы за страждущее человечество! Именно благодаря их предстательству чаша долготерпения Господня еще не переполнилась и гнев Божий во всей своей полноте нас еще не поразил.

***

Там, на вершине Афона, в церковке, утыканной громоотводами, всё готово к богослужению. За небольшим иконостасом в нише хранятся свечи, уголь, кадило и ладан, через мгновение вся церквушка уже благоухает. Пустая, полностью каменная, она стократно усиливает тихую молитву. Известно, что один старец лет сто тому назад убеждал всех, что нет более святого места на всей Афонской Горе. «Это святая святых, — говорил он. — Ничего худого там с человеком случиться не может». Однажды он сильно возжаждал подняться туда. Но так как это случилось зимой, все отговаривали его, убеждая, что на вершине его ждет верная смерть. Старец всё равно пошел туда, уверенный, что на таком месте Сам Господь будет хранить его. На вершине в церкви всё заледенело, он сколол лед, а потом провел там всю ночь. Кто бывал зимой высоко в горах, может представить себе, что это значит. Наутро, помолившись, он вернулся в свою келлию здоровее, чем был.

Продолжение следует…

Источник:

  1. Рак Павле. Приближения к Афону. СПб.: Сатисъ, 1995.
  2. Яковлев-Козырев Алексей, Димитрий диакон. Ночь на вершине. Страницы Афонского дневника. — СПб.: Миръ, Шпиль, 2001.

29.12.2020

Просмотров: 319
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Оценка:
Комментировать